Нижегородские коммунисты поднимают вопросы капремонта и реновации коммунальных сетей

180

Руководитель фракции КПРФ в Нижегородском областном ЗакСобрании Владислав Егоров сегодня на Комитете по вопросам ЖКХ предложил провести обсуждение хода реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

“Программа капремонта при нынешней модели финансирования просто невыполнима, – заявил Владислав Егоров. – По темпам она отстает от плановых в 4-5 раз. Предложения фракции КПРФ о резком увеличении финансирования этой программы из федерального и областного бюджетов неоднократно отклонялись парламентским большинством. В результате мы подошли к критической черте: даже увеличение платы до 8 рублей 30 копеек с квадратного метра с 1 января ничего не меняет, как заявляет замруководителя Фонда ремонта, нужно 24 рубля. Для квартиры площадью 60 кв. м это составит почти полторы тысячи рублей в месяц.

Пока готовятся предложения по росту платы за капремонт для жителей до 12 рублей. Но и это не решит проблему. Как ни трясти карманы граждан, без серьёзных средств из бюджета не обойтись.

Также остаётся нерешенным вопрос о пересмотре программы капремонта, которая изначально сформирована без учета реальных потребностей МКД, порой в совершенно произвольном порядке.

Нужно принимать чрезвычайные решения на государственном уровне. Нельзя оставлять граждан в домах с текущими крышами, пожароопасной электропроводкой, негодность системой теплоснабжения, неисправный лифтами, обваливающимися фасадами”…

Комитет поддержал предложение коммунистов. Рабочая группа соберётся в ближайшее время, вопрос будет вынесен на февральский заседание комитета.

Также комитет поддержал предложение В. Егорова о включении в план работы комитета на март вопроса реализации комплексной программы модернизации коммунальных сетей в Нижегородской области.

На вопрос Егорова сколько из запрошенных областью у Федерации 80 миллиардов рублей на 5 лет) будет выделено региону? – представитель МинЖКХ ответил: на 2023-24 годы выделено 3 млрд. Плюс к этому 20% будет выделено из областного бюджета и 20% из средств Теплоэнерго и Водоканала.

Таким образом, область получит меньше 10% от запрошенных необходимых средств!

Достаточно ли этих средств, чтобы заменить коммунальные сети, износ которых просто опасен для жизни граждан и предприятий, какие объекты подвергнуться реновации   другие вопросы станут предметом обсуждения на мартовском заседании  комитета по ЖКХ.