Восстановление исторической справедливости

484

Депутат гордумы Михаил Савин (партия КПРФ) принял участие в торжественном открытии мемориальной доски Константину Черненко в Москве.

Михаил Савин рассказывает, что памятную доску председателю президиума Верховного Совета СССР, генеральному секретарю ЦК КПСС (1984-1985 годы) Константину Черненко в свое время демонтировали с фасада дома, где он жил (Большая Бронная, дом 19). По инициативе семьи и при поддержке КПРФ, при личном участии Михаила Савина доску восстановили, работа по подготовке этого события шла больше года.

Депутат Михаил Савин по специальности историк, сейчас работает над монографией Константина Устиновича Черненко, считает восстановление мемориальной доски торжеством исторической, политической и государственной справедливости, об этом он сказал на открытии мемориала.

«Сама жизнь Константина Устиновича отражает социальную и политическую систему советской страны. Он прошел всю вертикаль политической и общественной власти, это делает его уникальным для нашей политической ситуации.

В разное время находился на очень сложных участках работы, можно вспомнить войну, когда он был секретарем Красноярского крайкома по пропаганде и агитации. 46 агитпоездов с гуманитарной помощью под руководством Константина Устиновича были отправлены на северный фронт для поддержки армии, — Михаил Игоревич приводит факты биографии известного политика, — читаю записки и мысли Черненко, и удивляюсь, как в нем сочеталась принадлежность к власти и человечность».

В торжественном открытии мемориальной доски также приняли участие семья К. Черненко, коллеги Константина Устиновича — представители ЦК КПСС, сотрудники мэрии Москвы.