Владислав Егоров: Системе капремонта в регионах необходимо федеральное финансирование

747

Программе капитального ремонта нужны не новые методики и технологии, а финансирование. Хронический дефицит средств, который накапливался годами, и обусловленное им невыполнение программы – вот главная проблема в этой сфере и в Нижегородской области, и в других регионах страны.

Поэтому фракция КПРФ в Законодательном собрании вышла с предложением провести расширенное совещание на федеральном уровне, в Государственной думе. Мы предложили сформулировать свои предложения и рекомендации – от областного правительства, от депутатов и от фонда капремонта, чтобы принципиально изменить подходы к самой системе капитального ремонта.

Конечно, можно, как предлагает Фонд развития территорий, изобретать новые методики, экспериментировать, еще на восемь лет запустить в Нижегородской области какой-то проект, каких у нас много.

Взять хотя бы проект по социальной норме потребления электроэнергии – он уже двенадцать лет действует, а все еще в статусе пилотного. При этом никто больше в стране не собрался к нему присоединиться, поскольку все понимают, что социальная норма потребления явно занижена, а сверхнормативные тарифы бьют все рекорды.

Поэтому – поменьше экспериментов, поменьше полигонов реформ, побольше средств из федерального бюджета. Иначе мы в ближайшее время столкнемся с коллапсом в системе ЖКХ, поскольку ДУКи и ТСН не в состоянии за счет граждан проводить текущие ремонты и решать накопившиеся в отрасли проблемы.

Сегодня на заседании Законодательного собрания я сказал, что выполнение программы капитального ремонта в Нижегородской области по объемам осваиваемых средств отстает от плана, заложенного в 2015 году, в 3,5 раза.

Такими темпами мы скоро попадем в очень тяжелую ситуацию в сфере ЖКХ. А это ставит под вопрос безопасность и даже жизнь тех, кто проживает в многоквартирных домах. Треснувший, например, от постоянного накопления воды в подвале, фундамент – это угроза обрушения здания. Неисправная проводка, порой не менявшаяся с 20-30 годов прошлого века – это пожароопасная ситуация. А текущие крыши и системы отопления постепенно приводят в негодность несущие конструкции зданий.

Поэтому сегодня крайне необходимо значительное усиление федеральной поддержки программы капитального ремонта в регионах.

Источник: https://apn-p.ru/publication/sisteme-kapremonta-v-regionakh-neobkhodimo-federalnoe-finansirovanie/