Владислав Егоров: “Члены Совета Федерации должны избираться всенародным голосованием”

520

В связи с сообщениями по поводу предстоящего назначения сенаторов от Нижегородской области хотелось бы сказать пару слов о Совете Федерации, как о политическом институте.

КПРФ всегда выступала за то, чтобы верхняя палата Федерального собрания формировалась выборным путем, чтобы члены Совета Федерации избирались прямым всенародным тайным голосованием. В таком случае они бы чувствовали свою прямую ответственность перед избравшими их жителями региона, они бы выполняли наказы, полученные в ходе избирательной кампании от граждан и трудовых коллективов субъекта федерации.

Если Государственная дума как нижняя палата парламента является законотворческим органом, где разрабатываются законы, рождаются какие-то инициативы, то Совет федерации по парламентской логике должен быть органом, представляющим интересы субъектов Российской Федерации, субъектов территорий, из которых складывается наша страна.

В Совете Федерации должны совещаться представители областей, краев и республик, составляющих Российскую Федерацию – представительство территориальных интересов заложено в самом названии этого органа. Но чтобы представлять эти интересы, нужно, чтобы члены Совета Федерации избирались населением.

К сожалению, практика сложилась другая, и сейчас мы говорим даже не о членах Совета Федерации, а о сенаторах – такое слово звучит в законодательстве. От каждого региона одного сенатора назначает губернатор, другого – ограниченный круг депутатов законодательного органа региона.

Нужна реконструкция верхней палаты российского парламента с возвращением принципа выборности в процесс ее формирования. Тогда избиратели смогут спрашивать со своих представителей в Совете Федерации напрямую – как и насколько эффективно те выражают интересы того или иного региона на федеральном уровне.

А вообще в России судьба сената, который был создан Петром Первым на заре XVIII века и просуществовавшего вплоть до революции, была драматической. Фактически сразу после смерти Петра сенат резко утратил свое значение, его функции исполнял то верховный тайный совет при императоре, то другие приближенные к царю круги.

В начале XIX века декабрист Лунин писал: «Кавалеристы, которые не усидят уже верхом; моряки, которые не снесут уже качку; иностранцы, которые не понимают русского языка; одним словом, все, которых некуда девать, находят мягкое кресло в Правительствующем Сенате». Вспомним, кстати, что восстание декабристов произошло на Сенатской площади в Петербурге, что, наверное, символично.

Созданный Александром I государственный совет оттеснил сенат как орган государственной власти, превратив его в собрание аристократии, которое реального влияния на власть не имел.

В нынешней России Совет Федерации должен выполнять функцию верхней палаты парламента, его роль должна быть большей, чем сегодня. Регионы должны иметь достойное официальное представительство на федеральном уровне.

Очевидно, что члены совета Федерации должны быть представителями регионов в большей степени, чем руководители представительств регионов в Москве. За последние годы устоялась практика создания таких структур, и фракция КПРФ в Нижегородской области уже не раз выходила с предложением отказаться от затрат на содержание таких представительств, которые имеют свои здания и штат. У нас есть представители в Государственной думе и Совете Федерации, которые должны решать все задачи по продвижению интересов региона.

Совет Федерации, безусловно, нужен, однако очевидно, что его реформа назрела. Этот орган должен получить большую значимость с точки зрения защиты и представительства интересов субъектов федерации на федеральном уровне.

Источник: https://apn-p.ru/publication/chleny-soveta-federatsii-dolzhny-izbiratsya-vsenarodnym-golosovaniem/