Владислав Егоров: “Размер материнского капитала в регионе необходимо соотнести с федеральными выплатами”

902

Фракция КПРФ внесла в Законодательное Собрание Нижегородской области инициативу об увеличении размера регионального материнского капитала. Коммунисты предлагают при рождении 3-го ребёнка выплачивать сумму, равную 30% от величины федерального маткапитала. Сегодня эта сумма составила бы 232 688 рублей. Ежегодно с индексацией федерального маткапитала увеличивался бы и региональный. В настоящее время при рождении третьего ребёнка семья получает 100 тыс. руб.

В пояснительной записке к законопроекту КПРФ говорится: “Проблема депопуляции остаётся одной из острейших для Нижегородской области на протяжении уже многих лет. В первом полугодии 2023 года в Нижегородской области родилось на 3,8 % меньше детей, чем за аналогичный период прошлого года.

В 2020 году в Нижегородской области родилось 27 648 человек, снижение по сравнению с 2019 годом составляет 1 329 человек. Умерло в 2020 году 55 086 человек, что на 8 149 человек больше, чем в 2019 году. Естественная убыль составила 27 438 человек.

В 2021 году в Нижегородской области по сравнению с предыдущим 2020 годом рождаемость снизилась почти на 5,5%, смертность повысилась почти на 14%, а естественная убыль (без учета миграционного прироста) увеличилась почти на 34%.

В 2022 году смертность в Нижегородской области также вдвое превысила рождаемость: родилось 24 032 ребенка, умерло 48 025 человек.

Одной из ключевых проблем Нижегородской области является стабильное снижение численности населения. Всего численность Нижегородской области с 1990 года по настоящее время снизилась почти на 650 тысяч человек.  С 1991 по 2022 годы рождаемость упала на 40 %.

Практика выплаты материнского (семейного) капитала при рождении детей была признана успешной мерой повышения рождаемости на федеральном уровне, хотя, очевидно, требует принятия дополнительных мер государственного регулирования как на федеральном, так и на региональном уровне. Для снижения смертности и увеличения рождаемости в Нижегородской области необходимы системные меры государственной политики. Выплаты регионального материнского (семейного) капитала за весь период его существования получили всего менее 2500 семей, что говорит о необходимости расширения круга получателей мер поддержки в виде материнского капитала и увеличения его размера.

По планам правительства Нижегородской области в качестве цели устанавливается повышение рождаемости в 2024 году на 100 человек. При том, что смертность в регионе значительно, в два и более раза, превышает рождаемость, эти целевые показатели явно недостаточны.

В настоящее время не менее десяти российских регионов осуществляют выплаты материнского капитала в размере 30 процентов размера материнского (семейного) капитала, установленного Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” при рождении (усыновлении) второго ребенка и последующих детей. В числе таких регионов: Амурская область, Еврейская АО, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий округа, Бурятия, Якутия, Забайкальский и Приморский край. В Магаданской области такой размер материнского капитала установлен при рождении первого и третьего ребенка. Поскольку федеральный маткапитал ежегодно индексируется, маткапитал в этих регионах также подлежит ежегодной индексации.

Предлагаемые законопроектом изменения направлены на стимулирование рождаемости и многодетности в Нижегородской области.

Принятие проекта закона позволит снизить отрицательную динамику рождаемости в Нижегородской области и создать предпосылки для ее роста, окажет положительное влияние на демографическую ситуацию в области”.

“Безусловно, только увеличением материнского капитала демографическую проблему не решить, – считает руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров. – Тем более, что невозможно в одночасье переломить тенденцию естественной убыли населения, которая формироваться в регионе десятилетиями. Нужна система мер, государственная программа поддержки материнства и детства, развития здравоохранения, строительства социального жилья для молодых и многодетных семей. Ведь до момента разрушения СССР с каждым годом численность населения не убывала, а росла, и это нельзя рассматривать как случайность. Значит, нужно обратиться к советскому опыту, создать все условия для роста рождаемости и снижения смертности. А поскольку главной причиной отказа семей от рождения двух, трех и более детей является низкий уровень жизни большого числа наших граждан, то и меры помощи должны, прежде всего, носить экономический характер. Нужно сломать стереотип, бытующий сегодня у молодежи: что рождение ребёнка – это неизбежное снижение качества и уровня жизни, а многодетность – так вообще “стоп-кран” в развитии молодых родителей и шаг к нищете. Государство должно расширить формы и увеличить размеры помощи молодым и многодетным семьям, строить бесплатное жильё, ведь, если несмотря на существующие способы поддержки, депопуляция не прекращается, рождаемость продолжает падать, то нужно искать дополнительные и расширять имеющиеся стимулирующие меры”.