Нижегородский коммунистический университет политического руководства

179

18 сентября 2022 года Нижегородский коммунистический университет политического руководства (НКУПР) продолжил свою работу в новом учебном году.

На занятии были рассмотрены две темы учебной программы университета, с которыми выступил перед слушателями НКУПР кандидат исторических наук А. А. Перов.

Первая: «Национальный вопрос в общественно-политической жизни России: прошлое и настоящее». Насильственное разрушение СССР политическими противниками зарубежья и предателями из руководства КПСС, привело к многочисленным межнациональным конфликтам и войнам на постсоветском пространстве. Самая страшная трагедия сегодня на Украине.

Причина войн и трагедии не только утрата политической власти трудовым народом, причина также в том, что восторжествовала политика буржуазного национализма.

На занятии была подробно рассмотрена теория марксизма-ленинизма по национальному вопросу. Раскрыта разработка В.И. Лениным программы большевиков в национальном вопросе, проанализированы основные положения программы. Слушатели пришли к пониманию того, что пролетарский интернационализм и буржуазный национализм – это два непримиримых мировоззрения в национальном вопросе. Вскрытые В.И. Лениным две тенденции в национальном вопросе при капитализме, находятся в непримиримом противоречии, Это непримиримое противоречие и определяет национальный гнет, национальное унижение при капитализме, неспособность буржуазии и её идеологов, политических партий найти правильный подход к решению национального вопроса.

Лозунг Манифеста коммунистической партии: «Пролетарии всех стран – соединяйтесь!», идеология пролетарского интернационализма сегодня как никогда востребована в политической борьбе за возрождение трудовластия в России.

Вторая тема: «Дисциплина в партии». На занятии были рассмотрены следующие аспекты темы: что такое партийная дисциплина и партийная этика, значение партийной дисциплины в истории коммунистической партии. Обращено внимание на ленинские указания о формах и методах воспитания партийной дисциплины. Проанализированы меры партийного воздействия и взыскания на членов партии нарушающих уставные положения. Разъяснено что такое персональное дело, когда оно заводится, какие необходимы для этого документы и как персональное дело должно вестись.

Декан факультета партийного строительства А. А. Перов