Наталья Шартанова о повышении тарифов на коммунальные услуги

216

Повышение тарифов ЖКХ в Нижегородской области (и по всей стране) пройдет на семь месяцев раньше запланированного. Об этом еще на прошлой неделе сообщили в министерстве экономического развития РФ. Опережающую индексацию объяснили необходимостью «обеспечения бесперебойной работы и развития сферы ЖКХ и обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов«. При этом в министерстве заверили, что в следующий раз тарифы поднимут только через полтора года – 1 июля 2024 года. Насколько своевременно и обоснованно такое решение, размышляет председатель Союза собственников жилья в Нижегородской области Наталья Шартанова.

Очередной сюрприз ​ с повышение тарифов на коммунальные услуги правительство РФ готовит на 1 декабря 2022 года. Сошлюсь на Минэкономразвития (не видя постановления), в правительстве решили поднять платежи для населения на 9%, объясняя внеочередное повышение развитием инфраструктуры ЖКХ.​ В стране и Нижегородской области, в частности, ​ тарифы на ЖКУ повысили 1 июля 2022 года в среднем на 4,5%, но на ресурс по холодному водоснабжению в Нижнем Новгороде тариф повысился на ​15%. Повышая с 1 июля 2022 года, правительство обещало, что до июля 2024 года индексация проводиться не будет.

Почему власти пошли на внеочередное повышение, зачем понадобилось второй раз в год поднимать плату за ЖКУ в это непростое время, чью и какую инфраструктуру ЖКХ решили развивать, мне не очень понятно, и ответов нет.

Правительство каждый год уверяет, что снижает нагрузку на граждан в оплате за ЖКУ, выделяя приличные средства из бюджета страны, из фондов. Что, в отрасли ​ резко закончились ​ деньги, а жители об этом не знают? Из каких опросов принимаются непредсказуемые и необъяснимые решения? Веры уже никому нет. Почему в этой отрасли не хватает денег, что тарифы будут повышать дважды в год? ​Доходы граждан так не растут, как тарифы. Многие нижегородцы не могут получить субсидии, так как в Нижегородской области на них могут рассчитывать только те семьи, которые отдают за ЖКУ свыше 22% своего совокупного заработка. До настоящего времени ​ правительство области не выполняет поручение президента, чтобы предельный уровень порога на выплату субсидии был не выше 15%. Люди страдают от долгов за ЖКУ, но ничего не меняется в области. Регулярно депутаты регионального законодательного собрания от КПРФ ​обращаются в правительство о выплатах субсидий с порогом в 15%, но…

Мы обязательно обратимся в​ правительство Нижегородской области, к губернатору по ситуации с повышением платы за ресурсы с 1 декабря 2022 года. ​ Могут быть какие-то районы в области и​ ​ конкретные снабжающие организации, где есть проблемы и необходимо дополнительное финансирование на бесперебойную работу. ​ Но чтобы повышать тарифы ​разом, «чохом», во всех ​ муниципалитетах региона – нет такой необходимости.

Полагаю, это ​очередное нагнетание социальной напряженности от чиновников во власти. Сколько можно отдавать денег ресурсникам и ​ненасытным управляющим компаниям?

Источник: https://govoritnn.ru/zachem-vtoroj-raz-v-god-podnimat-platu-za-zhku-v-jeto-neprostoe-vremja-chju-i-kakuju-infrastrukturu-zhkh-reshili-razvivat-vlasti-mne-ne-ochen-ponjatno/