Г.А. Зюганов: Призываю всех сплотить усилия в борьбе против атомного шантажа и фашизма

113

25 августа Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов выступил перед журналистами. Он прокомментировал заявление Совета Госдумы об угрозах, возникающих в результате обстрелов украинскими военными формированиями Запорожской атомной электростанции. Заседание Совета Госдумы было созвано по инициативе лидера КПРФ.

– В начале июля прошлого года президент подписал указ о Стратегии Национальной Безопасности. Однако сегодня главной угрозой для безопасности не только России, Европы, но и мира в целом является ядерный шантаж, который американцы силами нацистов, бандеровцев и фашистов организовали на ридной Украине.

Многие не понимают сути этой опасности, поэтому я официально обратился с открытым заявлением в Совет Безопасности России, к руководству Государственной Думы и потребовал срочного созыва Совета Госдумы для рассмотрения этой кричащей и крайне острой проблемы.

Я имею на это право, в силу того, что мне пришлось три года служить в Советской Армии, в специальной разведке по борьбе с атомным, химическим и бактериологическим оружием. Мне пришлось целый год просидеть в резиновом костюме и противогазе, заниматься тушением пожаров после Чернобыльской аварии и испытывать самое грозное оружие.

Должен сказать, что такого шантажа, который организовали сейчас американцы, в истории человечества еще не было. Уместно напомнить, и я сегодня это особо подчеркнул на Совете Думы, что в августе 45-го на головы японцев были сброшены две ядерные бомбы, которые унесли разом 250 тысяч жизней. Никакой военной необходимости в этой ядерной атаке не было, в силу того, что Сталин пообещал руководителям США и Англии, что через три месяца после победы на Восточном фронте и взятия Берлина мы объявим войну Японии и поможем американцам.

Мы тогда строго выполнили свое обязательство. Под командованием маршала Василевского была быстро сформирована мощная группировка войск, которая ровно за три недели расколотила хваленую Квантунскую армию, насчитывавшую миллион человек. Восемьсот тысяч японцев тогда попали в плен и десять лет работали на стройках Дальнего Востока и Сибири.

Еще раз подчеркиваю, военной необходимости сбрасывать на головы японцев два ядерных заряда не было. Но эти бомбы были сброшены и на наши головы. Тогда же американцы заявили, что начинается другая, атомная дипломатия, и Советский Союз будет их слушать. При этом они расписали первые пятьдесят атомных бомб на каждый из крупных городов нашей страны.

Нас спасло то, что советское правительство немедленно отреагировало на эту опасность. Были построены десять атомных городов (я был во всех из них). Они являлись произведениями искусства с точки зрения архитектуры, и примерами гениальных открытий с инженерной точки зрения. Нам пришлось тогда осваивать двести новых технологий и создавать целые отрасли промышленности.

Через два месяца после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки великий ученый Петр Леонидович Капица обратился с закрытым письмом к советскому правительству, в котором подчеркнул, что мы отстаем от американцев, и надо немедленно наверстывать это отставание. И мы тогда приняли самые энергичные меры.

У меня на Орловщине в то время на коровах пахали. На Орловской земле не осталось ни одного целого моста, ни одной электроподстанции и ни одного живого завода. Но в это время страна строила атомные города и ликвидировала монополию США на ядерное оружие. Тем самым мы уберегли и себя, и весь мир от атомной бомбардировки.

Видя, как американцы наращивают свой ядерный потенциал, великий ученый Альберт Эйнштейн в мае 1949 года обратился к человечеству с открытой статьей «Почему социализм?». В этой работе он особо подчеркнул, что без социализма и справедливости избавиться от новой ядерной войны будет невозможно и призвал весь мир к более тесному сотрудничеству с советской страной.

К слову сказать, наш Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов в зале Государственной Думы прочитал три великолепные лекции. Первая лекция называлась «Советский и американский атомный проекты и прогресс человечества». Вторая называлась «Власть и наука», а третья была посвящена работе Альберта Эйнштейна «Почему социализм?» Мы получили тогда научное завещание, что без умных и грамотных людей решить эти проблемы будет невозможно, и управлять будет невозможно.

Академик Легасов, выступая с докладами после Чернобыля в ООН и МАГАТЭ, так охарактеризовал причины катастрофы: «Главная причина заключается в том, что те, кто эксплуатировал станцию, опирались не на Толстого и Достоевского, а на таких же технократов, как они сами. Их нравственно-культурный уровень не соответствовал сложности управляемого объекта».

Управлять государством крайне сложно. Но сегодня Украина попала в лапы безответственных ЦРУшников, откровенных бандитов, абсолютно никчемных людей, неспособных ни  к одному разумному решению. В стране, пережившей Чернобыль, занимаются атомным шантажом и три недели бомбят ядерный объект. Кстати, все пятнадцать атомных реакторов, которые есть на Украине, произведены на знаменитом Ижорском заводе в Ленинграде. Это достаточно надежные системы. И если даже самолет рухнет на реактор, он выдержит этот удар.

Но вопрос сегодня в другом. Давайте вспомним три самых крупных ядерных аварии, произошедших на планете.

Первая произошла в США, в штате Пенсильвания, на АЭС «Три-Майл-Айленд». Там на одном из энергоблоков дала сбой система охлаждения. И в результате половина реактора расплавилась. Слава богу, реактор не взорвался, и все обошлось с минимальными потерями. Но это была первая и самая крупная авария в атомной отрасли.

Второй стала авария на Чернобыльской АЭС. Она явилась результатом того, что неквалифицированные люди «загнали» четвертый энергоблок.

Следующая авария случилась на АЭС «Фукусима» в Японии. Кстати, Запорожская атомная станция, «Фукусима» и еще одна атомная станция в Америке относятся к разряду самых крупным в мире. «Фукусиму» накрыло цунами, и четыре энергоблока оказались обесточены и обезвожены. В результате, три из них расплавились. Один блок японцы «выгребали» одиннадцать лет, а еще два будут «выгребать» двадцать лет.

Что касается Чернобыля, то мы вынуждены были прокладывать под станцией тоннель. Все шахтеры, царствие им небесное, были добровольцами. Я думаю, на земле из них уже никого не осталось, они ушли в мир иной. Все они получили огромные дозы облучения, но тоннель достроили. И это было сделано только для того, чтобы не упустить радиоактивную массу, которая могла уплыть по Днепру и заразить весь Черноморский гигантский регион.

И вот то, что сейчас делают этими бомбардировками Запорожской АЭС – удар не по реакторам, это удар по системе водоснабжения и охлаждения реакторов. Сейчас на станции из шести реакторов работают два. Но даже неработающий реактор надо охлаждать каждую секунду. И поэтому я официально обратился, в том числе, и в Совет Безопасности нашей страны. Также мы обратились в Совет Безопасности ООН. Они рассмотрели эту тему. Спасибо телеканалу «Россия 24», который в прямом эфире транслировал доклад представителя РФ Небензи на заседании Совета Безопасности ООН. Этот доклад грамотный, умный и ответственный. И впервые Совет Безопасности меньше шипел и больше задумывался, потому что там многие понимают, чем пахнет атомный шантаж со стороны Украины. Поэтому они приняли решение в срочном порядке сформировать делегацию из представителей ООН и МАГАТЭ и направить ее на Запорожскую АЭС.

Я думаю те, кто организует этот шантаж, будут препятствовать работе комиссии. Почему? Потому что Чернобыльская авария номер два на Запорожской АЭС сегодня выгодна только американцам. Она им нужна, потому что англосаксы теряют контроль и господство над миром. Им нравилось пятьдесят лет управлять планетой и всеми командовать. Но сейчас под них никто толком, кроме НАТОвцев, не выстелился. И даже поздравление господину Зеленскому в связи с днем независимости Украины подписали только американцы, НАТОвцы и их сателлиты. Весь остальной мир отказался это делать. Отказалась вся Азия, арабские страны. Отказались подписывать приветствие Африка и Латинская Америка. И в США понимают, что у них уходит почва из-под ног.

Она уже у них уходила в конце 90-х годов, когда запахло новым кризисом. И чтобы всех «выстроить», они сами организовали так называемые теракты 11 сентября против двух башен-близнецов во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке. И не надо мне рассказывать, что, какой-то Бен Ладен, сидя в пещерах Пакистана, может организовать операцию, в которой задействованы четыре самолета и море спецслужб. Навести самолеты на эти башни, могли только профессионалы высшего класса.

И в этом отношении американцы и англосаксы всегда отличались. Ведь они главные провокаторы на планете. Они так начали войну с Испанией, когда взорвали на Кубе крейсер «Мэн». Так они начинали, провокацией в Тонкинском заливе, войну против Вьетнама. Так что в этом отношении они блестящие мастера. И очень бы не хотелось, чтобы еще один теракт произошел на Украине, произошел в Европе, имеющей прививку в виде двух мировых войн.

Но, посмотрите на сумасшедших и потерявших всякое чувство ответственности прибалтов, которые живут рядом, и никуда, в случае чего, не денутся. Они сносят памятники, уничтожают цветы, возложенные на могилы. Они просто ошалели от безответственности и от своего, непонятно, откуда взявшегося, испуга.

В Эстонии треть населения – это русские. В Риге половина населения – это русские и белорусы. В Латвии, в целом, 40% населения – это русские и белорусы. И если бы наша власть приняла соответствующие меры, все давно бы пришло в норму. Ведь эти наследники нацистов и эсэсовцев, которые ничем никогда в жизни не занимались, угробили всю экономику, треть населения выгнали из своих стран и теперь издеваются над всем русским, советским, над нашей общей историей и над воинами-победителями. Но такое не может продолжаться долго, и этот угар обязательно закончится.

Но и в России сегодня забыли о том, что главным условием успеха Военно-Политической операции, которое сформулировал президент Путин, является, в первую очередь, сплоченность общества. Но такой сплоченности можно добиться лишь на прогрессивных идеях и конструктивных программах. В том числе, в борьбе с терроризмом и атомным шантажом.

Второе условие – это защита Русского мира. Ведь сегодня на Русскую цивилизацию идет самая жесткая атака за всю ее историю. Но и против англосаксонской цивилизации уже восстали русская цивилизация, китайская, индийская, и, во многом, арабская. И это вполне обоснованно. Мы никогда не согласимся с тем, чтобы торговать в храмах, чтобы люди потеряли свой пол, который им даровали господь и природа. Ведь если мы будем нарушать законы природы, человечество разложится и погибнет.

Поэтому сейчас наша задача: все сделать, чтобы, достигая цели Военно-Политической операции, утроить усилия на военном фронте. И я сегодня официально обратился к Совбезу с этим требованием. Ведь распоясываются только те, кто не чувствует реальной опасности.

Также необходимо утроить усилия и бдительность в связи с терактами. Гибель Дарьи Дугиной можно было предотвратить. Ведь об угрозе теракта было известно еще за пару месяцев и можно было принять исчерпывающие меры.

Надо утроить усилия и с точки зрения дипломатии. Кстати, Франция является одним из крупнейших производителей атомной энергии, и Макрон пользуется большим влиянием на МАГАТЭ.

Надо усилить и прямые контакты между руководителями России и США по любым каналам. Когда разразился Карибский кризис, нам удалось предотвратить ядерную катастрофу только за счет прямых контактов брата президента Кеннеди и нашего посла в США. Об этом никто особенно не распространялся, потому что президент Кеннеди, подписывая с СССР соглашение о выводе ракет с Кубы и из Турции, просил никому не раскрывать подробностей переговоров. И мы десять лет об этом молчали.

Я надеюсь, что Совет Государственной Думы, приняв сегодняшнее решение, все сделает и для того, чтобы утроили усилия наши дипломаты. Но народная дипломатия в этом отношении является главной. Мы отправили на Донбасс 100-й гуманитарный конвой, и сейчас готовим 101-й. Мы уже приняли десять с половиной тысяч детей Донбасса и продолжаем их принимать. И будем все делать, чтобы успешно завершить Военно-Политическую операцию, освободив мир от нацизма, бандеровщины и фашизма.

Я призываю всех сплотить усилия в борьбе против атомного шантажа и фашизма.

* * *

Заявление Совета Государственной Думы об угрозах, возникающих в результате обстрелов украинскими военными формированиями Запорожской атомной электростанции

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации решительно осуждает продолжающиеся в течение последних нескольких недель обстрелы украинскими военными формированиями крупнейшей в Европе Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС).

Ракетно-артиллерийским ударам подвергается критически важная инфраструктура ЗАЭС, нарушение ядерной и физической безопасности которой грозит масштабной катастрофой в центре Европейского континента. Последствия безрассудных действий Киева, отдающего приказы об обстрелах ЗАЭС, могут стать поистине ужасающими.

На территории Российской Федерации украинские диверсанты подрывают линии электропередач, ведущие к Курской АЭС.

Ряд крупных аварий на АЭС, очевидным образом, ничему не научил Киев и его натовских покровителей. Русофобская идеология перевешивает принципы ядерной безопасности.

Только благодаря самоотверженности российских военнослужащих, выполняющих свой долг в рамках специальной военной операции на Украине, до настоящего времени удается обеспечивать необходимую защиту основных объектов ЗАЭС и близлежащего города Энергодара.

Террористические по своей сути нападения на ЗАЭС являются нарушениями международного гуманитарного права, что влечет ответственность причастных государств и политиков, которые отдают преступные приказы и их исполняют.

Россия постоянно поднимает в Совете Безопасности ООН вопрос о недопустимости ударов по ЗАЭС со стороны Украины. Приводит неопровержимые доказательства преступлений киевского режима. Призывает страны, влияющие на Киев, принудить украинскую сторону к немедленному прекращению обстрелов.

Соучастниками и пособниками преступлений становятся страны Запада, снабжающие Украину все более тяжелыми видами вооружения. Попустительствуя варварским атакам на ЗАЭС, спонсоры Киева ставят под угрозу народы своих стран, что безответственно и недопустимо.

Совет Государственной Думы, в состав которого входят, в том числе руководители фракций всех представленных в Государственной Думе политических партий, призывает ООН и МАГАТЭ, а также национальные парламенты, межпарламентские организации и органы:

– дать принципиальную оценку преступным действиям Киева;

– потребовать от властей Украины немедленного прекращения обстрелов ЗАЭС и других объектов, разрушение которых несет опасность радиоактивного, химического и биологического заражения и техногенной катастрофы.

Совет Государственной Думы требует прекратить поставки на Украину вооружений, которыми антинародный киевский режим убивает и калечит людей, создает риск возникновения ядерной катастрофы.

Обращаемся к гражданам Украины с просьбой осознать страшные последствия преступной и провокационной политики киевского режима.

Совет Государственной Думы подтверждает готовность российской стороны сделать все необходимое для организации международной миссии МАГАТЭ на ЗАЭС с тем, чтобы специалисты агентства могли на месте засвидетельствовать наличие угроз, создаваемых в результате постоянных украинских атак на атомную электростанцию, чреватых трагическими последствиями для всего человечества.