Фракция КПРФ в ЗакСобрании внесла проект обращения к Губернатору Нижегородской области о снижении расходов граждан на оплату ЖКХ

391

Фракция КПРФ внесла на рассмотрение Законодательного Собрания Нижегородской области проект обращения к Губернатору Нижегородской области Г.С. Никитину « О необходимости снижения максимально допустимого размера доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и отказа от повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в Нижегородской области».

ОБРАЩЕНИЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
к Губернатору Нижегородской области Г.С. Никитину
“О необходимости снижения максимально допустимого размера доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и отказа от повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в Нижегородской области”

Уважаемый Глеб Сергеевич!

23 сентября 2022 года Правительством Российской Федерации объявлено об очередном, повторном за календарный год повышении тарифов на газ, передачу электроэнергии, обращение твердых коммунальных отходов, водо- и теплоснабжение. Вместо плановой индексации тарифов с 1 июля 2023 года Правительство РФ переносит их индексацию на 1 декабря 2022 года. Ожидается, что предельный уровень индексации тарифов для населения не превысит 9%.

Внеплановая индексация роста тарифов обосновывается необходимостью обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов, а перенос сроков объясняется задачей обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения.

В 2022 году в Нижегородской области уже было проведено повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с утверждённым индексом роста от 4,4% до 4.9%. Годовое увеличение тарифов, таким образом, существенно скажется на уровне реальных доходов граждан.

Постоянный рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства вместе с повышением цен на товары первой необходимости в последние годы значительно опережает рост доходов большинства населения. При этом реальные располагаемые доходы большинства населения только снижаются. Все больше нижегородцев не имеют возможности платить по коммунальным счетам, пополняя армию должников. Дальнейший рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, без соответствующего повышения реальных доходов населения, приведет к росту социальной напряженности в обществе.

Мы считаем, что при формировании тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, которое имеет большие сомнения в экономической обоснованности в связи с его непрозрачностью, закладывается достаточно большой запас прочности по потерям коммунальных ресурсов, по расходам на содержание и обслуживание как инженерных сетей, производственных объектов, основных и вспомогательных средств производства, так и обслуживающего и управленческого персонала организаций жилищно-коммунального хозяйства, а в ряде случаев на обеспечение интересов инвесторов. Необходимо отметить и несправедливое взимание платы с населения за отсутствие потребления коммунальных ресурсов и пользования коммунальными услугами, к которым относится начисление платы за энергоресурсы с применением повышающих коэффициентов к нормам потребления при отсутствии приборов учета энергоресурсов либо пропуске сроков их поверки и неоднократное взимание платы за вывоз твердых коммунальных отходов: в многоквартирных жилых домах – “с квадратных метров”, в домохозяйствах – с зарегистрированных по месту жительства граждан и/или с проживающих граждан, а при их отсутствии – с собственников жилых помещений.

Изношенность инженерных сетей превышает в отдельных местностях 90%, аварийность на сетях растет год от года. Естественно, необходимо проведение масштабного обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов в Нижегородской области и по всей стране, но это должна быть выверенная, экономически обоснованная государственная стратегия с государственным же финансированием основных расходов. Простое повышение тарифов, как показывает многолетняя практика, не способно решить проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Тарифы повышаются ежегодно, однако износ инженерных сетей неуклонно повышается.

Кроме того, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги выступает одной из главных причин развития инфляционных процессов во всех сферах экономики, дополнительным фактором повышения финансовой нагрузки на бюджеты всех уровней, граждан и организации различных форм собственности, снижает качество и уровень жизни населения, способствует увеличению количества должников – потребителей жилищно-коммунальных услуг и суммы долга. Одной из основных причин необходимости заморозки роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги является снижение реальных доходов населения, сокращение прибыли или увеличение убытков организаций малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, вызванных в том числе пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19. Ряд регионов уже на протяжении нескольких лет идут по пути заморозки роста тарифов и даже их снижения и никаких негативных явлений в сфере ЖКХ от этого не увеличивается, так как сдерживания роста тарифов удалось добиться в результате оптимизации расходов ресурсоснабжающих предприятий, исключения из тарифов необоснованных расходов инфраструктурных монополий.

Кроме того, на протяжении нескольких лет, в том числе в Государственной Думе Российской Федерации, обсуждается необходимость снижения максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Несмотря на то, что на федеральном уровне процесс затормозился, считаем необходимым осуществить реализацию столь важного социального решения на региональном уровне.

Уважаемый Глеб Сергеевич! Законодательное Собрание Нижегородской области полагает целесообразным отказаться от повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в Нижегородской области на период до 1 июля 2024 года и установить максимально допустимый размер доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в 10% совокупного дохода семьи вместо существующих 22%.

Данные меры позволят снизить социальную напряженность в обществе и положительным образом отразиться на экономическом благополучии наших граждан.