22 октября исполнилось 100 лет коммунисту, заслуженному ветерану Нижегородской области, талантливому педагогу с многолетним стажем преподавательской деятельности Александру Федоровичу Вагину. Он воевал на Сталинградском фронте, участвовал в Смоленской операции и операции “Багратион”, получил звание старшего лейтенанта. В свои годы он сохраняет ясный ум, твердую память, бодрость духа, до сих пор активен и деятелен – посещает практически все заседания дзержинского городского комитета НРО КПРФ. В честь него в Дзержинском городском отделении НРО КПРФ состоялось праздничное мероприятие.
В торжественной обстановке Первый секретарь Дзержинского городского отделения НРО КПРФ Александр Георгиевич Терентьев вручил юбиляру высшую партийную награду – орден “Партийная доблесть”, отметил его значительный вклад в становление и развитие партии, воспитание подрастающего поколения. Также юбиляра поздравили члены партии, Г.В. Климчук, С.Г. Гаврюшкин, Н.К. Целиков, Т.В. Доминов, представители партячейки «Культура» М.Н. Караева и М.Ф. Аринушкина и другие. Они сказали много теплых слов в адрес юбиляра, вручили цветы и памятные подарки.
Мы спросили у Александра Федоровича, в чем секрет его долголетия. Он рассказал, что главное – активный образ жизни (ежедневно он делает 45-минутную зарядку), здоровое питание, честность и активная позиция, несмотря на возраст. А появился он на свет 22 октября 1923 года в селе Ахпаевка Воротынского района Нижегородской (в то время Горьковской) области, где окончил школу-семилетку. В феврале 1942 года городской военкомат направил развитого не по годам юношу на обучение в Томское артиллерийское училище. Уже через четыре месяца ускоренного обучения молодой лейтенант Вагин был направлен под Кстово, где принял командование молодыми солдатами по изучению материальной части «Катюши».
В ноябре 1942 года в составе 321-го гвардейского минометного полка 3-й гвардейской тяжелой минометной дивизии Александр Федорович попал на Сталинградский фронт, где перед армией стояла задача дожать смыкающееся под Сталинградом кольцо. Здесь же получил первое ранение осколками разорвавшейся бомбы. Подлечившись, в июне 1943 года отправился на Калининский фронт, где стал участником операции под кодовым названием «Суворов», целью которой стояло освобождение Смоленска. И снова ранение – в ногу, в грудь и спину. Но эти трудности лишь закалили волю ветерана. В январе 1944 года его направили в резервный полк Уральского военного округа, однако уже через две недели Александр Федорович отпросился на Белорусский фронт, где принял участие в операции «Багратион». Там он получил третье боевое ранение в голову, которое поставило точку на боевой активности старшего лейтенанта Вагина.
Победу ветеран войны встретил в Дзержинске, работая военруком в школе. Обучать молодое поколение стало его призванием, и после окончания Горьковского педагогического института Александр Федорович начал работать учителем истории в школах Дзержинска. После выхода на заслуженный отдых он активно участвует в общественной жизни города. Награжден Орденом Отечественной войны I и II степени, медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За освобождение Белоруссии» и др. В марте 2018 года Законодательным собранием Нижегородской области Вагину А.Ф. присвоено Почетное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области».
Александр Федорович, с огромной признательностью и благодарностью за ваш героический подвиг поздравляем Вас со знаменательной датой и желаем здоровья, заботы близких и еще много счастливых дней жизни.