Владислав Егоров: “Логика событий в России подталкивает к возвращению прямых выборов мэров”

25

Логика событий в Российской Федерации подталкивает к тому, чтобы были возвращены прямые выборы глав городов и муниципальных образований. Именно сегодня необходимо укреплять доверие населения к власти. А власти необходимо понимать нужды людей и своевременно решать наиболее острые проблемы.

Поэтому запрос на укрепление связей между обществом и властью должен быть поддержан. Это, прежде всего, в интересах самой власти, в интересах сохранения стабильности политической системы в очень непростых международных условиях.

Мы много сегодня говорим о консолидации общества, о мобилизации всех ресурсов для победы в специальной военной операции. На мой взгляд, система местного самоуправления является фундаментом, на котором строится вообще вся политическая система государства, это ее первичное звено.

И прямые выборы – это не просто разовая акция голосования населения. Это условие для того, чтобы в течение следующих пяти лет избранные гражданами главы районов и городов, в том числе областных центров, чувствовали свою ответственность перед населением, ежегодно отчитывались перед гражданами, которые их избрали.

А если обещанное в ходе избирательной кампании этими главами не выполняется, если наказы избирателей игнорируются, то граждане должны иметь полное право отзывать тех, кто не справляется со своими обязанностями. Это нормальная демократическая процедура, которая в нынешних условиях укрепит политическую систему и будет способствовать консолидации общества для решения важных геополитических, стратегических задач.

Поэтому фракция КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области сегодня возвращается к этому вопросу. Мы считаем, что сфера местного самоуправления должна уйти из бюрократической плоскости в плоскость взаимного доверия и контроля.

Источник: https://apn-p.ru/publication/logika-sobytiy-v-rossii-podtalkivaet-k-vozvrashcheniyu-pryamykh-vyborov-merov/