Владислав Егоров: “Карты “ПОБЕДА” нужно заменить денежными выплатами ветеранам”

790

Владислав Егоров, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области, прокомментировал обращение фракции на имя Губернатора по картам “ПОБЕДА”, которые выданы “детям военного времени” в Нижегородской области: “Сегодня в Нижегородской области проживают 157 тысяч ветеранов, по дате рождения входящих в категорию “Детей военного времени”. Их возраст – от 78 до 96 лет. Карту “ПОБЕДА” они получили. Но заботу государства на себе почувствовать так и не смогли. Более того, все больше обращений поступает с жалобами на невозможность использования этой карты для получения льгот и скидок, оплаты услуг и товаров. На официальном сайте министерства социальной политики Нижегородской области размещена информация, где и в каком виде ветераны могут воспользоваться картой “ПОБЕДА”. И вот какая получается картина.

Что касается, например, скидок при покупке продуктов питания, ветераны из более чем десяти муниципальных образований области вообще лишены возможности использования преимуществ карты «Победа». В упомянутом Перечне отсутствуют муниципальные округа: Балахнинский, Богородский, Большеболдинский, Ветлужский, Володарский, Княгининский, Краснобаковский, Павловский, Сергачский, Сеченовский, Сосновский; городские округа: г.Кулебаки, г.Навашино, г.Первомайск, г.Саров, г.Сокольский.

В областном центре льготы по указанной Карте ветераны могут получить преимущественно в магазинах сети «Мясновъ», за исключением нескольких других торговых организаций. Причем, наличие карты «Победа» не предусматривает оплату товаров, а лишь дает дополнительные бонусы: бесплатное получение другой карты – КулКлевер и начисление 5-кратного количества КеГЛей на зафиксированный список из 10 продуктов.

В г.о. г.Дзержинск и г.о. г.Кстово, кроме магазинов «Мяснов», других торговых организаций в Перечне не имеется.

Нельзя не отметить, что система начисления бонусов (кеГЛей) имеет мало общего с понятием «скидка» на продукты питания. Например, для того, чтобы получить «бесплатно» (на накопленные бонусы) 200 г котлет, ветеран ранее должен приобрести 6 кг тех же котлет за собственные средства. Причем начисление бонусов происходит только при покупке 10 фиксированных товаров.

Приказом министерства социальной политики также утвержден Перечень организаций, предоставляющих держателям “Карты Победы” услуги в области культуры и спорта.

Согласно опубликованной на сайте министерства информации, в Лукояновском муниципальном округе ветеранам в возрасте 78+ возможность использования карты «Победа» предоставляется исключительно в отношении посещения боулинга (500 руб/час) и бильярда (напомню, что размер денежной суммы на Карте 1000 рублей), а в г.о. г. Кулебаки, Уренском и Тоншаевском муниципальных округах – посещения бассейна и тренажерного зала. В Фоках Дальнеконстантиновского и Павловского муниципальных округов для ветеранов предусмотрена более расширенная программа: кроме боулинга и бильярда, они могут посетить кинозал. Хочется еще раз подчеркнуть: возраст держателей карты «Победа» – 78-96 лет.

Кстати, ФОКи 24 муниципальных образований области ждут ветеранов, большинство которых имеют инвалидность I и II группы и без сопровождения не могут выйти из дома, в бассейнах и тренажерных залах.

Например, хотелось бы понять, как в целом будут организованы данные посещения спортивных объектов: выделение автотранспорта по доставке, привлечение соцработников, оплата абонемента сопровождающему, формирование отдельных спортивных групп 78+ и назначение тренеров, изменение в кинопрокате и т.д.

Удивляет тот факт, что большую часть денежной суммы на карте «Победа» занимают мастер-классы, праздничные культурно-массовые мероприятия, которые проводятся на территории родных городов и сел, а также посещение муниципальных музеев.

Так, например, Павловский муниципальный округ предлагает ветеранам приобрести за 800 рублей абонемент на 12 посещений в год в Павловский исторический музей.

Разве само название карты «Победа» не предусматривает бесплатное посещение муниципальных объектов тем, кто еще помнит, какой ценой досталась нам Победа, тем, кто гордо нес и продолжает нести ее Знамя?

Фракция КПРФ предлагает принципиально изменить подход к реализации законов о ветеранах, в том числе, о “детях военного времени”.

Необходимо заменить так называемые программы лояльности, а по сути пустые бонусы, минимальные скидки, нереальные для использования услуги, действительно реальной денежной выплатой, которая может быть направлена ветеранами по своему усмотрению, на те нужды, которые являются для них первоочередными.

Размер денежной выплаты при этом, безусловно, должен быть увеличен.

Недавно Законодательное Собрание отклонило инициативу фракции КПРФ о ежегодной выплате “детям военного времени” ко Дню Победы в сумме 5000 рублей. Даже эта скромная сумма для многих ветеранов жизненно необходима. И во многих регионах России такие выплаты есть – и 5, и 7 рублей, и обходятся там без карт со скидками и бонусами, которыми трудно воспользоваться или которые просто не нужны ветеранам”.