Увеличение времени, в течение которого граждане могут проголосовать на избирательных участках, это определенный административный ресурс, поскольку обеспечить контроль за честностью выборов, за ходом голосования в течение двух, тем более трех дней крайне сложно. В любом случае, трехсуточный режим голосования на выборах губернатора Нижегородской области позволяет усомниться в том, что с избирательными бюллетенями ничего не произойдет на избирательных участках, например, в ночное время, когда там наблюдателей не может быть по определению.
Контрольные функции сейчас остались только у наблюдателей, у доверенных лиц кандидатов их отобрали, а члены комиссий с правом совещательного голоса ликвидированы. И наблюдатель в течение трех суток не может обеспечить должный контроль за ходом голосования и хранением бюллетеней. На участок требуется не один-два наблюдателя, а отряд из пяти-семи человек. А в Нижегородской области таких участков сейчас почти две с половиной тысячи.
Поэтому совершенно очевидно, трехдневное голосование – это мера, которая еще больше нас удаляет прозрачности и открытости выборов. Соответственно, снижается уровень доверия избирателей к самому институту выборов.
А ведь именно в сегодняшних условиях требуется в широком смысле слова мобилизация, объединение общества, и вопрос доверия к государственным институтам, к избирательной системе является одним из важнейших. Именно на этой платформе и базируется легитимность избранной власти.
Функция издания распоряжений, обязательных к исполнению, которая для каждой власти является определяющей, напрямую зависит от того, насколько население доверяет власти, доверяет процессу ее формирования.
Когда вводили трехдневное голосование, говорили, что это временная мера, обусловленная сложной эпидемиологической обстановкой, необходимостью снизить социальные контакты, увеличить дистанцию. Количество одновременно находящихся на участке людей при трехдневном голосовании будет меньше, чем при однодневном. Но получилось, что мы были правы, когда говорили, что это мера не временная и обусловлена она вовсе не медицинскими показаниями. Это очередной способ власти уйти от надлежащего контроля со стороны общественности за ходом выборов.
Что касается дистанционного электронного голосования, то об этом было уже много сказано. ДЭГ – абсолютно бесконтрольная, не подлежащее проверке система голосования. Подтвердить факт того, что люди голосовали, еще как-то можно, но проверить, как именно голосовали, насколько результаты ДЭГа совпадают с действительным волеизъявлением тех, кто голосовал электронно, невозможно. Это подтверждено даже на судебном уровне – в судах различных инстанций.
Действительно, электронная система голосования сегодня во всем мире признана неактуальной, несоответствующей демократическим процедурам. В современных российских условиях такая форма голосования способствует только распространению слухов о манипуляциях и фальсификациях, росту недоверия населения к выборным процедурам.
Я считаю, что электронного голосования быть не должно.
Голосование должно проводиться в нормальном однодневном режиме.
Должны быть восстановлен институт членов комиссии с правом совещательного голоса, доверенным лицам, представителям средств массовой информации должны быть возвращены функции контроля за ходом голосования и подсчетом голосов.
Должны быть введены серьезные ограничения по так называемому выездному голосованию, голосованию на дому, которое сегодня становится совершенно произвольным. Никаких уважительных причин для голосования на дому, как это предусматривалось раньше, закон сегодня уже не требует.
Укрупнение избирательных участков также создает серьезнейшие затруднения для обеспечения контроля за ходом голосования. И множество других изменений в избирательном законодательстве, произошедшие буквально за последние полгода-год, свидетельствуют, что избирательная система сегодня в стране в целом очень далека от принципов гласности и открытости. А это неизбежно ведет к снижению доверия населения к власти в целом.
Источник: https://apn-p.ru/publication/trekhdnevnoe-golosovanie-snizhaet-legitimnost-izbrannoy-vlasti/