Владислав Егоров: Денег на индексацию пенсий всем работающим пенсионерам – достаточно

1112

К сожалению, позиция Нижегородской области по вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам вообще не будет услышана и принята во внимание. Дело в том, что по закону для того, чтобы голос субъекта был учтен при рассмотрении федерального законопроекта, необходимо, чтобы и правительство области, и законодательное собрание имели единую позицию.

В нашем случае, когда рассматривалось предложение о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам, Заксобрание высказалось в поддержку этой инициативы. Правительство же не сказало ни да, ни нет. В своем отзыве оно ограничилось оценкой законопроекта как «требующего существенной доработки».

Эта фраза не может быть принята за выражение позиции, поэтому мнение субъекта считается невыраженным. И никакое единодушие депутатов эту ситуацию не изменит.

Фракция КПРФ 19 мая внесла в Законодательное собрание предложение обратиться к председателю правительства РФ Мишустину с обоснованием необходимости принятия закона об индексации пенсий работающим пенсионерам. Это нужно сделать, это справедливо, дискриминация этой категории пенсионеров недопустима – а она продолжается с 2016 года. Люди вынуждены увольняться на месяц-два, чтобы произошла индексация пенсий, и только если работодатель пойдет навстречу, их статус работника потом будет восстановлен.

Но это совершенно ненормально – когда люди, заслужившие всей своей жизнью пенсию, вынуждены идти на какие-то уловки, манипуляции, договоренности с начальством, чтобы получить заслуженную ими пенсию. Это совершенно нездоровая ситуация, которая сложилась в России в отношении работающих пенсионеров.

Я уже не говорю о повышении пенсионного возраста, которое тоже является нарушением со стороны государства декларированных им ранее гарантий – выплата заработанных пенсий отодвигается на пять лет.

Мы считали, что нет совершенно никаких препятствий для того, чтобы наш проект обращения был хотя бы рассмотрен в комитетах Законодательного собрания – но он остается без рассмотрения уже второй месяц.

При этом уже есть отзыв на него правительства области – он отрицательный. На федеральный проект закона правительство не сказало ни за, ни против, а на абсолютно аналогичное наше предложение об обращении к Мишустину дало негативный ответ.

Тем не менее, все документы готовы, а комитет по социальным вопросам, состоявшийся вчера в Заксобрании, даже не включил этот вопрос в повестку своего заседания. Это вообще невиданная практика – игнорируется право законодательной инициативы целой фракции. Мне это показалось, как минимум, удивительным. Тем более что на комитете прозвучали фразы типа: «мы вообще будем рассматривать, когда захотим – может, осенью». Принимающее такие решения Заксобрание уже не может работать в интересах своих избирателей.

Мы должны что-то сообщать нашим избирателям о том, как мы реализуем их наказы. А таких обращений от избирателей-пенсионеров сегодня к нам поступает очень много. Более того, я знаю, что уже пять предприятий Нижегородской области, профсоюзные организации региона, Совет ветеранов направили письма поддержки инициативы об индексации пенсий работающим пенсионерам – в Госдуму, в правительство РФ, тому же Мишустину.

Получается, что эти организации пишут, а Заксобрание не хочет даже рассмотреть возможность такого обращения. Мы будем добиваться, чтобы оно было рассмотрено – и поддержано. Только тогда можно будет считать, что мнение Нижегородской области услышано в правительстве.

Я считаю также, что мы должны добиваться поддержки нашего обращения другими регионами и законодательными собраниями других регионов. Наше Заксобрание должно направить это обращение во все остальные 88 субъектов федерации, чтобы они тоже высказались в поддержку нашего предложения. Только тогда, наверное, федеральное правительство, увидев консолидированную единую позицию регионов, будет вынуждено пойти на пересмотр принятого в 2016 году решения.

А возможности для того, чтобы работающие пенсионеры больше не подвергались дискриминации, а получали достойную пенсию, есть. Пенсионный фонд России закончил прошлый год с рекордным профицитом в один триллион рублей. Это сумма вдвое больше, чем необходимо для индексации пенсий всем пенсионерам России.

Источник: https://apn-p.ru/publication/deneg-na-indeksatsiyu-pensiy-vsem-rabotayushchim-pensioneram-dostatochno/