Состоялся VIII пленум комитета Нижегородского регионального отделения КПРФ

414

24 сентября в Нижнем Новгороде состоялся VIII пленум комитета Нижегородского регионального отделения КПРФ. На пленуме были подведены итоги выборов в органы местного самоуправления Нижегородской области 11 сентября, а также намечены задачи Нижегородского регионального отделения КПРФ на период октябрь- декабрь 2022 года и основные направления деятельности на 2023 год.

С докладом перед членами областного комитета выступил первый секретарь Нижегородского регионального отделения КПРФ Владислав Егоров. В докладе он отметил, что по итогам избирательной компании 2022 года количество депутатов органов местного самоуправления КПРФ Нижегородской области увеличилось еще на 43.

В Кстовском и Арзамасском муниципальных округах образованы фракции численностью по 5 человек. В Шахунье- из 4, в Городецком- 3 депутата коммуниста. Ряд первых секретарей комитета местного отделения впервые избраны депутатами районного уровня.

КПРФ подтвердила свой статус единственной оппозиционной партии в регионе, заняла второе место после «Единой России» по количеству депутатских мандатов в районах. В ноябре в Нижнем Новгороде состоится семинар-совещание всех депутатов КПРФ Нижегородской области с целью координации деятельности и определения общих задач на ближайшее будущее.

В докладе Владислав Егоров большое внимание уделил помощи, которую Нижегородское региональное отделение КПРФ оказывает воюющему Донбассу и временным переселенцам из Луганской и Донецкой народных республик: в Нижегородской области на настоящий момент местными отделениями КПРФ собрано более 750 тысяч рублей и оказана гуманитарная помощь различным социальным учреждениям ЛДНР, а также беженцам в пунктах временного размещения региона.

«Сегодня исполняется 7 месяцев с начала специальной военной операции на Донбассе. КПРФ всегда была и остается последовательным и непримиримым врагом нацистской идеологии нетерпимости к другим народам, бандеровщины и ее западных покровителей, стремящихся ликвидировать саму российскую государственность, уничтожить русский мир.

КПРФ выступила инициатором признания независимости ЛНР и ДНР, поддержала специальную военную операцию, программу демилитаризации и денацификации Украины, защиты народных республик Донбасса от нацистской агрессии. Мы убеждены, что все цели спецоперации должны быть достигнуты и выражаем солидарность с Вооруженными Силами России, выполняющими историческую миссию избавления мира от фашизма.

Безусловно: проводимые сейчас референдумы на освобожденных территориях Донбасса – это защита их населения от геноцида. Для нас, коммунистов, совершенно очевидно, что идеология спецоперации должна строиться на повороте к социалистическим ценностям. Между тем, как показывает жизнь, именно левого поворота в сознании масс и боится, прежде всего, российская власть.

Будучи экспортно-сырьевым, российский капитализм является также спекулятивным, при котором финансовый капитал одерживает окончательную победу над промышленным капиталом. Банковский сектор для правительства стал приоритетным в экономике, сложилась целая система протекционистских мер, которые государство применяет для подкармливания банков. Налицо сращивание финансовой олигархии, естественных монополий и верхушки госаппарата: контрольные пакеты крупнейших банков находятся у сырьевых монополистов, а государство щедро «помогает» банкам своими резервами.

Так же ревностно защищает государство корпоративные интересы монополистов в различных секторах экономики. Вчера стало известно о том, что правительство решило перенести повышение тарифов на ЖКХ с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022-го. В среднем тарифы повысят на 9%, то есть в 2 с лишним раза больше, чем предполагалось повысить в 23-м году. И это второе за год повышение тарифов после того, как в июле они выросли на 4%. Бремя растущих расходов на военную операцию правительство перекладывает на плечи рядовых граждан, тщательно оберегая прибыли монополистов.

Вообще говорить о рыночной экономике в современной России уже нельзя. Близкие к Кремлю олигархи контролируют все отрасли хозяйственной жизни. Даже на региональном уровне все сферы влияния и получения прибыли разделены между несколькими федеральными монополиями. А государство лишь обслуживает интересы последних. Цели и мотивы нынешней власти в России противоположны действительным национальным интересам страны. Этот факт нельзя замаскировать никакой патриотической риторикой. Поэтому, несмотря на поддержку действий армии, борющейся с нацизмом на Украине, КПРФ остается в принципиальной и последовательной оппозиции к нынешней власти, единственной силой, противостоящей гибельному либерально-буржуазному курсу.

Частичная мобилизация, объявленная для завершения спецоперации необходима. Но не менее необходима мобилизация в экономической сфере. Мобилизационная модель экономики, реализованная советским правительством в годы Великой Отечественной войны, доказала свою эффективность в стрессовых для народного хозяйства условиях военного времени. Сегодня предстоит бороться не только с врагом на поле боя, но и с последствиями невиданных санкций. Только обнуление экспорта газа в Европу обернется для России потерей 500 млрд. руб. в виде недополученных налоговых поступлений.

Падение ВВП в 2023 году прогнозируется на 8%, а в 2024 году еще на 10-12%. В 2023 году реальные доходы населения будут на 25% ниже уровня 2013 года.

Хронический недостаток средств на самое необходимое толкает людей в объятия спекулянтов. Средний размер займов в микрофинансовых организациях составил в августе 11,5 тыс. руб. То есть подавляющее большинство заемщиков берут деньги под огромные проценты именно на выживание – то есть на приобретение товаров первой необходимости и продуктов питания. Число личных банкротств жителей страны в первом полугодии увеличилось на 40% по сравнение с аналогичным периодом прошлого года.

За первое полугодие 2022 года из России уехало 420 тыс. человек. После объявления мобилизации этот процесс резко ускорился. Обратите внимание на этот массовый исход. Он родился не на пустом месте. Накануне войны по опросам социологов 53% жителей России в возрасте от 18 до 24 лет мечтали навсегда уехать за границу. На протяжении долгих лет молодых людей воспитывали в России на западных ценностях общества потребления, индивидуализма, приоритета личных прав над обязанностями перед Родиной. Дух стяжательства, пренебрежения общественными интересами ради личной выгоды – эти буржуазные установки считались неотъемлемой частью идеологии независимой России – в отличие от советского менталитета, где на первом месте в иерархии ценностных ориентаций были социальная справедливость, патриотизм, дружба народов, «жила бы страна родная, и нету других забот».

Потребительское отношение к обществу, государству, монетизированное сознание несовместимы понятиями гражданского долга и ответственности за судьбу страны.

Время, которые мы сейчас переживаем, без преувеличения можно назвать судьбоносным. От того, как будут развиваться события в Донбассе в ближайшие недели, месяцы, будет зависеть судьба страны, перспективы России в геополитическом будущем. Сохранение страны как единого целого является главной предпосылкой и условием ее возрождения на социалистических основах и принципах. Иначе нечего будет возрождать.

Поэтому так важно сегодня приложить все усилия для поддержки нашей армии, ополченцев и населения Донбасса. Региональное и местные отделения партии на протяжении уже 8 лет проводят большую работу по сбору помощи сражающемуся Донбассу, по обеспечению всем необходимым вынужденных переселенцев, находящихся в пунктах временного размещения в Нижегородской области, напрямую взаимодействуют с социальными учреждениями ЛДНР.

В год 100-летия образования СССР эта деятельность помимо гуманитарной составляющей имеет безусловное символическое значение: Коммунистическая партия во все времена руководствовалась идеалами мира, гуманизма, справедливости и являлась опорой и союзником всех прогрессивных сил, борющихся за национальную независимость, самоопределение и свободное развитие.

В 2022 году усилиями НРО КПРФ собрана материальная помощь Донбассу на сумму 751 000 рублей.

Хочу еще раз подчеркнуть: это наш гражданский и партийный долг перед соотечественниками (а среди них женщины и дети), оказавшимися в тяжелейшей жизненной ситуации, перед нашими воинами, которые сейчас там, на передовой рискуют жизнью, защищая Родину от нацизма»,- заявил в своем докладе первый секретарь НРО КПРФ Владислав Егоров.

Также были определены задачи по празднованию 100-летия образования СССР, анонсировано издание сборника статей, посвященных этой юбилейной дате в Нижегородской области, а также проведение научной конференции, посвященной 100-летию образования Советского Союза, которое пройдет в начале декабря в Нижнем Новгороде.

На конференции были вручены партийные билеты вновь вступившим в КПРФ и значки «депутат КПРФ» депутатам органов местного самоуправления, избранным 11 сентября. В прениях по докладу выступили первые секретари комитетов местных отделений партии: Городецкого, Володарского, Вадского, Арзамасского и других местных отделений.

Было единогласно принято поставление по докладу первого секретаря Владислава Егорова.