Владислав Егоров: «Нужна «реновация» избирательной системы»

133

«О том, что избирательный процесс превратился в выставку достижений предвыборных технологий, КПРФ говорила давно. Но появление в избирательном законодательстве трехдневного голосования и электронного голосования завершили это превращение.

Контроль за ДЭГ невозможен, что неоднократно отмечалось и экспертами, и участниками выборов. Голосование в течение трех дней вводилось временно на период пандемии, но оказалось очень удобным для организаторов выборов, и, что называется, «прижилось». Манипуляции с бюллетенями, которые каждый вечер изымают из урн для голосования, фасуют по сейф-пакетам, оставляют на две ночи на участках – дают простор воображению и экспериментам правонарушителям, но не позволяют проконтролировать трехдневный выборный марафон. Нарушается принцип непрерывности голосования, прозрачности и открытости выборов.

К этому следует добавить отмену института членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, ограничение прав наблюдателей и контролирующих функций представителей СМИ, создание большого количества мест для голосования вне помещения избирательного участка, неограниченные возможности для «надомного», выездного голосования в течение всех трех дней выборов…

Легитимность выборов определяется гарантиями их честности. Российское общество в этом вопросе подошло к опасной черте. Без «капремонта» избирательной системы, «реновации» законодательства о выборах сам институт выборов в глазах населения будет окончательно дискредитирован, а доверие к власти в корне подорванным.

КПРФ внесла в ГосДуму проект Избирательного кодекса, в котором предложены принципиальные изменения всей системы выборов в стране. Без принципиальных и радикальных изменений в сторону увеличения прозрачности и открытости выборного процесса, его подконтрольности обществу институт выборов будет деградировать.

Хочу поблагодарить избирателей, которые отдали свой голос за КПРФ. В Кстовском районе 19% избирателей проголосовали за кандидата от КПРФ, в Городецком — 17%. На этом фоне Починковский район с якобы 1,8% голосов, отданных за коммунистов, можно назвать зоной тотальной зачистки реального волеизъявления граждан.

Призываю всех из более чем 135 тысяч избирателей, голосовавших за КПРФ, объединиться и регулярно сотрудничать с Компартией для того, чтобы идеи справедливости, народовластия и законности стали реальностью для России. Вступайте в ряды КПРФ! Только организованная народная сила, с ясной и проработанной программой действий способна вывести страну из кризиса и возродить ее былое величие.

Поздравляю Андрея Клычкова и Валентина Коновалова с избранием губернаторами Орловской области и Республики Хакассия на второй срок. Они достойно представляют КПРФ в своих регионах, люди им доверяют.

В Нижегородской области из 25 участвовавших в выборах кандидатов в депутаты органов местного самоуправления от КПРФ победили 7. Это 28% от числа выдвинутых кандидатов.

2 кандидата-коммуниста, в том числе первый секретарь районного отделения КПРФ Владимир Шаин, очень уверенно победили в Городецком районе. Максимальный результата — у кандидата Купцова (почти 81%).

Фракция КПРФ в Городецком Земском Собрании увеличилась до 6 человек. Теперь это — вторая после Дзержинска по численности фракция в области.

До четырех депутатов увеличились фракции КПРФ в Семеновском округе, до 3 — в Ковернинском. Выиграли выборы кандидаты-коммунисты в Вознесенском районе, в Ардатове.  Депутатский корпус КПРФ в регионе увеличился до 86 человек. КПРФ убедительно подтвердила статус второй политической силы в регионе и в стране в целом.

Вместе с избирателями коммунисты продолжат работу над реализацией наказов, полученных в ходе избирательной кампании.

Уверен, что наши главные победы — впереди. Перемен к лучшему, повышения уровня жизни и справедливости требует большинство граждан. А большинство просто обязано побеждать!»

Справка. Единая Россия 10 сентября в Нижегородской области увеличила свое представительство в органах МСУ на 16 депутатов, ЛДПР — на 3, Справедливая Россия — на 2. Все эти партии выдвинули по 32 кандидата.

 4 вновь избранных депутата — самовыдвиженцы.