По инициативе депутатов фракции КПРФ в ЗакСобрании Нижегородской области состоялось открытие выставки графических портретов героев СВО художника Сергея Марченко «Уголь Донбасса»

131

31 октября по инициативе депутатов фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось открытие уникального проекта – передвижной выставки графических портретов героев СВО художника Сергея Марченко «Уголь Донбасса».

С приветственным словом выступили перед собравшимися Председатель Законодательного Собрания Люлин Евгений Борисович, руководитель фракции КПРФ, первый секретарь Нижегородского регионального Комитета КПРФ Владислав Иванович Егоров, автор картин Сергей Марченко. На торжественном мероприятии присутствовали ветераны и участники СВО, руководители регионального отделения «Союз советских офицеров», школьники Нижнего Новгорода и г. Кстово. Сергей Марченко проведет встречи с солдатами и офицерами в военных гарнизонах Мулино и Кстово, окружном госпитале Министерства обороны РФ, а также встречи и мастер-классы для учащихся художественных школ и Нижегородского художественного училища.

Выставка продлится:

– с 31 октября по 7 ноября в Законодательном Собрании Нижегородской области;

– с 7 по 12 ноября в Выставочном зале Историко-художественного музея г. Арзамаса;

– с 13 по 20 ноября в Доме культуры химиков г. Дзержинска.

Выставка в Нижнем Новгороде дает старт всероссийскому турне данной выставки и поднимает ее значение на более высокий качественный уровень. После Нижегородской области, передвижная выставка будет демонстрироваться на выставочных площадках Москвы, Московской области, Калининграда, Тулы, Калуги и др.

“Выставка Сергея Марченко – культурный, просветительский, воспитательно-патриотический проект, – отметил руководитель фракции КПРФ в ЗСНО Владислав Егоров. – Техника исполнения 28 портретов – уголь на крафте – на первый взгляд выглядит жёстко и резко. Но в чертах героев портретной галереи вы не встретите суровый вид, стальной блеск в глазах и то, что называется “героическим пафосом”. Зато в этих лицах, взглядах видны сила духа, уверенность в правоте своего дела, человеколюбие, искренняя убежденность в победе добра над злом. Неважно, илет ли речь об орденоносном герое, о хрупкой девушке из медсанбата, пожилой жительнице Донецкой области или о заслуженном ветеране. Уголь Донбасса – это символ крепости души, готовности ярко гореть ради блага других людей. Проект Сергея Марченко – новый путь российского искусства: с новыми смыслами, ценностными ориентациями и идеалами. Он вбирает в себя лучшие традиции советского героического эпоса о подвигах времен Великой Отечественной войны, наполняя их современным актуальным звучанием. Среди героев художника – военкор РИА Новости Ростислав Журавлев, член КПРФ, погибший во время вражеского обстрела в 33 года, и, конечно, Марьяна Наумова – ведущая передачи на центральном телевидении о бойцах СВО, в свои 24 года четырехкратная чемпионка мира по пауэрлифтингу, член ЛКСМ РФ с 2014 года, воспитанница Спортклуба КПРФ. Именно Марьяна вдохновила Сергея Марченко на реализацию этого проекта образами былинных героев и простых тружеников, любящих Россию и борющихся за идеалы справедливости. Мы благодарны автору за то, что именно Нижегородская область стала одним из первых регионов, вслед за Москвой, где осуществляется этот уникальный проект” – подчеркнул Владислав Егоров.

«Данная выставка направлена прежде всего на молодое подрастающее поколение, тех, кому предстоит сделать важный жизненный выбор сегодня – кем быть, каким жизненным принципам и установкам следовать. Надеюсь, что знакомство с картинами, а самое главное с судьбой героев картин станет важным шагом в воспитании и формировании в сердцах и душах наших ребят любви к нашей Родине, народу и истории» – отметил в своем выступлении один из организаторов выставки – депутат фракции КПРФ в Заксобрании Роман Кабешев.