Снижение рождаемости, высокая смертность и, как следствие, естественная убыль населения, по показателю которой Нижегородская область традиционно находится в числе лидеров, давно стали визитной карточкой региона.
Когда-то, еще в 2007 году, когда Законодательным собранием утверждался очередной прогноз социально-экономического развития области, правительство собиралось закончить 2013 год с естественной прибылью населения. С этого срока рождаемость должна была преобладать над смертностью.
Но этого не произошло ни в 2013 году, ни в последующие годы. Вот и пандемия закончилась, а естественная убыль населения сохраняется. И, по последним данным, рождаемость у нас вновь снизилась на три процента. Негативная динамика численности населения, наметившаяся еще в 90-е годы, сохранится и в ближайшее время.
Когда фракция КПРФ в Законодательном собрании предлагала принять государственную программу поддержки материнства и детства, разработать новый комплекс мер помощи молодым и многодетным семьям, нам говорили, что у нас в области и так передовое социальное законодательство по сравнению с другими регионами. Что вот-вот заработает национальный проект «Демография» – и мы увидим его результаты. Это я почти буквально цитирую представителей правительства на заседании Заксобрания.
Но, похоже, этот нацпроект так и не заработал. Поэтому сейчас утверждена новая программа повышения рождаемости на 2023-2025 годы. Однако я ознакомился с этим документом и не обнаружил в нем каких-то новых прорывных механизмов и мер. Опять перечисляются все те же методы, которые когда-то должны заработать.
Мне кажется, что это неправильный подход. Наша фракция неоднократно предлагала принять меры по поддержке и повышению уровня защищенности многодетных и молодых семей.
Не раз мы вносили предложения по увеличению размера регионального материнского капитала – он у нас ниже, чем у многих наших соседей и других регионов России.
Ссылки на то, что повышается федеральный материнский капитал, не выглядят убедительными – область должна делать все, чтобы стимулировать появление многодетных семей, появление первенцев, вторых и третьих детей.
Разговоры о том, что не все решается материальной поддержкой, на мой взгляд, неубедительны. К сожалению, сейчас уровень жизни многих нижегородцев, особенно молодежи, невысок и региональные меры поддержки явно недостаточны, чтобы побудить молодые семьи к рождению детей.
В ближайшее время наша фракция вновь внесет предложение об увеличении регионального материнского капитала. Об этом мы расскажем в ближайшее время отдельно.
Но и на федеральном уровне должна быть принята программа не просто льготной ипотеки, а строительства социального бесплатного жилья для молодых и многодетных семей. Потому что одна из главных проблем, с которыми они сегодня сталкиваются, это жилищная проблема.
В советское время она решалась за счет массового строительства и предоставления бесплатного жилья. Сегодня даже при всех льготных социальных формах ипотеки, кредитование оборачивается закабалением, в результате чего молодые семьи отказываются от рождения ребенка и распадаются.
Я считаю, что принятие федеральной и региональной комплексных программ поддержки материнства и детства с разветвленной системой материального стимулирования – на первые годы жизни ребенка, на его лечение, получение образования, на обеспечение семьи жильем – может привести к качественному изменению в демографической сфере и прервать этот страшный процесс депопуляции, который мы наблюдаем в нашей стране и в регионе в частности.
Меры эти нужно принимать срочно, считая демографическую проблему одной из приоритетных для государства. На ее решение должны быть направлены основные ресурсы.
Источник: https://apn-p.ru/publication/regionalnyy-materinskiy-kapital-u-nas-menshe-chem-u-mnogikh-sosedey/