Владислав Егоров: “Работающие пенсионеры имеют полное конституционное право на повышение пенсий”

821

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области внесла проект Обращения к Председателю Правительства РФ Мишустину о необходимости проведения индексации пенсий работающим пенсионерам.

Руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров прокомментировал внесенный проект Обращения:

“Индексация пенсий работающим пенсионерам была отменена в 2016 году. Несправедливость этого решения федеральной власти сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Кроме того, оно противоречит Конституции РФ, в части 6 статьи 75 которой говорится о том, что в Российской Федерации “осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом”.

2 мая Законодательное Собрание Ленинградской области внесло в Государственную Думу РФ проект федерального закона о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Сегодня, 29 мая, этот проект поступил на отзыв в Законодательное Собрание Нижегородской области. Будем добиваться, чтобы на этот важный законопроект от Нижегородской области был направлен положительный отзыв. Однако, уже известно, что Правительство РФ выразило отрицательное мнение по этому закону, ссылаясь на дополнительные 538 млрд. рублей, которые потребуются для его реализации.

Мы уверены, что средства на эти цели можно найти. Так, принятие внесенного фракцией КПРФ в Государственной Думе 22 мая проекта закона о прогрессивном налоге позволит ежегодно пополнять бюджет на 660 млрд. рублей. Для доходов до 5 млн. рублей в год проектом предлагается сохранить ставку 13%, для доходов выше этой суммы, но меньше 10 млн. рублей установить НДФЛ на уровне 15%. Для доходов свыше 10 млн. рублей КПРФ предлагает установить налог 30%. Сверхдоходы должны облагаться сверхналогом. Вот и источник для повышения пенсий!

Необходимо усилить давление регионов на федеральное Правительство для того, чтобы оно выполнило, наконец, поручение Президента России от декабря 2020 года о ежегодной индексации пенсий работающим пенсионерам.

Принятие такого Обращения на ближайшем заседании Законодательного Собрания считаем приоритетной задачей”.

Текст обращения:

ОБРАЩЕНИЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину
“О необходимости индексации пенсий работающим пенсионерам”

Уважаемый Михаил Владимирович!

В последние годы в обществе все более остро ставится вопрос о необходимости восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам. В настоящий момент в России трудоустроенными являются более семи миллионов пенсионеров. Большая часть из них, заработав право на заслуженный отдых в связи с выходом на пенсию, вынуждены работать из-за низкого размера пенсий и нехватки средств для достойной жизни.

Президент Российской Федерации В.В. Путин в декабре 2020 года дал поручение Правительству РФ представить предложения об индексации пенсий работающих пенсионеров. Однако до настоящего времени Правительством Российской Федерации не предложено механизма индексации пенсий работающих пенсионеров.

Между тем, отсутствие индексации страховых пенсий работающих пенсионеров противоречит части 6 статьи 75 Конституции Российской Федерации, согласно которой индексация пенсий осуществляется не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

С 1 января 2015 года перерасчет страховой пенсии и доли страховой пенсии по старости, осуществляемый работающим пенсионерам ежегодно с 1 августа, дает увеличение размера страховой пенсии максимум на 3 балла за год, а для пенсионеров, формирующих пенсионные накопления, на 1,875 балла за год. В то же время, при обычном исчислении индивидуального пенсионного коэффициента при назначении страховой пенсии максимум составляет 10 баллов (6,25 для лиц, формирующих пенсионные накопления).

При этом тариф страховых взносов, уплачиваемых работодателями за работающих застрахованных лиц, одинаков как для работающих пенсионеров, так и для застрахованных лиц, не являющихся пенсионерами. Одновременно с этим, с 2016 года выплата страховых пенсий работающим пенсионерам в силу статьи 261 Федерального закона “О страховых пенсиях” осуществляется без учета индексации размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Таким образом, в отношении работающих пенсионеров действующее законодательство содержит несправедливый механизм двойного ограничения размера страховой пенсии.

Уважаемый Михаил Владимирович! Законодательное Собрание Нижегородской области считает необходимым признать едиными и равными права работающих и неработающих пенсионеров на индексацию пенсий и просит Правительство РФ разработать комплекс мер по восстановлению пенсионных прав работающих пенсионеров, как в части проведения ежегодной индексации пенсий, так и в части расчета накопленного пенсионного коэффициента за отработанные годы.