На 80-м году жизни скончался Иван Игнатьевич Никитчук

63

4 октября из Москвы прошла скорбная весть – на 80-м году жизни скончался Иван Игнатьевич Никитчук. Его хорошо знали и уважали во ВНИИЭФ и в городе – и как деятельного сотрудника Научно-исследовательского испытательного комплекса ВНИИЭФ, и как первого секретаря Кремлёвского горкома КПСС, а затем руководителя городской организации КПРФ, и как депутата Государственной думы…

Крестьянский сын, он родился 23 мая 1944 года на Западной Украине, и в его памяти с детства остались воспоминания о расправе бандеровцев с семьёй старшего брата отца. Он мужал вместе со страной, естественным патриотом которой был всю свою жизнь. После окончания средней школы поступил в Криворожский горный техникум, работал на шахте, а затем успешно окончил Харьковский авиационный институт имени Н.Е. Жуковского. По его окончании в 1969 году был направлен во Всесоюзный НИИ экспериментальной физики, и много лет работал в Научно-исследовательском испытательном комплексе ВНИИЭФ, занимаясь вопросами лабораторно-конструкторской отработки ядерных зарядов, стал кандидатом технических наук, впоследствии защитив и докторскую диссертацию.

Его всегда отличала активная жизненная позиция, что ярко проявилось и в годы работы во ВНИИЭФ, и на освобождённой партийной работе: в 1985-91г.г он был руководителем партийной организации ВНИИЭФ, затем первым секретарем городского комитета КПСС. В 1990-е годы, он возглавил организацию КПРФ, работал в городской Думе. В 1996 году был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ, куда избирался затем ещё два раза.

Почти тридцать лет отдав ядерной оружейной работе, он и в свой московский период деятельности был тесно связан с коллективом Федерального ядерного центра, не раз успешно защищая его интересы на государственном уровне. В том, что значение ядерного оружейного комплекса было – после нескольких лет третирования – ясно осознано высшим руководством России, есть и его заслуга. Много сил он отдал поддержке проекта нового городского театра.

Он вёл активную и многообразную общественную работу, был председателем Общероссийской общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации», издал интересные исследования о Тарасе Шевченко и Лермонтове, поэзию которых любил и ценил. В 2020 году вышла в свет его монография «Мятущаяся Украина».

Иван Игнатьевич не дожил буквально нескольких дней до того момента, когда официально и публично ставится вопрос дальнейшего нахождения России в режиме Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, о нецелесообразности которого Иван Игнатьевич высказывался не раз, в том числе в 2022 году в «Российской газете». Ныне позиция Ивана Игнатьевича в отношении ДВЗЯИ приобретает особое звучание – его мысли становятся его своего рода политическим завещанием.

 Сегодня, когда для всех, кто знал его, боль от утраты ещё свежа, начинает всё отчётливее осознаваться вся значимость и привлекательность личности Ивана Игнатьевича – крупного, неординарного человека, коммуниста, учёного, политика, деятельного патриота Отечества.

Первый секретарь Комитета Саровского местного отделения КПРФ
Яицкий А.В.