Вопреки бравурным отчетам Росстата о снижении количества бедных в стране, в ходе опроса, результаты которого недавно были опубликованы ТАСС, 71,3% россиян признались, что вынуждены экономить на самом насущном – продуктах питания. Получается, почти трем четвертям наших сограждан уже не хватает денег на еду! Так что уровень благосостояния в обществе, скорее, не повышается, а наоборот, снижается все больше. В связи с чем, Коммунистическая партия, которая всегда стояла на защите интересов малоимущих, разработала и предлагает к реализации ряд мер, которые на деле, а не на бумаге, призваны помочь одолеть бедность. О том, что это за меры, нам и нашим читателям рассказывает первый секретарь Комитета НРО КПРФ Владислав Егоров.
Доходам граждан не угнаться за растущими тарифами!
По словам лидера нижегородских коммунистов, социальная ситуация диктует вопрос: как поддержать граждан? «Мы – за адресную помощь тем, кто нуждается. Но у нас таких очень много, если не сказать большинство» – рассуждает Владислав Егоров. Поэтому предложения КПРФ сейчас направлены на то, чтобы поддержать наименее защищенные слои населения. Это уже не только пенсионеры, но и значительная часть нижегородцев, работающих в низкооплачиваемой бюджетной сфере, и это молодежь, не имеющая возможности прокормить семьи. Между тем, на первом месте среди их расходов стоит оплата ЖКУ.
«Темпы роста тарифов значительно опережают темпы роста зарплат и пенсий. В прошлом году дважды происходило повышение тарифов по ЖКХ, в общей сложности составив 15%, при том, что уровень зарплат и пенсий на такую цифру не возрастал» – поясняет Владислав Иванович.
Порог нуждаемости надо снижать!
В этой связи представители компартии считают крайне необходимым вернуться к теме выделения государственных субсидий для тех, кто не может полноценно жить и обеспечивать свою семью после оплаты счетов за ЖКУ. Как и в большинстве регионов страны в Нижегородской области на субсидии от государства могут рассчитывать только те, у кого расходы на ЖКУ превышают 22% от совокупного семейного дохода.
«До 2014 года этот так называемый порог нуждаемости составлял 18%, но указом губернатора был увеличен до 22% без объяснения причин. Мы просили, чтоб нам обосновали это решение, но ответ был такой: «потому что такие методики». Это ерунда! Методика может быть только одна: исходить из реальной покупательной способности населения!
Мы считаем, что тарифы на ЖКУ должны быть привязаны к уровню доходов, к покупательной способности людей в конкретном регионе, к уровню зарплат, пенсий. Но, конечно, не к тому уровню, который фигурирует в официальной статистике (с удивлением услышал, что, по официальным данным, нижегородцы в среднем стали зарабатывать 65 тысяч рублей!), а с реальным уровнем зарплат.
Мы ранее предлагали установить порог нуждаемости в расходах на ЖКУ 10%, а то что сверх этого – пускай государство компенсирует ресурсоснабжающим компаниям и управляющим организациям. Но даже если сейчас начать со снижения планки с 22 до 15%, то мы считаем, что это уже было бы заметным облегчением для значительного количества нижегородцев. Поэтому мы 15 мая внесли предложение о снижении порога нуждаемости с 22 до 15%, и в дальнейших перспективах – до 10%» – рассказывает первый секретарь Комитета НРО КПРФ.
Кстати, Комитет Государственной Думы РФ по строительству и ЖКХ в очередной раз выступил за установление предельного размера платы за коммунальные услуги в 15 % от совокупного дохода семьи, а одним из примеров социально ориентированного подхода в установлении максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг является город Москва, где этот лимит составляет 10 % совокупного дохода семьи.
Антисоциальная норма потребления
Другое предложение нижегородских коммунистов связано с социальной нормой потребления электроэнергии. «Уже второй десяток лет в Нижегородской области продолжается пилотный проект с введением социальной нормы потребления электроэнергии» – пояснил Владислав Егоров.
Социальная норма потребления электроэнергии – определенный объем электрической энергии, оплачиваемый населением по сниженному тарифу. Энергопотребление населением сверх социальной нормы оплачивается по прогрессирующему тарифу. В Нижегородской области соцнорма – 50 кВт/ч в месяц на человека. И с тех пор она таковой и осталась. Причем среди прочих «пилотируемых» регионов Нижегородская область заметно отстает и имеет существенно меньший размер социальной нормы.
При расчете социальной нормы для семьи из двух человек, не имеющих права на повышенный коэффициент, социальная норма в Нижегородской области составляет 100 кВт/ч в месяц, а, например, в Орловской области 240 кВт/ч, в Красноярском крае – 150 кВт/ч, в Ростовской области – 156 кВт/ч. Разница составляет от 1,5 до 2,4 раза!
Потребление электроэнергии одиноко проживающим человеком в пределах социальной нормы, по большей части, возможно лишь при отказе от использования необходимых для обеспечения комфортного уровня жизни использования электрических устройств и бытовой техники. А превышение уровня потребления электрической энергии сверх установленной социальной нормы влечет существенные дополнительные расходы тех же одиноких пенсионеров на жилищно – коммунальные услуги и коммунальные ресурсы. Поэтому части нижегородцев зимой и приходится хранить продукты не в холодильнике, а за окном.
«Мы предлагаем существенно увеличить социальную норму, а в идеале вообще выйти из этого пилотного проекта и жить с регулируемыми, привязанными к уровню доходов граждан тарифами» – поясняет Владислав Егоров.
Пенсионеры трудятся не от хорошей жизни
Нижегородские коммунисты подготовили обращение к премьер-министру правительства России Михаилу Мишустину о необходимости возобновления индексаций пенсий работающим пенсионерам.
«Эта тема была озвучена на пресс-конференции Президента еще в 2020 году. В начале 2021 года было сделано соответствующее поручение правительству о проработке предложений по индексации пенсий работающим пенсионерам. Однако судя по тому, что индексаций нет, это поручение так и не выполнено. Сегодня в России человек работает на пенсии, чтобы свести концы с концами. Пенсии, к сожалению, у нас мизерные, а цены на продукты растут постоянно. Тогда как основные расходы пенсионера — это как раз продукты и лекарства. Ну, плюс еще проезд. А на одежду и какие-то другие товары первой необходимости еще надо наскрести!
Поэтому сегодня работа пенсионеров в России – это вынужденная необходимость. И государство должно либо кардинально повысить размер пенсий, чтобы человек не испытывал необходимости дополнительно зарабатывать, либо хотя бы немного индексировать пенсию тем, кто вынужден работать» – разъясняет лидер нижегородских коммунистов.
Детям войны – реальную государственную поддержку!
Следующая тема – выплаты детям войны. В Нижегородской области принят и с 1 января вступил в силу соответствующий закон. Но что этим законом им предоставляет государство? Удостоверение, нагрудный знак и пластиковую карту Победы номиналом 1 тысячу рублей.
«Во-первых, необходимо установить детям войны ежегодную выплату ко Дню Победы в сумме не менее 5 тысяч рублей. А во-вторых, объем средств на карте следует увеличить до 5 тысяч рублей. И чтоб тратить их ветеран мог не только на бассейн и тренажеры, а получить реальные скидки на лекарства (не как сейчас, когда скидка по карте 5%, а просто пенсионерам – 10%!) и на продукты.
Строительство онкоцентра – на особом контроле
В поле зрения НРО КПРФ – вопрос строительства онкологического центра в Нижегородской области.
“Мы связывались с фракцией КПРФ в Государственной Думе, которая в прошлом году по нашей инициативе вносила поправку, чтобы были выделены федеральные средства на строительство онкоцентра. Все заявки регионов в Думе по федеральному бюджету заканчивают принимать к 1 июня. Мы сделали запрос: была ли такая заявка от нашего региона?
Фракция КПРФ в ГосДуме к первому чтению бюджета на следующий год готова от своего имени вновь внести предложение о выделении средств из федерального бюджета на строительство онкологического центра в Нижнем Новгороде. Ситуация находится на личном контроле Геннадия Андреевича Зюганова» – отмечает Владислав Егоров.
Совмещение выборов разных уровней – реальная экономия.
Безусловно, самое главное препятствие, встающее в наши дни на пути любых социально ориентированных инициатив, это дефицит финансовых средств. «Да, деньги нужны и на то, и на другое, и на третье, – соглашается первый секретарь Комитета НРО КПРФ, – но вот на выборы губернатора в этом году выделяется 422 миллиона рублей. Это очень много с точки зрения решения социальных вопросов, поддержки семей мобилизованных за счет этих средств. Почему бы не совместить губернаторские выборы с выборами президента в марте 2024 года и на этом не сэкономить?» – спрашивает Владислав Егоров.
Дьявол прячется в деталях
Конечно, в майские дни нельзя не вспомнить и о Дне Победы. В прошлом году был принят закон о копии знамени Победы. Это была наша инициатива, и мы ожидали, что 9 мая в этом году на каждой школе, каждом Дворце культуры, на каждом здании муниципальной администрации появится копия знамени Победы наряду с флагами России, как это было прописано в законе. Но когда приняли закон «О сохранении на территории Нижегородской области исторической памяти и об увековечении подвига советского народа», туда перенесли нормы о Знамени Победы с осознанными или не осознанными искажениями, изменившими суть закона. И получилось как во фразе «казнить нельзя помиловать». Вместо точки там было поставлено двоеточие, и в результате кардинально изменился смысл. На администрациях и школах 9 мая в большинстве случаев не было вывешено копии знамени Победы. Потому что теперь в законе написано, что знамя вывешивается во время проведения мероприятий, посвященных Дню Победы, а не в День Победы, как раньше. А мероприятия эти длятся полчаса-час за 3-4 дня до 9 мая, поскольку 9 мая – выходной. Ну вот кому в голову пришла мысль так изуродовать текст закона, чтобы 9 мая не вывешивать копию знамени Победы?» – подчеркивает лидер нижегородских коммунистов.
Будем надеяться, что те, кому адресованы их предложения, к ним прислушаются. Ведь они направлены на повышение качества жизни нижегородцев, а значит способствуют и стабилизации в социуме, которая в наше неспокойное время очень нужна!
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ