Владислав Егоров принял участие в открытии мемориальной доски советскому конструктору-оружейнику А.И. Судаеву

242

28 сентября 2022 года заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Владислав Егоров принял участие в торжественном открытии мемориальной доски выпускнику Горьковского индустриального института им. А. А. Жданова (ныне НГТУ им. Р.Е.Алексеева), советскому конструктору-оружейнику Алексею Ивановичу Судаеву. Памятный знак был размещен на здании главного корпуса университета.

На церемонии также присутствовали ректор вуза  Сергей Дмитриев, председатель Городской думы  г.Н.Новгород Олег Лавричев, исполняющий обязанности главы Нижегородского района Сергей Крутов, заместитель директора Нижегородского строительного техникума Екатерина Хохлова, преподаватели и студенты вуза.

По оценкам современников и историков, созданный Алексеем Судаевым пистолет-пулемет (ППС-43) – лучший пистолет-пулемёт периода Второй мировой войны. Простой, легкий, компактный и удобный ППС, изготавливавшийся в тяжелейших условиях блокады Ленинграда, значительно превзошел немецкий Шмайссер, трофейные образцы которого часто использовали военнослужащие СССР. При этом детище Алексея Судаева оказалось необычайно технологичным изделием — для его изготовления не требовалось специального оборудования.

ППС сначала использовался на Ленинградском фронте, а после прорыва блокады массово пошёл в войска на оснащение десантников, разведчиков и экипажей бронемашин. Без всякого сомнения, пистолет-пулемет конструкции Алексея Судаева является тем оружием, которым Красная армия ковала Победу над нацизмом.

Присутствовавшие на торжественном мероприятии в своих выступлениях отмечали не только незаурядные конструкторские способности Алексея Судаева, но и его одержимость, напористость в достижении поставленной цели, верное и беззаветное служение Родине.

Владислав Егоров в своих словах подчеркнул, что открытие мемориальной доски выдающемуся оружейнику особенно символично в день, когда завершаются референдумы о вхождении регионов Донбасса в состав Российской Федерации, и это еще один повод вспомнить о миротворческой миссии советского и российского оружия.