Фракция КПРФ поддержала проект федерального закона об индексации пенсий работающим пенсионерам

576

20 июня 2023 года Совет Законодательного Собрания Нижегородской области единогласно поддержал проект федерального закона о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам.

Проект был внесен в Государственную Думу Ленинградским Законодательным Собранием в мае. Правительство РФ подготовило отрицательное заключение на эту инициативу, поскольку на её реализацию потребуется 538 млрд. рублей в год.

Проект поступил на отзыв в Правительство и Законодательное Собрание Нижегородской области. Правительство области представило отзыв, котором говорится о том, что “представленная законодательная инициатива требует существенной доработки”.

Совет Законодательного Собрания проголосовал за положительный отзыв на проект закона.

Владислав Егоров, руководитель фракции КПРФ, прокомментировал ситуацию: “Отмена с 2016 года Думой индексации пенсий работающим пенсионерам привела к абсолютно несправедливой ситуации. Люди, заработавшие пенсии своим честным трудом в течение жизни, лишены права на ее ежегодную индексацию, хотя это право гарантировано им 75 статьей Конституции РФ. Дискриминация прав работающих пенсионеров должна быть устранена на федеральном уровне.

К сожалению, Правительство Нижегородской области не направило в Думу положительный отзыв на указанную инициативу. А, следовательно, и положительный отзыв Законодательного Собрания, утверждённый сегодня Советом Собрания, в Государственной Думе не будет учтен. Такой порядок установлен Государственной Думой: если правительство субъекта РФ не пишет в отзыве на федеральный проект слова “поддерживаем” или “не поддерживаем”, то считается, что регион в целом не выразил мнение по законопроекту.

Фракция КПРФ внесла проект Обращения Законодательного Собрания Председателю Правительства РФ Мишустину, будем завтра на социальном комитете добиваться его принятия, чтобы позиция Нижегородской области была услышана на федеральном уровне”.