Международная научная конференция «СССР: прошедшее будущее?». Интервью Владислава Егорова для газеты “Ленинская смена”

241

Мы рождены в СССР!

9-10 декабря в Нижнем Новгороде прошла международная научная конференция «СССР: прошедшее будущее?», приуроченная к 100-летию создания Советского Союза (30 декабря 1922 года)

Как ясно из названия, посвящена конференция была не столько истории, сколько осмыслению того, как опыт, накопленный за годы существования первого в мире пролетарского государства, может помочь нам сегодня преодолеть проблемы, вставшие на пути развития страны.

Знаковая точка

Место для дискуссионной площадки было выбрано не случайно. «Нижний Новгород с 1612 года является историческим символом объединения российских земель в самые сложные, критические моменты жизни нашего общества. Это не только карман России, а смысловой центр, вокруг которого должно происходить собирание того, что, к сожалению, было утрачено. Поэтому призыв к восстановлению единства братских народов, входивших в состав СССР, именно из нашего города – это символический акт» –  на правах принимающей стороны говорит первый секретарь Комитета НРО КПРФ Владислав Егоров. Пленарное заседание прошло в помещении пакгаузов на Стрелке – мощнейшем по энергетической силе месте слияния двух великих рек России: Волги и Оки. Ведущим мероприятия стал директор Института международных отношений ННГУ, профессор, депутат фракции КПРФ в Думе Нижнего Новгорода Михаил Рыхтик.

СССР как антикризисный проект

Научный форум собрал более 150 участников, среди которых были видные ученые, члены-корреспонденты Российской Академии наук РФ, директора академических институтов – Института Европы РАН, Института Латинской Америки РАН, Института этнологии и антропологии РАН. Среди участников был внук выдающегося советского дипломата, министра иностранных дел СССР Андрея Андреевича Громыко (известного во всем мире как «мистер «нет») – член-корреспондент РАН Алексей Громыко. Эта группа авторитетных ученых собралась чтобы обсудить: какое наследие оставил всем нам Советский Союз, почему все это оказалось утрачено, и главное – как нам вернуть лучшее из того, что когда-то было!

Мероприятие не несло политической составляющей, причем далеко не все его участники были приверженцами коммунистической идеологии.

«На конференции собрались люди, которые понимают, что сегодня необходима новая идеология, новая платформа для объединения усилий всех здоровых сил общества, чтобы придать стране новый импульс к развитию и преодолению тех вызовов, которые сегодня к нам обращены. Речь идет о том – быть или не быть русской, советской цивилизации в будущем», – пояснил Владислав Егоров. По его словам, участников конференции собрали обеспокоенность судьбами нашего государства и общества, перспективами развития России. «Они понимают, что опыт Советского Союза – это совершенно неисследованная область, которая может обогатить нас приемами и инструментами выхода из любых кризисных ситуаций. Советская эпоха – это уникальный набор методик для преодоления кризисов. Весь СССР – это фактически антикризисный проект. Конечно, он так же новаторский, созидательный, революционный, но еще и мощный антикризисный проект. Потому что вся история Советского Союза – это история преодоления тяжелейших кризисов».

За счет чего это удавалось?

Прежде всего, это умение планировать экономику: планирование экономического развития как государственная программа впервые было реализовано в советском обществе. Это величайшее достижение – не просто плыть по течению рынка, зависеть от экономических кризисов, а строить свою логику развития страны. А плановость должна опираться на серьезный государственный сектор (хотя это не означает тотальной национализации, ведь и индустриализация началась еще в рамках НЭПа). Но “стратегический эшелон” отраслей народного хозяйства должен быть под контролем государства. И тогда система планирования будет себя оправдывать» – поясняет первый секретарь Комитета НРО КПРФ. Он обращает внимание, что в СССР именно в период мировых кризисов происходил самый мощный подъем экономики.

«Например, так совпало, что первая пятилетка началась одновременно с системным кризисом мирового капитализма – речь о временах великой депрессией в Америке. И есть совершенно четкие данные, что за годы первой пятилетки в СССР зарплата рабочих выросла на 70%, а в США за эти же годы сократилась на 44-45%, – продолжает Владислав Иванович – а по темпам роста производства мы на тот момент заняли первое место в мире! Тогда как в Америке они сократились на треть.

То же самое было в послевоенные годы, причем никто никакого плана Маршалла для нас не придумывал, как для Европы. Но это не помешало нам в одиночку преодолеть последствия войны столь эффективно, что в 1949 году мы были уже с атомной бомбой. А еще 25 миллионов человек, потерявших крышу над головой, ее обрели. К 50-м годам СССР вышел подготовленным к освоению космического пространства».

При этом всегда происходила мобилизация общества на решение жизненно важных задач. После гражданской войны – для преодоления разрухи, в канун второй мировой войной – для обеспечения обороноспособности страны, после Победы – для восстановления разрушенного народного хозяйства.

Будущее – за социализмом

Собственно, именно данной теме и было посвящено выступление депутата Государственной Думы, первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина, который выступил на конференции с приветственным словом: «Несмотря на то, что в названии конференции стоит знак вопроса, для меня, как коммуниста и моих товарищей, ответ очевиден – будущее за советским строем! Будущее за социалистическим развитием! Уже сейчас мы видим активное обращение к опыту советской державы со стороны нынешних властей в непростых условиях СВО и тотальных санкций со стороны бывших «партнеров». Кстати, единственными странами, кто по-прежнему оказывают поддержку нашей стране, являются страны, во главе которых стоят коммунисты или представители левых сил. Подлинно великой и суверенной державой мы можем стать только отказавшись от либерального рыночного курса и олигархического капитализма, вернувшись к принципам народовластия, уважения к человеку труда, интернационализма и братства народов», – подчеркнул Юрий Вячеславович. В качестве примера он также привел опыт социалистического Китая, который сумел вывести из бедности 700 миллионов человек и сейчас реализует то, что могли и должны были делать мы, не сверни 30 лет назад с верного курса.

В поисках идеологии

Впрочем, участники развернувшихся на конференции дискуссий говорили не только об этом. В частности Юрий Афонин также сказал, рассуждая о причинах и последствиях распада СССР, что на место одной идеологии всегда приходит другая. Поэтому миф 90-х годов о деидеологизации российского общества не сработал, вернее сработал против россиян. Вместо государственнической советской идеологии, вместо идеологии дружбы народов, интернационализма, словом, тех скреп, на которых базировалась советская государственность, появилась «либеральная ржа», разъедающая общество изнутри, которая начала рушить плановый принцип экономики под лозунгом «рынок все отрегулирует». В итоге либеральная идея развалила оборонную промышленность, подкошенную конверсией, развалила Вооруженные Силы страны. Была разрушена и система ценностей, люди потеряли ценностные ориентации, лишились смысложизненных основ своего существования.

Идеология в нашей жизни необходима, что и показал Советский Союз. «Без идеологии, без скрепляющих начал на уровне национальной идеи, общество не способно противостоять внешним вызовам» – особо подчеркнул Владислав Егоров. При этом, по его словам, важно не вырывать что-либо из контекста советской идеологии, а применять ее системно. А основу советского строя составляли общенародная собственность на средства производства, народовластие, то есть система контроля общества за государственными институтами, социальная справедливость, дружба народов и плановость экономики. Словом, все, что вместе и называется социализмом. И без каждого из этих компонентов система не сможет работать эффективно.

«Поэтому люди даже совсем не левых взглядов в ходе конференции признавали, что без восстановления социалистической сути воспроизвести опыт Советского Союза в сегодняшних условиях не получится, – подчеркивает Владислав Егоров, – не получится, например, воспроизвести принцип социальной справедливости, не устранив гигантскую пропасть междубедностью и богатством, без того, чтоб у государства не изменились приоритеты в расходовании бюджетных средств, без перераспределения доходов в пользу малоимущих. То есть должно произойти кардинальное изменение самого взгляда наших руководителей на модель общественного, экономического устройства. Потому что многие экономисты пытаются разработать пути выхода из сегодняшнего кризиса опираясь только на опыт западной рыночной экономики, а здесь нужны экстраординарные решения. Таким решением, которое позволило вытащить страну полуфеодальную, страну фактически с остатками крепостного права, с деревянной сохой на уровень лучших стран мира за считанные годы, был именно Советский Союз».

Еще один из центральных докладов на пленарной сессии был сделан заместителем главного редактора газеты «Правда» Михаилом Костриковым. В своем выступлении он убедительно развенчал бытующие сегодня мифы о том, что это большевики якобы развалили Россию и заложили «атомную бомбу» под всю будущую государственность СССР и современную РФ.

Интересно было всем

Один из семинаров был организован Нижегородским региональным отделением РУСО, на котором состоялась презентация сборник научных статей, подготовленный региональным отделением КПРФ «Государство – это мы!». А в Нижегородском Доме архитектора состоялось заседание молодежной секции Российского общества политологов, в котором активное участие принял депутат Государственной Думы ФС РФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков. Разговор на секции получился открытым и острым. Выяснилось, что молодые ребята – студенты и аспиранты, не заставшие советский строй, – испытывают огромное желание узнать и изучить советскую эпоху.

«Боливарианские страны» всегда нас поддержат!

Однако опыт Страны Советов, как выяснилось, продолжает интересовать не только наших соотечественников, но и представителей стран, с которыми нас разделяют океаны. Свидетельством чему, например, стало участие в конференции советника посольства Республики Кубы Хуана Карлоса Эскалона, отметившего, что великий Советский Союз подарил свободу и независимость его родной стране, и кубинский народ никогда не свернет с социалистического пути развития.

В рамках мероприятия кубинский гость принял участие в посвященном Дню героев Отечества возложении венка и цветов к Вечному огню в Нижегородском Кремле совместно с Юрием Афониным и Владиславом Егоровым.

«СССР 2.0», «НЭП 2.0» или «Нация Z»:  куда будем двигаться?

«Неслучайно именно Нижний Новгород стал местом проведения такого представительного научного форума: колоссальный научный потенциал столицы Приволжья, не только в технических отраслях, но и в гуманитарных науках, неоспорим.

Я уверен, что каждый уезжающий сегодня из Нижнего Новгорода ответит на вопрос, поставленный в названии конференции: «что же такое СССР – прошедшее или будущее?», совершенно однозначно» – подвел итоги конференции Юрий Афонин.

«Думаю, что если бы прошедшая конференция превратилась в постоянную платформу ученых, которые будут разрабатывать проект «СССР 2.0», то это бы стало комплексной рекомендацией для власти в России. Такие попытки уже предпринимались: около 5 лет назад на Нижегородской ярмарке провели мероприятие под названием «Нижегородская экономическая платформа» (НЭП). Было желание сделать его ежегодным, но это не удалось. Теперь мы это можем сделать более масштабно и системно.

Советская система и политическая, и экономическая, и культурно-нравственная – это тот путь, который Россия должна вновь пройти, чтобы возродиться, вернуть себе роль и статус Великой Державы. Державы, которая заботится о своих гражданах, которая опирается на принципы народовластия и социальной справедливости» – в свою очередь, подчеркнул Владислав Егоров.

Уже сейчас ясно, что конференция совершенно точно не носила характер «протокольного» мероприятия, посвященного очередной памятной дате. Она, безоговорочно состоялась, сделав важнейший шаг на пути к тому, чтобы россияне поняли: СССР – это не память, а перспектива! А сформированное общество, базирующееся на принципах социальной справедливости, уважении людей труда, равных правах всех наций, уважении их национальных традиций, дружбе, экономической взаимопомощи – рано или поздно должно стать драйвером государственного процветания.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Источник: https://www.lensmena.ru/