Наш героический город этого достоин! Интервью Владислава Егорова для газеты “Ленинская смена”

353

Городские власти согласились увековечить название Сталинградской битвы в Нижнем Новгороде.

Торжества, связанные с 80-летием победы советских войск в Сталинградской битве позади, и общественное внимание переключилось на другие события. Однако для многих нижегородцев данная тема по-прежнему актуальна. В настоящий момент решается вопрос о наименовании одного из топографических объектов Нижнего Новгорода «Сталинградским». Инициатива исходила от нижегородских коммунистов и патриотически настроенных общественных активистов и нашла массовую поддержку среди жителей областного центра. Активно поддерживают предложение КПРФ ветеранские организации города.

Поддержали единогласно

Принципиально вопрос решался на заседании Комитета по увековечению памяти при Городской Думе Нижнего Новгорода 14 февраля. Все 25 присутствовавших на заседании членов Комитета, прошедшего под председательством спикера Гордумы О. Лавричева, единогласно поддержали инициативу НРО КПРФ о присвоении одному из объектов городской среды Нижнего Новгорода имени «Сталинградской битвы» к 80-летию героической победы Красной Армии на немецко-фашистскими войсками в городе на Волге в 1943 году! Однако, принципиальному и единодушному решению Комитета, по словам лидера нижегородских коммунистов Владислава Егорова, предшествовала сложная дискуссия – как в СМИ, так и в Общественной палате, на других дискуссионных площадках.

Затяжка времени – недопустима!

«Самой радикальной позицией оппонентов нашему предложению было мнение о том, что следует отложить наименование на неопределенную перспективу. Связано это, наверное, с тем, что инициатива исходит от оппозиционной партии – КПРФ. Хотя я всюду говорил, что это не политика, а общегражданская позиция. И не случайно, что одно из трех предложенных нами Комитету мест для наименования было выбрано общественниками, которые совершенно далеки от политических взглядов КПРФ. Речь о сквере на пересечении улиц Нартова и Бекетова. Также мы предложили два безымянных сквера на территории Канавинского района. Один из них, на наш взгляд, наиболее предпочтительный – это сквер рядом с Парком 1 мая между улицами Чкалова и Октябрьской революции. Он больше, чем тот, что в Советском районе, но там еще предстоит провести благоустройство. В связи с чем и прозвучало предложение отложить наименование, поскольку, дескать, сначала нужно этот сквер привести в соответствие с новым названием. Однако мы считаем, что мемориализация сталинградской битвы в скульптурных или монументальных объектах, конечно, необходима, но вполне возможна и после того, как объект будет назван сквером Сталинградской битвы» – поясняет руководитель НРО КПРФ.

В ходе дискуссии накануне заседания Комитета прозвучало предложение назвать в честь Сталинградской битвы объект в новых жилых кварталах на окраинах города, которые сейчас предполагаются к строительству. Однако коммунисты сочли предложение неприемлемым: фактически это означает «замораживание» решения вопроса на неопределенный срок.

«Мы считаем, наименование необходимо проводить в нынешнем году. Ведь потом будут новые даты. Например, когда возникла идея назвать одну из новых станций метро «Сталинградской», мы ее рассматривали. Но потом посчитали, что раз станция метро появится ориентировочно в 2025 году, то уместнее будет назвать ее в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. То есть, будут новые даты и появятся дальнейшие поводы для наименований. А в текущем 2023 году, отмечаются юбилеи Сталинградской битвы и битвы на Курской дуге, поэтому сейчас необходимо увековечивать память об этих решающих в истории страны событиях» – говорит Владислав Егоров.

При этом для наименования других объектов, предложенных депутатам коммунистами, сейчас нет вообще никаких препятствий и даже формальных поводов затягивать с этим решением.

Какое название уместнее?

«Еще когда мы направляли письмо в администрацию города, мы предложили рассматривать площадь Ошарскую и новую набережную, которая сейчас благоустраивается между Канавинским мостом и Метромостом: “Сталинградская набережная” – звучит красиво! А что касается площади Ошарской, то эта инициатива нашла поддержку и у ряда нижегородских депутатов. Поскольку, во-первых, она исторически привязана к областному военкомату, во-вторых там уже установлен памятник Г.К. Жукову, который был заместителем Верховного главнокомандующего как раз в период Сталинградской битвы и напрямую связан с победой в сражении. В-третьих, жилых домов на площади Ошарской нет, что очень важно, поскольку никому не придется переоформлять паспорта» – рассказывает лидер нижегородских коммунистов.

В такой ситуации единственным аргументом против переименования площади Ошарской оставался тот, что это якобы историческое название, которое нельзя менять. Однако, во-первых, в Нижнем Новгороде есть и останется улица Ошарская, которая более известна, чем площадь, из-за чего нередко возникает путаница. А кроме того, если кто думает, что название «Ошарская» имеет глубокий исторический смысл связанный со славным прошлым нашего города, то мы вынуждены таковых разочаровать: название Ошарской площади образовано от слова «ошара», которое в своем словаре Владимир Даль толкует как «воришка, пьянчуга, шатун и оборванец; мошенник, обирающий пьяных по кабакам», а также «кабак на выезде, в глухомани». И далее у Даля читаем: «В Нижнем часть города зовется Ошарой – это глушь и притон мошенников». Незавидный репутационный статус местности в центре Нижнего Новгорода…

И впрямь, в те времена это была самая окраина города, где стоял кабак, имевший дурную славу: здесь «ошаривали» карманы подгулявших посетителей. Кабак снесли, но название прочно вошло в речевой обиход нижегородцев. Вот только стоит ли так крепко за него цепляться, и уместно ли вообще такое название для площади, где находятся областной военкомат и памятник маршалу Победы Г.К. Жукову?

При этом объектов городской среды, названных в честь одного из трех решающих сражений Великой Отечественной войны (битва под Москвой, Сталинградская битва и Курская дуга), в Нижнем Новгороде нет ни одного. Тогда как, например, в Париже – площадь, парк, сквер и станция метро “Сталинград”!

«Появление на карте Нижнего Новгорода мест, названных в память о великих исторических достижениях нашего недавнего прошлого, было бы очень важно. Особенно сегодня, когда проходит специальная военная операция, – отметил в своем выступлении  на Комитете руководитель фракции КПРФ в ГорДуме Николай Сатаев. – Эти прямые параллели должны постоянно складываться в сознании подрастающего поколения, служить целям патриотического воспитания».

«Замылить» тему не позволим!

В итоге с такой позицией согласились и все участники заседания Комитета по увековечению памяти. Решение присвоить одному из городских скверов название «Сталинградский» было принято единогласно. Комитет постановил принять решение по наименованию конкретной территории, из числа предложенных КПРФ, до конца марта совместно с профильной комиссией Думы. И теперь важно, чтобы эти решения были реализованы. Причем реализованы в намеченный срок, а не  отложены в долгий ящик и бюрократически «замылены».

Кстати, если кто-то думает, что это будет позволено сделать, он ошибается. Речь уже идет не просто о предложении НРО КПРФ. Инициатива горячо поддержана нижегородцами. Более 5 тысяч нижегородцев уже поставили свои подписи в ее поддержку. В конце января состоялся митинг, где сотни жителей города выразили требование об увековечении Сталинградской победы в топонимии Нижнего Новгорода. Митинг прошел под лозунгами: “Горький и Сталинград – одна судьба, одна река, одна Победа!”, “Сталинград – родина Победы!”.

Кроме того, НИИ проблем социального управления провел социологический опрос нижегородцев, выяснив их отношение к инициативе КПРФ о наименовании одной из площадей, улиц в Нижнем Новгороде «Сталинградской». Вывод социологов однозначен: «абсолютное большинство респондентов выступило в поддержку увековечения подвига Советского народа в Сталинградской битве (75,1%) При этом только 11% выступило против такого решения, и почти столько же, 13,9% не смогло определиться в своей позиции». Так что нижегородцы свой выбор сделали.

В этой связи мы берем на журналистский и общественный контроль ход реализации решения Комитета по увековечению памяти при Городской Думе Нижнего Новгорода. И заявляем: Сталинградской победе – в Нижнем Новгороде обязательно быть!

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ