Нижегородцы и их «право на правду». Интервью Владислава Егорова для газеты “Ленинская смена”

475

«Ущемление непринятием инициатив»: почему тормозится реализация социальных важных инициатив в ЗСНО?

В последнее время подмечено: многие социально ориентированные инициативы, реализуемые и выдаваемые «партией власти» (Единая Россия) за собственные, на деле являются… идеями КПРФ. Не так давно, в Нижний Новгород наведывался спикер Госдумы Вячеслав Володин, который на заседании молодежного парламента поднял тему запрета продажи несовершеннолетним вейпов (электронных сигарет). Ныне этим вопросом наконец-то всерьез озаботились в Госдуме. Между тем еще 5 лет назад фракция КПРФ в Законодательном Собрании начала добиваться принятия закона об ограничении продажи вейпов несовершеннолетним в Нижегородской области! Увы, на тот момент инициатива встретила сопротивление.

Льготы для защитников Отечества

Непонятно и то, почему на данный момент так и не принята инициатива партии коммунистов, связанная с поддержкой участников боевых действий, в том числе – спецоперации (СВО) в ДНР, ЛНР и на Украине. Речь об отмене взимания с рисковавших жизнью в интересах страны людей транспортного налога.

Проект закона Нижегородской области «О внесении изменения в Закон Нижегородской области «О транспортном налоге» был разработан в соответствии со статьей 356 Налогового кодекса Российской Федерации.

Предлагается установить льготу по оплате транспортного налога для ветеранов боевых действий и освободить их от уплаты транспортного налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с., на мотоциклы с мощностью двигателя до 36 л.с. и моторные лодки с мощностью двигателя до 30 л.с. Действующая норма Закона устанавливает такую льготу только для инвалидов боевых действий.

Скупость здесь неуместна!

«Предложение вносилось нашей фракцией еще весной. Трижды его рассмотрение откладывалось. В итоге комитет по бюджету и налогам рекомендовал Законодательному Собранию Нижегородской области эту инициативу окончательно отклонить. Нам представляется, депутаты прислушаются к нам. Но будет упущено время», – рассказывает лидер нижегородских коммунистов Владислав Егоров.

Какие же были основания, чтобы отвергнуть такое важное предложение КПРФ? Может быть, речь о материальном обеспечении инициативы?

Однако авторы законопроекта совершенно не согласны с тем, что его реализация создаст для Нижегородской области хоть какие-то финансовые сложности.

«Регион вполне может себе позволить выделить приемлемую сумму, чтобы компенсировать выпадающие доходы из-за отмены транспортного налога. Поскольку мы предлагаем отменить транспортный налог не всем ветеранам боевых действий, а тем, кто владеет транспортным средством с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. Как правило, это не очень дорогие и зачастую отечественные авто.

Правительство в своем заключении написало, что на реализацию этой нормы потребуется более 100 миллионов рублей в год. Но мы доказываем, что эта сумма будет как минимум в два раза меньше, поскольку среди 26 тысяч проживающих сегодня в области участников боевых действий далеко не все имеют в собственности автомобили, кто-то из них имеет автомобили с более мощным двигателем. К тому же, к ветеранам боевых действий относятся и инвалиды, к которым данная льгота уже применена.

Во всяком случае, совершенно очевидно, что несколько десятков миллионов рублей для годового бюджета Нижегородской области емкостью в 200 миллиардов, это не та сумма, которая может хоть как-то повлиять на бюджетную ситуацию. В то же время, она может существенно поправить уровень жизни военнослужащих, членов их семей в это сложное время.

С чего начинается Родина

По мнению лидера нижегородского отделения КПРФ, сейчас особенно важно продемонстрировать тем, кто находится на самом сложном участке борьбы за будущее страны, что государство и общество высоко ценят их ратный подвиг.

«Мы считаем, что это не только форма материальной поддержки участников спецоперации, членов их семей. Это еще показатель проявления внимания государства к тем, кто сегодня защищает интересы нашей страны, кто жертвует за это здоровьем, а иногда и жизнью. Это передовая ответственности за судьбу страны, за ее будущее!» – уверен секретарь НРО КПРФ.

Причем, об этом говорится и в пояснительной записке к законопроекту, которую не могли не прочитать те, кто его «забраковал»: «По инициативе фракции КПРФ в Государственной Думе Российской Федерации Государственной Думой было принято и направлено обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину о необходимости признания Донецкой и Луганской народных республик.

После признания указанных субъектов международного права Президент России в своем обращении к нации заявил, что «обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи». Российскими вооруженными силами в целях защиты законных прав и интересов русских и украинских людей на Украине была начата специальная операция (СВО).

Полагаем, что в связи с данными событиями важным фактором обеспечения мира и безопасности России является действенная поддержка военнослужащих Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, считаем принципиально важным осуществить поддержку на законодательном уровне ветеранов боевых действий, проживающих на территории Нижегородской области».

Казалось бы, возразить против этого просто нечего. Так почему же наши чиновники, депутаты от партии власти упорствуют в своем нежелании прислушаться к голосу разума? На сей счет есть предположение.

Формула «Н» плюс четыре месяца»

Владислав Егоров привел в пример свежую показательную историю.

«На бюджетном комитете я сказал, что прозорливость нашей фракции меня самого порой удивляет. Например, четыре месяца назад, в апреле, рассматривалась инициатива фракции КПРФ о повышении так называемого «порога нуждаемости» для пенсионеров – то есть суммы, получая меньше которой человек считается нуждающимся и может пользоваться льготами и компенсациями (например, на услуги ЖКХ). Тогда, в апреле текущего года, этот порог составлял 26 тысяч рублей, и мы предлагали «разогнать» сумму с 1 июня 2022 года до 30 тысяч. Но правительство области и большинство депутатов Законодательного собрания консолидировано выступили против нашей инициативы, заявив, что не видят оснований, да и средств для ее реализации. Мы возражали, объясняя, что президент еще 16 марта объявил: повышение пенсий в этом году скоро случится. Так оно и было. И вот, буквально на днях, Законодательное Собрание приняло инициативу правительства Нижегородской области о повышении порога нуждаемости в регионе до 30 тысяч рублей. Причем с 1 июня – по кальке предложения, которое мы вносили еще в апреле!

Я тогда в шутку сказал: теперь если «N» – это месяц внесения фракцией КПРФ своей инициативы в ЗСНО, то «N+4 месяца» – это время, когда предложение КПРФ будет в точности воспроизведено и принято по инициативе правительства.

«Сказка о потерянном времени»

«Мы очень рады, что хорошая инициатива в конце концов принята, и, действительно, неважно, кто числится автором. Но при этом теряется драгоценное время, тогда как поддержка нужна нашим избирателям здесь и сейчас. И, конечно же, удивляет нежелание воспринимать выверенные, актуальные предложения нашей партии, с порога отвергать все, что вносит КПРФ. А ведь компартия опирается на мнения и наказы нижегородцев!» – подчеркнул Владислав Егоров.

Заслуженным людям – достойные выплаты!

Впрочем, порой здравый смысл все же побеждает и к предложениям коммунистов относятся со всей ответственностью. Так, фракция КПРФ внесла в Законодательное Собрание Нижегородской области инициативу об увеличении ежегодных, ежеквартальных выплат инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, лицам, блокадникам, защитникам Севастополя, лицам, труженикам тыла, вдовам (вдовцам) погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, узникам и некоторым другим льготным категориям, связанным с периодом Великой Отечественной войны и тем вкладом в Победу, который вносили эти люди.

«У нас существуют и не меняются на протяжении 10, а в некоторых случаях и 20 лет суммы ежегодных, ежеквартальных выплат некоторым категориям этих граждан. Суммы эти не просто малы, они мизерны, и их даже можно было бы назвать смехотворными, если бы все не было так грустно, а порой и драматично. Согласитесь, выплата 500 рублей на День победы ветерану войны – это на сегодняшний день совсем не тот уровень заботы государства, который надлежит демонстрировать. То же самое касается блокадников. А узники концлагерей получают к 9 мая выплату в 300 рублей.

Мы считаем, что как минимум в разы, а в каких-то случаях на порядок сегодня следует данные выплаты увеличивать! Тем более, этих людей немного осталось», – поясняет секретарь НРО КПРФ Владислав Егоров. По его словам, позиция фракции КПРФ в ЗСНО заключается в том, что помогать нужно прежде всего тем, кто испытывает серьезные затруднения, находится в тяжелом материальном положении. А уж на тех, кому мы обязаны Победой, что-то экономить совершенно недопустимо!

Нельзя не отметить, что во многих других регионах данные выплаты составляют до 10-15 тысяч, а в Сахалине – до 75 тысяч рублей! Замечу, что выделенные на ветеранов деньги никуда из региона не уйдут. Люди потратят их здесь же – что-то купят для дома, что-то для дачного хозяйства, либо просто закупят побольше продуктов, тем самым поддерживая нашу же экономику, местных товаропроизводителей.

Прозвучавшая аргументация коммунистов в итоге сработала. Хотя в областном правительстве на инициативу фракции КПРФ изначально дали отрицательный отзыв, следствием дискуссий стало создание рабочей группы, в которую вошел и Владислав Егоров. Присоединились к работе рабочей группы и представители регионального правительства, так что надеемся, что результатом работы группы станет не только увеличение выплат ветеранам ко дню Победы, но и тщательное внимание к прочим выплатам ветеранам, малоимущим семьям, многодетным семьям, которые не пересматривались на протяжении многих лет. И миссия компартии в данной работе – одна из важнейших!

За коммунальщиками глаз да глаз нужен!

Не остаются без внимания фракции КПРФ и вопросы, связанные с проблемами жилищно-коммунального хозяйства страны.

В марте текущего года Правительство РФ издало постановление, отменяющее до конца года все плановые проверки организаций, занятых управлением многоквартирными домами, за исключением случаев, когда присутствует угроза жизни людей. В связи с этим в ответах Госжилинспекции на обращения граждан, общественных организаций по вопросам некачественной работы управляющих компаний (УК) и ресурсоснабжающих организаций (РО) содержится информация о неправомочности вмешательства. Получается – никакой ответственности?

Члены фракции КПРФ в очередной раз заявляют: на первом месте должны быть интересы населения. В связи с этим в адрес премьер-министра Михаила Мишустина ими было направлено письмо о том, что сложившаяся ситуация превращает УК и РО в неконтролируемых монополистов, действия которых могут привести к снижению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг населению, а значит причинить вред жителям.

Капремонту требуется «перезагрузка»

По словам Владислава Егорова, болезненной представляется и тема капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Лидер нижегородских коммунистов опасается, что программа капитального ремонта в регионах выполнена не будет. «Поэтому мы призываем заново запустить процесс формирования программ капремонта с привлечением муниципалитетов: они возьмут на себя ответственность за объемы и сроки ремонта в каждом доме. А также настоятельно предлагаем изменить схему финансирования капремонта: львиная доля расходов должна приходиться на федеральный бюджет; следующая составляющая – региональный бюджет; третья, меньшая по объему доля, ляжет на плечи собственников жилья. В противном случае, денежных средств не хватит даже на десятую долю от задуманного. А кроме того, это внутренние инвестиции на фоне внешних санкций», – поясняет Владислав Егоров.

Программа капремонта создавалась «наспех», без анализа реальных потребностей домов в конкретных видах работ. Сегодня стала очевидной необходимость пересмотра программы – болезненный для жильцов перенос на более поздний срок. «Мы предлагаем честно признать, что прежняя программа капремонта была фиктивна, и как можно скорее начать формировать программу заново, опираясь на работу муниципалитетов, проводя по каждому дому инвентаризацию и составляя дефектную ведомость по каждому дому».

Все дальше от народовластия?

Разумеется, в эти дни невозможно обойти стороной тему выборов, прошедших в регионах страны, в том числе и в Нижегородской области, в минувшие выходные. Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявила, что выборы были спокойными и даже скучноватыми. По мнению Владислава Егорова, главная проблема не в отсутствии интриг или сенсаций, а в том, что голосование все меньше походит на процедуру демократического выбора. И хотя серьезных нарушений ЦИК не зафиксировала, на некоторых избирательных участках все же порой творилось «волшебство»: количество отданных за кандидатов партии власти голосов в разы превышало число принявших участие в голосовании; в Городце безальтернативно оставшийся один на округе кандидат от КПРФ проиграл в связи с высокой мобилизацией избирателей, проголосовавших «против».

«Выборы скучны потому, что власть монотонно реализует одну и ту же технологию накачки явки: сотрудники под роспись голосуют за определенного кандидата; с выездного голосования привозят бюллетени с голосами и т.д. А теперь к этому добавился и еще один «помощник» – дистанционное электронное голосование (ДЭГ). В Москве по ДЭГ на муниципальных выборах проголосовали 1 700 000 тысяч человек, явка вдвое больше, чем в 2017 году! Конечно, такие результаты не могут не вызвать сомнения.

При этом хочу еще раз подчеркнуть, что ДЭГ дискредитирует саму идею выборности органов власти. Да, вам позволят увидеть, что избиратель проголосовал. Да, вам позволят увидеть, что избирательная комиссия вычеркнула его из списков избирателей на том участке, где он приписан. Но вам никогда не удастся проконтролировать, как же были посчитаны эти голоса. А ведь открытость и прозрачность выборов – это 75% их значения для страны! Если власть избирается непрозрачно, она теряет легитимность в глазах общества. И какая тогда разница – избирается человек, или просто назначается?» – констатирует секретарь НРО КПРФ.

Успехи вопреки здравого смысла

При всем этом партия коммунистов смогла добиться на минувших выборах в нашем регионе достойного результата. «На выборах в органы МСУ мы получили дополнительно порядка 40 депутатов. Причем, они победили на крупных округах, каждый из которых представляет не сотни, а тысячи человек! В апреле у нас пять человек избрались депутатами в Кстовском районе, пять депутатов впервые зашли в представительный орган Арзамасского района, четыре человека избрано в городском округе Шахунья, три наших партийца теперь в Городце. Таким образом, нельзя говорить о том, что у нас сформирован какой-то «красный пояс». Просто поддержка населением КПРФ сильнее ощущается в крупных городах, райцентрах, где легче организовать контроль и где не так явно нажимают на административный ресурс.

Избранные депутаты от КПРФ – это действительно те люди, которые пользуются заслуженным уважением земляков и будут достойно представлять интересы граждан в представительном органе своего муниципального образования. Тем не менее, считаю, что без проведения прямого избрания глав муниципалитетов, органы МСУ в глазах местного населения все равно останутся несамостоятельными», – отмечает Владислав Егоров.

По словам партийного лидера НРО, обком собирается в ближайшее время провести совещание депутатов всех уровней, чтобы наметить системную повестку работы. Выборный этап завершен, и теперь здесь, «на земле» нужно наладить работу вновь избранных депутатов. Люди должны видеть воочию и быть уверенными, что депутаты от КПРФ каждодневно работают на интересы избирателей, а не только «светятся» на выборах.

Как вернуть избирателей на выборы?

Завершая тему состоявшихся выборов, Владислав Егоров дополнительно подчеркнул: «К сожалению, выборные механизмы в настоящее время превращены в инструменты формирования необходимого результата. И чем больше власть будет в этом совершенствоваться, тем меньше людей будет появляться на выборах. В конечном счете это приведет к тому, что люди будут добиваться реализации своих прав и интересов уже не парламентскими путями. В случае непонимания данных процессов у такой власти нет будущего».

И это мнение не только секретаря НРО КПРФ, но и большинства нижегородцев.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ
https://www.lensmena.ru/o-nas/