Кабальный договор управления многоквартирным домом

386

С 2021 года по настоящее время управляющими компаниями Нижнего Новгорода организовано перезаключение договоров управления многоквартирными домами в новой редакции, которая по своей сути противоречит действующему жилищному законодательству РФ, но в рамках действующего гражданского законодательства РФ отдельные его положения  приобретают юридическую силу, и тем самым ущемляет права и интересы собственников многоквартирных домов.

В связи с тем, что заключение договора управления затрагивает интересы неопределенного круга лиц, депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области Егоровым В.И. было направлено обращение в адрес председателя комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу В.В. Беспалову.

В целях анализа условий договора управления обращение было перенаправлено в адрес уполномоченного представителя Губернатора в Законодательном Собрании Нижегородской области С. Т. Тарасова. По итогам рассмотрения замечаний к договору управления, изложенных депутатом Егоровым В.И., Правительство Нижегородской области поддержало их, и внесло свои предложения, обеспечивающие защиту интересов и прав собственников.

В соответствии действующим жилищным законодательством Российской Федерации, определяющую роль в установлении правил взаимодействия между собственниками и управляющими компаниями играют решения собственников в многоквартирных домах, принятые при проведении Общих собраний. К сожалению, это сложный процесс, требующий специфических познаний и навыков, которыми не обладают жители.

Управляющие компании – это юридические лица, основополагающей целью деятельности, которых является получение прибыли, а законные интересы собственников остается далеко за пределами их деятельности. Поэтому вопросы, рассматриваемые на общих Собраниях, обеспечивают, в первую очередь, свой интерес, а не собственника, причем для достижения данной цели применимы любые способы, вплоть до подделки подписей собственников помещений.

Необходимо отметить, что с 1 сентября 2022 года вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2022 № 135-ФЗ “О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей”, которая определяет “Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, запреты и обязанности, налагаемые на продавца, исполнителя услуг», возможно, данная норма обеспечит защиту интересов потребителей.

Сектор жилищно-коммунального хозяйства остается очень сложным и практически не контролируемым, поэтому НРО КПРФ и НРОО «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» предпринимают все возможные меры, способные оказать помощь жителям по данной проблематике, придавая публичность данной теме, и  привлекая внимание органов государственной власти.