Нижегородское Заксобрание одобрило закон о “детях военного времени”

1089

Законодательное собрание Нижегородской области 15 декабря 2022 года рассмотрело законопроекты о “детях военного времени” и о поддержке ветеранов.

Первый законопроект внес губернатор Глеб Никитин. Напомним, он предлагает ввести категории: “дети военного времени”, “дети-сироты военного времени”, “несовершеннолетние, принимавшие участие в восстановлении народного хозяйства в период с 1946 года по 1950 год”. Для таких жителей региона планируют комплекс мер соцподдержки, нагрудный знак “Дети военного времени”. Кроме того, планируется выпуск “Карты Победы” (по аналогии с “Пушкинской картой”).

Отметим, что ранее закрепление статуса так называемых “детей войны” неоднократно предлагала фракция КПРФ. Однако все их инициативы большинство депутатов Заксобрания отклоняло. В апреле 2022 года инициативу отклонили в 13-й раз.

Нижегородские коммунисты законопроект, внесенный губернатором, считают своей победой. Руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров отметил, что фракция 15 лет предлагала закрепить статус “детей войны”, поэтому законопроект они поддерживают, несмотря на то, что его у них “заимствовали”.

Еще одна часть этого законопроекта касается увеличения размера выплат. В частности, с 3 тысяч до 10 тысяч рублей увеличат единовременную выплату ко Дню Победы инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей. Ежемесячные выплаты тоже увеличивают (по разным категориям от 2,5 до 4 раз).

Отметим, что похожий законопроект у коммунистов тоже был. Его рассмотрели в августе, но большинство депутатов снова выступило против. Основной причиной называли отсутствие финансово-экономического обоснования, хотя закон планировали к вступлению в силу в 2023 году, и в других похожих случаях отсутствие ФЭО принимать закон не мешает. Тогда же стало известно, что минсоцполитики по поручению губернатора готовило проект изменений, касающийся увеличения размеров выплат.

Во фракции КПРФ по этому поводу иронично заметили, что на их инициативу денег не нашли, а на похожую инициативу, но внесенную губернатором, нашли. Деньги выделят из резервного фонда правительства.

Общая потребность в финансировании законопроекта составит 477,6 млн рублей.

Из них только на выпуск и наполнение “Карты Победы” потребуется 280,85 млн рублей. Номинал карты составит 1 тысяча рублей.

46,9 млн рублей необходимо на выплату ко Дню Победы, 4,3 млн – на увеличение ежемесячных выплатах ветеранам ВОВ. 114 млн рублей потребуется на компенсацию за ЖКУ “детям военного времени”.

31,5 млн рублей необходимо на изготовление нагрудного знака “Дети военного времени”. По предварительным расчетам, под эту категорию попадут 157 468 человек.

Источник: https://nn-now.ru/nizhegorodskoe-zaksobranie-odobrilo-zakon-o-detyax-voennogo-vremeni/