Владислав Егоров: Опыт Стратегии-2020 уже доказал бесполезность долгосрочных прогнозов

785

Идея документа под названием Стратегия развития Нижегородской области появилась еще при прошлом губернаторе. Разработанная в 2006 году стратегия была рассчитана до 2020 года. И все думали: «2020 год еще так далеко, там могут открыться горизонты, которые нам сегодня даже не снятся».

Но этот срок очень быстро приблизился – благодаря пандемии все мы хорошо помним этот год. А о Стратегии-2020 благополучно забыли задолго до его наступления.

И когда пришел 2020 год, никто не вспомнил, что мы давно уже должны были жить в области, где население каждый год увеличивается (а оно, напротив, убывало); что регион уже давно должен избавиться от долгов и обременений (но этого тоже не случилось).

Стратегия-2020 – ее принятие, реализация и подведение итогов – показала, что в нашей псевдорыночной экономике планировать что-либо дело крайне неблагодарное и вместо такого привлекательного будущего (за образ которого разработчикам платят немалые бюджетные деньги) мы получаем что-то совсем другое.

Я думал, что после этого опыта со Стратегией-2020 уже не будет искушения формировать какую-то новую стратегию на 15-20 лет вперед. Но нет, это случилось. Появилась стратегия развития до 2035 года, а сейчас готовится ее новая редакция.

Конечно, мы еще далеко до этой отметки и прогнозировать что-либо по поводу реализации заявленных планов сложно. Но прожектерство – самый худший враг реальности. Когда мы пытаемся успокоить себя оптимистическими прогнозами, мы забываем, что же на самом деле происходит, как на самом деле живут люди, что им сегодня действительно крайне необходимо, отрываемся от реальности. Известный герой греческой мифологии Антей, будучи оторванным от Земли, потерял силу – то же происходит и с нами: будучи оторванными от земли, мы теряем силу, понимание происходящего и здравый смысл.

Напомню, что согласно прожектерским намерениям, прописанным в Стратегии-2020, еще в 2013 году снижение численности населения Нижегородской области должно было смениться ростом. Но даже спустя 10 лет после мы имеем серьезную убыль населения – по итогам 2022 года она составила 20 тысяч человек.

Тогда же мы должны были избавиться от долгов – но и сегодня имеем десятки миллиардов рублей долга. И хотя это уже и не долги перед коммерческими банками, как во времена Шанцева, все равно область живет в счет будущих доходов (а будут они или нет, это вопрос).

Я считаю, что планирование – здоровое, взвешенное, основанное на реальных расчетах – для экономики крайне необходимо. Федеральный закон о стратегическом планировании по факту не исполняется. Планирование на серьезной научной основе заменено неким прогнозированием – долгосрочными прогнозами на 10-20 лет вперед.

Нам нужен ясный и четкий краткосрочный план на год и долгосрочный – не более чем на пять лет. Так строилась советская экономика, которая успешно боролась со всеми мировыми кризисами и войнами на протяжении 70 лет. Этот опыт сегодня очень востребован, нужно его изучить и правильно применить с учетом сегодняшних реалий.

Планирование нужно производить не для того, чтобы успокоить общественность и дать ей позитивный пропагандистский импульс, а для того, чтобы понимать приоритеты: куда нужно направить бюджетные средства, хватит этих средств или нужно искать дополнительные источники для пополнения бюджета или внебюджетные инвестиции. Это требует серьезной аналитической работы.

Я абсолютно убежден, что сегодня в стране, особенно в условиях продолжающейся спецоперации, необходимо возродить Госплан, восстановить нормальную систему расчетов, а не просто прогнозов, точность которых не выше точности долгосрочных прогнозов погоды.

Нужно оценивать свои возможности для решения первоочередных насущных задач. Должна быть выстроена система приоритетов, должен быть определен стратегический эшелон развития экономики, за счет которого будут подтягиваться другие отрасли.

Должны быть и планы развития по отраслям, и территориальные планы развития – каждая территория, не только в масштабах страны, но и в масштабах региона – заслуживает индивидуального подхода и внимания. Каждый район Нижегородской области специфичен, там свои проблемы, свои задачи для развития, свои драйверы роста.

Вот это действительно необходимо для России сегодня. А прогнозы на 20, 30, 100 лет могут, конечно, быть утешительными, но они не отражают реальную ситуацию и не способствуют ее исправлению.

Источник: https://apn-p.ru/publication/opyt-strategii-2020-uzhe-dokazal-bespoleznost-dolgosrochnykh-prognozov-/