Владислав Егоров: «Сегодня есть возможность для настоящего прорыва в развитии страны»

428
Заместитель председателя Законодательного собрания региона (ЗСНО), глава фракции КПРФ Владислав Егоров вскрыл для PolitBook болевые точки экономических и финансовых реалий и рассказал, как областной парламент помогает нуждающимся.


«Кому повышены пенсии, выплаты и пособия»


– Владислав Иванович, как на протяжении времени ситуация в стране в целом и в регионе в частности меняется. Какие на ваш взгляд наиболее актуальные задачи, выражаемые в законопроектах, стоят перед ЗСНО сегодня и что удалось сделать в последнее время?

– Наверное, не буду говорить за Законодательное собрание в целом, но могу сказать о фракции КПРФ, руководителем которой являюсь. Прошлый год по результатам деятельности закончился, я считаю, удачно, поскольку были приняты сразу несколько законодательных инициатив. Они были внесены нами за несколько месяцев до этого, и Собрание их отклонило. Однако затем ровно такие же инициативы и приняло, что показывает их актуальность и востребованность.

Прежде всего – это закон о повышение так называемого «порога нуждаемости» для пенсионеров и других льготных категорий. Повышен он существенно – с 25 до 33 тысяч рублей. Это означает, что люди, которые получают до 33 тысяч рублей теперь имеют полное право на весь пакет всех социальных выплат и льгот, прежде всего – коммунальных платежей. Также нами предлагалось увеличить ежегодную выплату к 9 мая ветеранам, труженикам тыла, узникам концлагерей, блокадникам. Эти выплаты с 2005-2006 года не менялись: всего лишь 300-500 рублей. Но в сентябре 2022 года принят закон области, по которому, как мы и предлагали ранее, эти выплаты увеличены до 10 тысяч рублей. Кроме того, был принят первоначально отклоненный наш закон об освобождении от уплаты транспортного налога семей военнослужащих, которые сражаются в ходе специальной военной операции, ветераны боевых действий.

«Кульминация – подвиг советского народа»

– А кульминацией нашей законотворческой деятельности стал принятый в конце декабря закон о сохранении исторической памяти и увековечивании подвига советского народа. Появление такого закона еще несколько лет назад было бы, наверное, немыслимым – особенно с упоминанием подвига именно советского народа. Внес этот законопроект губернатор, а наиболее важно появление в этом законе нормы, с предложением которой фракция КПРФ выходила уже 15 раз: закон о детях войны, детях военного времени. Это я считаю важнейшим государственным решением.157 тысяч нижегородцев наконец-то получили государственный статус, нагрудный знак, определенные льготы. Мы ждем, что через некоторое время будет принято решение о реальной материальной поддержке детей войны. Такие нормы действуют сегодня во многих регионах.
Были и неудачи. Размер регионального материнского капитала при рождении второго ребенка в семье по-прежнему остается в нашем регионе низким по сравнению с другими регионами. Но будем ждать подвижек и в этом направлении, учитывая сложную демографическую ситуацию в стране и в области.

«За год упущены десять годовых бюджетов Нижегородской области»

– Анализируя финансы и экономику страны и региона, в том числе и принятие будущего бюджета в конце прошлого года, вы говорили о скрытых опасностях для стагнации, упадка, которые могут ждать или не ждать нас в недалеком будущем. Эти прогнозы сбываются или все же есть поводы для оптимизма?

– Если говорить об общефедеральных тенденциях, то пока нет повода говорить о серьёзных негативных провалах. Безусловно хорошо, что экономика страны выдерживает стрессовое давление западных санкций, некоторые отрасли сумели адаптироваться, где-то произошло импортозамещение. Хотя зачастую не в том смысле, который первоначально вкладывали в это понятие. Вместо налаживания собственного производства, каналы поставок комплектующих, сырья переключают от западных, недружественных стран, на страны дружественные, поддерживающие Россию.

Однако «новой индустриализации», что в нынешних условиях – единственный путь к технологическому суверенитету, за последний год с небольшим проведения СВО не произошло, хотя возможности для нее сегодня грандиозные. В условиях внешней изоляции создание самодостаточной, экономики реально. Об этом свидетельствует опыт Советского Союза. Настоящий прорыв в развитии возможен только на основе отечественного производства и собственных технологий. И роль государства в регулировании экономических процессов должна быть на порядок выше.

– Однако мы видим, что российские капиталы не всегда, скажем так, работают на страну, а хотят «смотреть» на сторону…

– За прошедший год из страны было вывезено в 25 раз больше капитала, чем за год предыдущий, 2021-й. Государство,, скажем так, не препятствовало тому, что из страны было вывезено 2,5 триллиона рублей. Это, на всякий случай, десять годовых бюджетов Нижегородской области. Так мы лишаемся средств для стимулирования собственной экономики.

Сейчас – время возможностей, которое нельзя упускать. Необходимо мобилизовать собственные ресурсы и создать собственные источники для модернизации хозяйственной системы. Цель такой модернизации – не только обеспечение обороноспособности. На перспективу мы должны ставить перед собой задачи более широкие. Ведь статус мировой державы предполагает не только наличие мощных вооружений, но и конкурентоспособной промышленности, сельского хозяйства, развитой социальной сферы и высокого уровня жизни граждан. Бюджет должен стать бюджетом не выживания, а развития. Средства для такого развития есть. Нужно лишь правильно расставить приоритеты в их использовании.

– То есть, не к абстрактному, а к обоснованному будущему… Спасибо большое!

Вопросы задавал Сергей Пудов.