Нижегородские коммунисты подвели итоги года

488

17 декабря в Нижнем Новгороде состоялся IX совместный Пленум Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Нижегородского регионального отделения КПРФ. 

С докладом о текущих задачах и планах НРО КПРФ на 2023 год выступил первый секретарь Комитета Владислав Егоров.

Он подвел итоги мероприятий, проведенных нижегородскими коммунистами в связи со 100-летием образования СССР. Это – торжественные собрания, концерты, автопробеги, круглые столы. Совместное мероприятие, посвященное юбилею, проведено с Областными и местными отделениями Совета ветеранов И Общества инвалидов.

Выпущен сборник статей нижегородских ученых РУСО «Государство — это мы», в котором приняли участие академик Академии общественных наук КНР, председатель Всемирной организации политической экономии Чень Энфу. Заместитель Председателя Центра мирового социализма (г. Пекин) профессор У Энюань, авторы из Республики Беларусь и Казахстана, первые секретари комиеттов местных отделений НРО КПРФ, представители общественных организаций. Сбоник открывает вступительная статья заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова.

Проведены научные конференции: на базе Нижегородской медицинской академии «Родина, которой мы присягали» и на базе Нижегородского государственного университета «СССР: прошедшее будущее?». В работе конференций приняли участие члены-корреспонденты РАН РФ, директора институтов Европы, этнологии и антропологии, Азии и Латинской Америки Российской Академии наук. Среди гостей научных форумов в Нижнем Новгороде — членкор РАН А.А. Громыко, Советник Посла Республики Куба Хуан Карлос Эскалона, депутаты Государственной Думы РФ (фракция КПРФ) В.П. Исаков и В.Н. Блоцкий, заместитель главного редактора газеты ЦК КПРФ «Правда» М.С. Костриков.

Открыл конференцию «СССР: прошедшее будущее?» первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Вячеславович Афонин.

Подведены итоги трех конкурсов, посвященных 100-летию СССР, проводившихся в течение юбилейного года по всему региону при помощи Министерства образования. 40 призеров конкурсов школьных музеев, хоровых коллективов, детского рисунка по темам Советской истории получили дипломы и подарки в торжественной обстановке в зале заседаний Законодательного Собрания региона.

В докладе Владислав Егоров отметил достижения фракции КПРФ в Законодательном Собрании. Прежде всего, это принятие на декабрьском заседании закона о «Детях войны», борьба за который велась коммунистами в областном парламенте 15 лет. Теперь «Дети войны» получат государственный статус, удостоверение, нагрудный знак «Дети военного времени», льготу по оплате услуг ЖКХ, право на бесплатное посещение культурных мероприятий по «Карте Победы».

Были отмечены местные отделения, отличившиеся при сборе средств в помощь Донбассу и российским воинам, сражающимся с нацизмом в рамках СВО.

Пленум принял решение обратиться к Губернатору области с просьбой о присвоении участку строящейся набережной от Канавинского моста вдоль улицы Черниговской названия «Сталинградская набережная» в честь 80-летия победы Красной Армии в битве под Сталинградом в феврале 1943 года. Также Плену решил обратиться к Президенту РФ с предложением переименовать г. Волгоград в г. Сталинград.

Определены задачи по формированию УИК членами комиссий с правом решающего голоса от КПРФ весной 2023 года, а также подготовки к выборам Губернатора Нижегородской области, которые пройдут в сентябре.

В прениях по докладу приняли участие первые секретари местных отделений — Балахнинского (Самохин С.Н.), Шахунского (Ермаков), руководитель областной организации Общества РУСО профессор Грехов А.В., председатель областной организации «Дети войны» Перов А.А.

В завершение работы Пленума были подведены итоги традиционного годового смотра-конкурса местных отделений НРО КПРФ. На основании комплексного критерия оценки работы районных (городских) отделений КПРФ в 2022 году среди городских организаций 1 место заняло Кстовское МО, 2 место — Автозаводское, 3 место — Дзержинское и Ленинское местные отделения КПРФ. Среди парторганизаций сельских муниципальных округов 1 место у Шатковского МО, 2 место — у Вачского и Уренского, 3 место разделили Шахунское и Городецкое МО.

Все победитель конкурса получили призы в соответствии с Положением о конкурсе.