Главная новость международной части послания Президента, безусловно, – приостановление участия России в Договоре о стратегических наступательных вооружениях. Фракция КПРФ в Госдуме неоднократно выступала за денонсацию этого соглашения, поскольку оно только по видимости устанавливает ядерный паритет РФ и США. Подписанный в 1991 году Горбачевым Договор СНВ-1 фактически ставил Россию в неравное положение с Америкой по количеству боевых зарядов. В 2010 году Медведев подписал новое соглашение, в котором сохранилась иллюзия равенства российских и западных ядерных сил, но на деле не учитывался ядерный потенциал Франции и Великобритании. Об устранении этой несправедливости в отношениях и сказал вчера Президент.
Как “последнее предупреждение” прозвучали слова Президента, адресованные олигархам, имеющим дачи и яхты за рубежом, о том, что их попытка найти на Западе “тихую гавань” и “новую Родину” провалилась и необходимо думать о развитии собственной страны. Верный тезис, который не раз озвучивала КПРФ. Однако в 2022 году, уже в ходе спецоперации за границы страны вывезены 260 миллиардов, необходимо срочно остановить ” обескровливание” российской экономики, заставить олигархов работать на страну. Хочется надеяться, что времена компрадорского мышления отныне канули в безвозвратное прошлое.
КПРФ поддерживает слова Президента о создании “суверенной экономики”. Нужно не только научиться “замещать импорт”, а сделать так, чтобы российская продукция была востребована на международных рынках.
Побеждать в противостоянии с Западом необходимо не только на полях сражений, но и в конкурентной экономической борьбе, и в повышении уровня жизни населения России, преодолении социальной несправедливости и демографического спада.
Для этого, для долгосрочного и устойчивого развития России необходима мобилизационная экономика, основанная на опыте СССР и национализации стратегических отраслей народного хозяйства. Необходима реализация программы КПРФ и социалистические преобразования.