Игра не стоит свеч: о возможном слиянии КПРФ и «Справедливая Россия – За правду»

258

Лето – традиционное время затишья в политической жизни страны. Государственная Дума уходит на «каникулы». В регионах политическая информационная повестка, как и всегда, состоит в основном из пресс-релизов, рассылаемых Правительствами субъектов России, и содержат информацию о мероприятиях Губернаторов и партии «Единая Россия», что в мировосприятии россиян стало уже давно тождественными понятиями.

Именно это время «затишья» выбрал для заявления о возможном слиянии политических партий «Справедливая Россия – За правду» и КПРФ руководитель эссеров Сергей Миронов.

“Объединение партий “Справедливая Россия — За правду” и КПРФ необходимо, более того – в исторической перспективе оно неизбежно… Что касается предложения об объединении, то оно уже давно было сделано”, – заявил 27 июля 2022 года Сергей Миронов.

Ответ лидера коммунистов Геннадия Зюганов последовал незамедлительно.

“Если они согласны выполнять нашу программу, давайте попробуем совместное объединение – подтягивайтесь, работайте”, – прокомментировал возможное объединение двух парламентских партий 28 июля 2022 года Геннадий Зюганов.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В феврале 2021 года, в год выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации 8 созыва, партия “Справедливая Россия” объединилась с партиями “За – правду” Захара Прилепина и “Патриоты России” Геннадия Семигина.

Следующим шагом, в июне 2021 года, Захар Прилепин призвал КПРФ примкнуть к объединенной партии (путем подписания меморандума) и выступить на выборах «единым фронтом». Захар Прилепин даже попытался попасть на съезд КПРФ, но допущен до президиума съезда не был.

Геннадий Зюганов прокомментировал действия Захара Прилепина как попытку политического пиара.

“Очевидно, мы приглашаем только тех, кого мы ждём. У нас здесь среди приглашённых представители 50 организаций, кто идёт с КПРФ на выборы, кто выдвигает своих представителей в наши списки… господин Прилепин выбрал путь идти с СР”, – заявил в июне 2021 года заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

“МК в Нижнем Новгороде” попросил прокомментировать вопрос объединения нижегородских лидеров двух партий.

Мы давно говорим об объединении и готовы сотрудничать со всеми здравыми левопатриотическими силами. Объединение с КПРФ неизбежно. Мы к нему готовы. Мяч на стороне Геннадия Андреевича Зюганова, как говорят в спорте“, – прокомментировала лидер нижегородских справороссов, руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» в Законодательном Собрании Нижегородской области Татьяна Гриневич.

Всё же актуальна ленинская фраза, произнесенная на заре прошлого века: “Прежде чем объединяться, надо сначала решительно размежеваться”. 8 февраля 2010 года во всех федеральных газетах была опубликована новость о том, что «Единая Россия» и «Справедливая Россия» заключили соглашение. Я цитирую одно уважаемое издание того времени: “Председатель Высшего Совета «Единой России» Борис Грызлов сообщил, что на встрече с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым они пришли к договорённости о консолидации действий партий”. Подчеркиваю, «Единой Россией» и «Справедливой Россией» в подписанном документе “оговаривается согласие справороссов в стратегических вопросах с партией власти”. Участники соглашения – «Единая Россия» и «Справедливая Россия» обязуются “стремиться к коалиционным действиям”. В связи с этим возникает вопрос к руководителям «Справедливой России» — вот это соглашение о консолидации действий и устремление к коалиции с «Единой Россией» от 2010 года – оно было аннулировано? Насколько мне известно из открытых источников – нет. Тогда, может быть, руководству «Справедливой России» сначала определиться к коалиции с какой партией оно стремится. К той, которая была как задача обозначена в соглашение 2010 года – с партией власти, с «Единой Россией», ответственной за тот курс, который проводит сегодня правительство, и проводит уже на протяжении нескольких десятилетий, или же эта партия стремится быть оппозиционной и желает быть участницей левопатриотического блока во главе с КПРФ? Кстати, этот левопатриотический блок при координирующей роли Коммунистической партии Российской Федерации был уже давно создан. В него входят десятки общероссийских общественных объединений, среди них «Левый фронт», «Движение за новый социализм», «Дети Войны» и многие-многие другие общественные организации. Если руководство «Справедливой России» все-таки считает, что пришло время изменить те положения соглашения 2010 года, то пусть оно сначала об этом открыто заявит. Тогда будем обсуждать дальнейшую перспективу союзнических или любых других взаимоотношений, поскольку КПРФ всегда выступало за широкий народный фронт, за объединение всех здоровых сил общества для построения в России справедливого государства, основанного на народовластии“, – заявил первый секретарь Комитета НРО КПРФ, лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области Владислав Егоров.

Объединение КПРФ и “Справедливой России – За правду” будет выгодно справедливороссам, но не коммунистам.

“МК в Нижнем Новгороде” поинтересовался мнением об объединении двух партий у политологов.

Объединение двух партий, на протяжении долгого времени имеющих представительство в Государственной Думе и являющихся оппонентами на политическом поле, будет воспринято в обществе неоднозначно. Можно спрогнозировать отторжение этого объединения у базовых избирателей КПРФ. Граждане, стабильно из года в год голосующие за коммунистов, привыкли к повестке что “Справедливая Россия” это партия, нацеленная на отбор голосов у КПРФ. Еще свежи в памяти противоборства нижегородских коммунистов с эссерами, возглавляемыми Александром Бочкаревым, и не только на различных выборах. Достаточно только вспомнить, как еще тогда депутат Государственной Думы, Николай Рябов обращался в правоохранительные органы по поводу рынка Александра Бочкарева. Избиратели “Справедливой России” в этом плане более лояльны к возможным переформатированиям их партии, что продемонстрировал 2021 год. Это следствие отсутствия чёткой идеологии в партии и построения принципов партии на общих, основных запросах общества – справедливости и социального благополучия. Собственно, это и положено в названии партии. Я полагаю, что объединение КПРФ и “Справедливой России – За правду” будет выгодно справедливороссам, но не коммунистам. В Нижегородской области это объединение точно никому не нужно. Эссеры рискуют потерять свои позиции на фоне опытных политических долгожителей – лидеров местных коммунистов, а что касается КПРФ, то «тянуть» к своим рейтингам справедливороссов уж точно не входит в их виденье политического развития. Геннадию Зюганову не стоит играть с Сергеем Мироновым на этом поле. Любое дальнейшие развитие этого кейса, кроме отказа КПРФ даже от обсуждения вопросов объединения, сыграет на руку исключительно справедливороссам.”.

Главный вопрос в истории про возможное объединение – зачем это нужно КПРФ?

Если предположить, что объединение в феврале 2021 года партий “Справедливая Россия”, “За – правду” и “Патриоты России” было сделано для поднятия электорального рейтинга и повышения интереса к партии перед выборами в Государственную Думу 8 созыва, то особых дивидендов от этого получено не было. Да, им удалось сохранить прописку в российском парламенте, но в этом больше заслуги падения рейтингов и результатов ЛДПР, чьи голоса перешли к справедливороссам и КПРФ, а также явки на выборах, в сравнении с 2016 годом.

По итогам выборов в 2016 году эссеры набрали 6,22% или 3 275 053 голоса. Они заняли 4 место, уступив Единой России, КПРФ и ЛДПР. Либерал-демократы тогда набрали 13,14% или 6 917 063 голоса.

По результатам выборов в 2021 году эссеры набрали 7,46% или 4 201 744 голосов. Они взяли бронзу выборов, уступив Единой России и КПРФ. ЛДПР сильно упали в результатах получив 7,55% или 4 252 252 голоса и потеряв 18 мест в Государственной Думе.

КПРФ же продемонстрировала бурный рост без каких-либо объединений.

Продолжение в источнике: https://nn.mk.ru/politics/2022/08/03/igra-ne-stoit-svech.html