КПРФ – за сохранение учреждений образования на селе!

424

Во фракцию КПРФ в Законодательном Собрании области обратились жители Шатковского муниципального округа Нижегородской области по вопросу предстоящей ликвидации МОУ “Великовражская основная школа”, расположенной в селе Великий Враг Шатковского муниципального округа. В настоящее время в школе обучается 45 детей из с. Великий Враг, с. Вечкусово, с. Старое Иванцево, с. Новое Иванцево. При этом, на 1 сентября 2023 года в школе будут обучаться 38 учеников, а закрытие школы оставит без работы 13 учителей.

Предполагается перераспределение обучающихся в ближайшие образовательные учреждения: МОУ “Смирновская СШ” и МОУ “Шараповская СШ”, расположенные на расстоянии более 20 км от места своего проживания.

Жители с. Великий Враг, с. Вечкусово, с. Старое Иванцево, с. Новое Иванцево собрали около двухсот подписей против ликвидации МОУ “Великовражская основная школа” и провели общешкольное родительское собрание, где единогласно высказались за сохранение школы.  По закону «Об образовании» (ст.22, п.12) школу в сельском поселении нельзя закрывать без учета мнения жителей. Этот пункт был внесен в закон только в 2017 году. Если мнение не учитывают — закрытие незаконно.

Однако, мнение жителей так и не было учтено. Школа готовят к закрытию. Фракция КПРФ направила обращение на имя Губернатора Нижегородской области с предложением сохранить учебное заведение.

В обращении, в частности, говорится: “Несмотря на давно завершившуюся в области кампанию по ликвидации “малокомплектных” школ, которая привела к уменьшению числа средних учебных заведений на селе на 40%, в отдельных районах продолжается сокращение количества общеобразовательных учреждений. Возникает противоречие в государственной политике: с одной стороны, в области реализуются важные программы комплексного развития сельских территорий, на которые выделяются серьезные бюджетные ресурсы, с другой стороны, происходит закрытие школ, что ведет к запустению сельских территорий. Когда основная обязанность по обеспечению деятельности детских садов и школ возложена на местные власти, муниципальные образования вынуждены постоянно оптимизировать расходы, закрывая социальные учреждения…

Фракция КПРФ считает, что применительно к системе образования и здравоохранения такие критерии как “выгода”, “убыточность”, “нецелесообразность содержания учреждения” ни в коем случае не должны быть определяющим при решении судьбы учащихся и трудового коллектива.

Закрытие социальных объектов на селе влечет за собой отток трудоспособного населения, снижение рождаемости, деградацию сельского поселения”.

“Президент РФ, – подчеркнул Владислав Егоров, руководитель фракции КПРФ в ЗСНО, – ещё в 2018 году заявил: “Если школа закрывается — поселок, село умирает, а мы должны обеспечить, чтобы у нас люди не покидали села”, “Село должно быть живым и иметь перспективы развития”.

Мы всегда выступали против ликвидации образовательных учреждений на селе, считаем, что у области сегодня есть средства для сохранения существующих небольших школ и даже строительства новых, чтобы молодёжь оставалась работать в аграрной отрасли, чтобы возрождалась жизнь на селе”, – отметил В. Егоров.