Нижегородское правительство готовит похожий на инициативу КПРФ закон о выплатах ветеранам

184

Комитет Законодательного собрания Нижегородской области по бюджету 22 августа 2022 года рассмотрел законопроект фракции КПРФ о мерах социальной поддержки ветеранов.

Законопроект представил заместитель председателя ЗСНО, руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров. Напомним, нижегородские коммунисты предлагают увеличение размера выплат ряду категорий граждан. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны; лица, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда” и знаком “Житель осажденного Севастополя”; вдовы (вдовцы) погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, не вступившие в повторный брак; совершеннолетние узники концлагерей и гетто (с лагерным режимом) и другие.

Сейчас ежемесячные выплаты составляют от 150 до 500 рублей, ежегодные денежные выплаты на оздоровление – от 250 до 1 тысячи рублей, ежегодные денежные выплаты к Дню Победы – от 300 до 500 рублей. Фракция КПРФ предлагает увеличить их в разы. Например, инвалиды Великой Отечественной войны получают ежегодно к Дню Победы всего 500 рублей. Коммунисты предлагают выплачивать 5 тысяч рублей.

К заседанию комитета по данному законопроекту не поступило заключение губернатора.

Заместитель министра соцполитики Александр Бовин рассказал, что вопрос о повышении размера выплат рассматривался с начала года, было письмо от имени комитета по соцполитике, губернатор наложил резолюцию “согласен”. Кроме того, дополнительные выплаты предусмотрены для участников боевых действий. Законопроект планируют внести в сентябре.

“А что это вы сейчас сказали вообще? Я вас спрашивал мнение правительства по отношению к данной законодательной инициативе. А вы о чем?”, – высказался председатель комитета Александр Шаронов (“Единая Россия”).

Замминистра ответил, что данная инициатива уже проработана правительством.

“Данная инициатива внесена в установленные сроки, и мы ждем заключение правительства на эту инициативу. А вы говорите о том, что вы думаете сделать что-то подобное. Я правильно понимаю? Вы это сказали сейчас?”, – продолжил Шаронов.

На помощь коллеге пришел директор государственно-правового управления Леонид Литвиненко. Он пояснил, что по законопроекту КПРФ подписанного заключения пока нет. Литвиненко добавил, что саму идею в правительстве поддерживают, но заключение будет отрицательным для данной редакции, так как есть вопросы по оформлению законопроекта. Так, коммунисты не указали источники финансирования на 2023 год, что, по словам Литвиненко, является нарушением бюджетного кодекса.

Владислав Егоров с доводами Леонида Литвиненко не согласился. Так, у них возник спор из-за срока внесения отзыва правительства. Егоров настаивал, что срок поступления нарушен, Литвиненко – что он истекает как раз 22 августа.

Кроме того, Владислав Егоров назвал “мягко говоря, неправильным” отклонение уже внесенной инициативы только потому, что кто-то когда-то внесет похожую. Поэтому он предложил принять законопроект в первом чтении и продолжить работу над ним.

Александр Шаронов отметил, что правительство тем, что не представило заключение на проект закона, поставило депутатов в сложное положение. Он предложил не выражать мнение по законопроекту, так как профильным комитетом все равно является комитет по социальным вопросам.

“С одной стороны, вроде бы сегодня срок внесения заключения. Но, с другой стороны, по факту его нет. То, что у нас сегодня будет комитет, было известно достаточно заранее. Сложности какие с формулированием или с обсуждением – сложно сказать. Устно нас проинформировали, что мнение отрицательное. А аргументы мы слышали ну так себе. Если они и в письменном виде будут такие же, то это слабенькие аргументы, Леонид Дагобертович, честно скажу”, – сказал председатель комитета по бюджету.

При этом он добавил, что не готов поддерживать законопроект, если мнение правительства будет отрицательным.

Владислав Егоров продолжил критиковать слова Леонида Литвиненко. Коммунист назвал неправдой то, что фракция должна была представить расчеты на 2023 год. Как пример он привел ситуацию с АНО “Агентство гостеприимства”, где на 2022 год дополнительные расходы не требуются, а на 2023 год их никто не еще посчитал, и в правительстве сочли это нормальным. “Одна логика должна быть, Леонид Дагобертович”, – добавил Егоров. Вторым примером он привел уже принятый закон о Знамени Победы. Там тоже не было расчетов на 2023 год, но закон приняли, и новые расходы будут учитывать при формировании бюджета.

Литвиненко возразил, что это разные вещи.

По итогам голосования большинство членов комитета решили отклонить законопроект фракции КПРФ.

Источник https://nn-now.ru/nizhegorodskoe-pravitelstvo-gotovit-poxozhij-na-iniciativu-kprf-zakon-o-vyplatax-veteranam/