НРО КПРФ: “Сталинградской победе – в Нижнем Новгороде быть!”

521

Нижегородское региональное отделение КПРФ настаивает на скорейшем рассмотрении вопроса о наименовании улицы или площади в Нижнем Новгороде в честь 80-летия победы Красной Армии в Сталинградской битве.

НРО КПРФ направило в администрацию Нижнего Новгорода уведомление о проведении митинга и пикета в поддержку решения об увековечении памяти о Сталинградской битве, приуроченном к празднованию в феврале 2023 года 80-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, в форме присвоения/изменения наименований объектов городской среды в Нижнем Новгороде.

Уведомление согласовано городской администрацией.

В уведомлении, в частности, говорится: “В целях увековечения подвига Советского народа в Великой Отечественной войне и в связи с 80-летием победы Красной Армии в Сталинградской битве Нижегородское региональное отделение КПРФ обратилось к главе г. Нижнего Новгорода с предложением о наименовании улицы (сквера, площади, набережной) в Нижнем Новгороде – “Сталинградской”.

НРО КПРФ проведет митинг, цель которого – добиться скорейшего рассмотрения данного вопроса на Комитете и профильной комиссии Думы. Митинг состоится 23 января в 12.00 на пл. Маркина.  В рамках митинга будет продолжен сбор подписей нижегородцев за наименование “Сталинградская” для одной из улиц (скверов, площадей, набережных) в Нижнем Новгороде”.

Первый секретарь Комитета НРО КПРФ Владислав Егоров прокомментировал инициативу нижегородских коммунистов: “Решение о наименовании конкретного объекта городской среды Нижнего Новгорода «Сталинградским» – будет это улица или сквер – крайне важно именно в нынешних условиях. Это решение будет иметь широкий общественный резонанс во всей России, станет примером для других регионов. Сталинград – это символ самоотверженного сопротивления нацизму, отправная точка в наступательном этапе Великой Отечественной войны и провозвестник Победы над фашизмом. Коренной перелом в войне был совершен Красной Армией именно под Сталинградом. 80-летие этой героический страницы Советской истории имеет огромное воспитательной значение для молодого поколения.

О значимости предстоящего юбилея Сталинградской победы Красной Армии не раз заявлял Президент страны. В июле 2022 года В.В. Путин подписал указ о праздновании 80-летия разгрома Советской армией фашистских войск в Сталинградской битве, был создан оргкомитет, разработан план мероприятий…

Ещё 28 ноября прошлого года НРО КПРФ направило обращение на имя Главы города с предложением о присвоении улице, скверу, площади, набережной в Н. Новгороде имени “Сталинградская”.

7 декабря был получен промежуточный ответ о том, что наше обращение направлено в Комитет по увековечению исторических событий Нижнего Новгорода. Прошло больше месяца, но до сих пор ответа из Комитета не последовало. А ведь после Комитета, согласно Положению, должна еще собраться профильная комиссия, а потом пройти общественное обсуждение нашей инициативы.

Уже 2 февраля вся страна будет отмечать 80 лет со дня победоносного завершения Сталинградской битвы. Считаем, что дальнейшее откладывание данного вопроса просто недопустимо. Решение нужно принимать до юбилейной даты. Пусть это будет лишь принципиальное решение, что городу необходимо иметь улицу или площадь с названием “Сталинградская”.

Позже можно будет определяться с конкретным местом. Мы не предлагаем ограничиться каким-то одним вариантом, можно провести народный опрос, найти “безымянные” территории. Только в Канавинском районе три сквера не имеют названия. Возможно рассмотрение и предложения общественных организаций, поддержавших обращение НРО КПРФ и включившихся в совместную работу, о наименовании сквера на пересечении Нартова и Бекетова. Это уже второй вопрос. Главное, чтобы эти предложения поддержали нижегородцы на общественных слушаниях… Наша идея заключается в том, чтобы Нижний Новгород, внесший огромный вклад в Победу Советского народа над фашизмом, обрёл это славное, героическое наименование “Сталинград” в одном из объектов городской среды, в своей топонимии.

Поэтому мы призываем всех неравнодушных к нашей истории нижегородцев поддержать инициативу КПРФ, принять участие в митинге, поставить свою подпись в поддержку этого решения и внести свой вклад в увековечение подвига Советского народа в Великой Отечественной войне. Подпись можно поставить в областном комитете КПРФ по адресу ул. Ошарская, д. 1/2, в районных комитетах КПРФ. С декабря такая работа ведётся.

1-2 декабря 2022 года НИИ проблем социального управления провел социологический опрос нижегородцев, выяснив их отношение к инициативе КПРФ о наименовании одной из площадей, улиц в Нижнем Новгороде “Сталинградской”. Вывод ученых однозначен: “Абсолютное большинство респондентов выступило в поддержку увековечения подвига Советского народа в Сталинградской битве (75,1%) При этом только 11% выступило против такого решения, и почти столько же, 13,9% не смогло определиться в своей позиции”.

23 января выбрано в качестве даты проведения митинга неслучайно: именно 22-23 января в ходе решающей фазы наступательной операции Красной Армии “Кольцо” 6-я армия вермахта была расчленена советскими войсками, что привело через 10 дней к окружению и уничтожению вражеских войск.

Мы настаиваем на скорейшем и положительном решении по нашей инициативе Комитета и комиссии Городской Думы г.Н.Новгорода и считаем, что на обсуждение данного предложения в Комитете и комиссии обязательно должны быть приглашены представители регионального отделения Коммунистической партии РФ, Совета ветеранов, организации “Дети войны”, других патриотических общественных организаций.

Мы также подготовили обращение к Губернатору Нижегородской области с просьбой поддержать наше предложение и ускорить принятие важного для нижегородцев решения”, – отметил В. Егоров.