Фонд с капиталом. Трагифарс в трех частях

346

Когда-нибудь Фонд капитального ремонта будет отдельной страницей в учебниках истории. Студенты будут делать круглые глаза и спрашивать у преподавателей, как удалось узаконить, навязать населению и годами катать столь несправедливую и непрозрачную схему в ЖКУ? Схему, дискриминирующую, собственно говоря, все рыночные отношения, лишающую собственников субъектности. Откуда и почему возникла сама идея госуправления ремонтом жилья собственников? Почему оказалось возможным пропихнуть такую бесцеремонную и циничную идею сбора с граждан денег в “единый котел” для ремонта их домов когда-нибудь, в далеком будущем, до которого они могут и не дожить?

Если распечатать все написанное и озвученное в информационной среде про деятельность ФКР получится длинный железнодорожный состав. Но в этот раз основательно призадуматься: а что делать дальше с этой бесперебойно плохо работающей системой – заставляет очередной трубный глас грядущего кризиса. А еще стало инфоповодом вот что: от законодателей на местном уровне прозвучало предложение в условиях кризиса приостановить взимание с граждан платы за капитальный ремонт.

Во-первых, каким образом некоммерческая организация может собирать деньги, причем миллиарды? Вопрос, который тоже почему-то до сих пор не интересует надзорные органы. Непонятно, по каким нормам прописана организационно-правовая структура данной производственной, но некоммерческой системы. Хотя некое объяснение этому есть. Как не раз признавались сами авторы, программа была написана в 2014 году “на коленке”, как напомнил недавно зампред Заксобрания Нижегородской области Владислав Егоров.

21 апреля сего года депутаты Заксобрания заслушали руководство регионального ФКР. А руководство в лице директора Дмитрия Гнатюка признало, что утвержденную программу капремонта регион не может самостоятельно, по своим нуждам, менять. Написанное впопыхах теперь нельзя изменить. Мило.

Во-вторых, и во всем мире, и в России (как в хаотичные 90-е, так и в легитимных современных формах) фонд является аккумулятором добровольно передаваемых гражданами средств для последующей их выдачи себе или другим людям (в виде доходов, грантов, благотворительной помощи и пр.). И только ФКР собирает деньги не для целей выдачи обратно, а на услуги когда-нибудь. Ну, красиво же, правда? Мавроди до такого не додумался.

В-третьих, фонд предполагает добровольность пожертвований физических и юридических лиц, а не обязательность, как это предусматривают налоговые платежи и платежи за потребление энергоресурсов. Об этой откровенной неувязке программы ФКР немало писалось и говорилось. Согласно статье 7 ФЗ “О фондах” “фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели“. То есть, добровольность взносов.

Кроме того, и цели в ФЗ №7 определены. И капремонта среди них нет.

Продолжение в источнике: https://nn-now.ru/fond-s-kapitalom-tragifars-v-trex-chastyax/