Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ обратился к Президенту РФ

216

Правительство Российской Федерации перенесло индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Обоснованием переноса сроков является необходимость обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов.

В связи с данным решением председателем НРОО «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» Натальей Шартановой направлено в адрес Президента РФ предложение об отмене данного решения.

Очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные расходы в сложившейся сложной, нестабильной политической, экономической и социально-напряженной ситуации является нецелесообразным.

В Нижегородской области установлен предельный размер максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения – 22 процента, что является высокими показателями по сравнению с другими регионами (в Республике Башкортостан – максимальный размер установлен от 16 до 20 процентов, в зависимости от категории граждан и их статуса, а в Москве предельный размер установлен в пределах 10 процентов).

В адрес Правительства Нижегородской области поступали неоднократные обращения с просьбой рассмотреть вопрос о снижении размера расходов граждан на жилищно-коммунальные услуги до 15%, но рассмотрены они не были.

По данным Минэконом развития РФ только за последние два года рост цен на продукты питания, опережающими темпами, превышает размеры инфляции и роста заработных плат. Так, согласно последним данным Росстата, удорожание продуктов питания составляет от 20 % до 40 % в среднем по сравнению с 2021 годом.