Владислав Егоров: “Государство должно срочно остановить рост цен на автомобильное топливо”

35

Так заведено – не только в Нижегородской области, но и во всей России, – что цены на дизельное топливо начинают бурно расти в период летне-осенней аграрной компании. Наступает уборочная, пора «битвы за урожай», и как раз накануне этого момента, когда крестьянам горюче-смазочные материалы необходимы как кровь живому организму, поскольку без этого все пропадет и на следующий годичный период не будет продукции, которой можно торговать, – как по команде взлетают цены на бензин.

Но в текущем году этот рост оказался совсем уж бесконтрольным. И ударило это не только по сельхозпроизводителям.

В 2000-е годы, когда цены считались не десятками миллионов, а сотнями тысяч (я тогда уже был депутатом), профсоюзы АПК вышли на трибуну Законодательного собрания и обратились к областному парламенту и правительству буквально с мольбой о помощи. У фермеров, сельских производственных кооперативов просто не оказалось средств на закупку ГСМ для уборочной техники. И речь шла не о миллионах рублей, а о гораздо меньших суммах – просто чтобы трактора завелись и урожай не погиб на поле.

Да, эти копейки тогда выделили. Но мне такой подход, такое отношение власти к сельскому хозяйству представляется абсолютно ненормальным. Прибыли компаний, которые торгуют бензином, особенно дизельным топливом, оказываются приоритетными по отношению к заработку землепашцев.

Нынешнее повышение цен на автомобильное топливо ударит, безусловно, не только по аграриям, оно «раскручивает маховик инфляции» – это банальное выражение здесь весьма уместно. Инфляция за счет роста цен на бензин растет очень быстро, это мощный драйвер инфляционных процессов. Поскольку в стоимость продуктов питания, товаров первой необходимости и вообще всего, что продается и покупается в нашей стране, в первую очередь входит стоимость транспортных перевозок, цены на все эти товары сразу взлетают.

И сейчас мы находимся только в начале этого пути роста цен и тарифов на всё и вся – из-за того, что государство на протяжении последних трех месяцев молча взирало на галопирующие темпы роста цен на топливо.

Естественно, это ударит в первую очередь по карману малоимущих: пенсионеров, многодетных семей и так далее. То есть, социальные последствия роста цен на топливо будут крайне негативными.

При этом мы видим, что прибыль нефтеэкспортирующих компаний сокращается несильно, или даже растет – в связи с ростом курса доллара и стоимостью нефти на мировых рынках под 90 долларов за баррель. Но вместо того, чтобы эта маржа, которую сегодня дополнительно получают экспортеры природных ресурсов, перераспределялась государством в интересах населения, в интересах развития регионов, создания инфраструктурных объектов, мы видим только рост цен на заправках.

Уже пройдена планка в 55 рублей для АИ-95, впереди новые рубежи. Дизельное топливо еще дороже. Специалисты прогнозируют продолжение роста цен еще в течение месяца, а то и более.

В этих условиях, как мне кажется, необходимо подключение надзорных органов, таких как прокуратура и антимонопольная служба, чтобы проверить, нет ли монопольного сговора при установлении завышенных цен на бензин, и установить законные ограничения. У нас даже на стоимость растительного масла и гречки в свое время вводили ограничения по ценам. А бензин – это стратегический товар, который нуждается в регулировании цен точно не в меньшей степени, чем эти товары.

Поэтому мы и вышли с таким обращением в УФАС, в прокуратуру. Надеемся, что и общественный резонанс подтолкнет органы государственной власти – и федеральные, и региональные – к тому, чтобы вмешаться в эту ситуацию со спекулятивным ростом цен на топливо и предотвратить негативные последствия для населения и производителей.

Источник: https://apn-p.ru/publication/gosudarstvo-dolzhno-srochno-ostanovit-rost-tsen-na-avtomobilnoe-toplivo/