КПРФ: Областная программа капремонта срочно требует капремонта

1280

Фонд капитального ремонта Нижегородской области 27 июня 2023 года отчитался за свою работу в 2022 году на Комитете Законодательного Собрания по вопросам ЖКХ.

Фракция КПРФ считает, что программа капитального ремонта многоквартирных домов провалена в масштабах всей страны, и Нижегородская область не исключение. По мнению коммунистов, необходимо срочно менять структуру финансирования и подходы к формированию программы капремонта. По предложению руководителя фракции КПРФ в ЗСНО Владислава Егорова было оформлено протокольное решение Комитета по вопросам ЖКХ о подготовке обращения в Государственную Думу с целью организации широкого обсуждения итогов реализации программы капремонта в регионах страны и определения путей выхода из сложившегося кризиса.

Руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров прокомментировал это решение:

«Капитальный ремонт многоквартирных домов вызывает вопросы не только в плане качества работ, раскрытых на зиму крыш, чехарды подрядчиков, их безответственности и безнаказанности. Главный вопрос – где взять деньги на реализацию так громко анонсированной 8 лет назад программы?

Руководство фонда и Министерство жилищного хозяйства согласны с нашей позицией: при сегодняшней модели капремонта хронический дефицит средств на его проведение обостряется по нарастающей, имевшиеся ранее резервы израсходованы, и программа никогда не будет выполнена.

Собираемость средств с граждан достигла 95,6%. Взнос на капитальный ремонт с 1 января 2023 года вырос с 6 руб. 80 коп. за 1 кв.м до 8 рублей, но план работ, установленный на 2023 год остался на уровне 2022 года – 5,4 млрд.руб. И это при том, что план по программе капремонта, утвержденный в 2015 году, на 2022 год составляет 15,3 млрд.руб., то есть текущий план отстает от программного почти в три раза. Но и этот «план безнадежного отставания» не был выполнен: в 2022 году работ было произведено всего на 4,4 млрд.руб. – на 20% меньше от «безнадежного» плана, установленного в конце 2021 года.

Нам говорят, что есть позитивные сдвиги: принята областная программа по замене лифтов на 8,7 млрд.руб., рассчитанная на несколько лет. Еще полмиллиарда бюджет области выделил на капремонт многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. На заседании комитета ЖКХ прозвучало предложение сверстать программу ремонта крыш в многоквартирных домах, которую также профинансировать из регионального бюджета. Но ведь это означает, что «котловой» способ сбора средств на капремонт провалился, как и предупреждали коммунисты, когда в 2015 году настаивали на том, чтобы 80% денег на капремонт выделялись из бюджетов всех уровней, прежде всего, федерального. И можно принимать «лифтовую», «крышевую» бюджетные программы, за которыми последуют программы «подвальные» и «батарейные», но неизбежно мы вновь приходим к необходимости смены самого порядка финансирования: граждане за свой счёт не в состоянии оплатить все работы по капремонту!

Руководство Фонда и Министерство ЖКХ согласны с моим предложением провести круглый стол в Государственной Думе РФ, куда, кроме Правительства РФ и депутатов Думы, пригласить руководителей фондов капремонта из регионов, профильных региональных министерств и депутатов областных парламентов.

Необходимо требовать формирования федеральной государственный программы капремонта по аналогии с федеральной программой капремонта модернизации коммунальных сетей, которые начали действовать в РФ в этом году. На долю граждан в формировании этой программы должно приходиться не более 15-20%. Между тем, представители правительства в очередной раз заявляют о необходимости увеличения взноса граждан за капремонт! Это тупиковый путь.

Программа должна быть не просто актуализирована, а сформирована заново, на каждый дом должна быть составлена дефектная ведомость, проведена комплексная инвентаризация многоквартирного фонда. Необходимо включить в реализацию программы органы местного самоуправления, децентрализовать существующую модель, повысить роль собственников в контроле за ходом и приёмной работ.

Если не изменить существующую систему, в ближайшее время мы столкнемся с взрывным ростом доли аварийного и ветхого жилья».