Нижегородские коммунисты выступили против неопределённости прогнозов развития области.
“Предложенный прогноз социально-экономического развития Нижегородской области не включает в себя ряд очень важных показателей благополучия региона, – считает руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров. – Главным интегральным критерием качества жизни нижегородцев является уровень реальных располагаемых денежных доходов населения. Это денежный доход семьи за вычетом обязательных платежей – налогов, платы за коммунальные услуги, выплаты кредитов – и индекса роста цен на потребительские товары.
То есть, то, что остаётся от вашей зарплаты или пенсии после годового повышения цен на продукты и товары, роста тарифов и расчёта по долгам перед банками.
Но именно этого показателя нет в Прогнозе социально-экономического развития, предложенного Правительством.
А ведь именно по этому показателю мы наблюдаем регулярное снижение на протяжении уже многих лет. Люди вроде бы получают на руки больше денег, но приобрести товаров и услуг могут все меньше. А если не учитывать реальное обеднение населения, то складывается искаженная картина всеобщего благоденствия и меньше денег закладывается в бюджет на поддержку малоимущих, ветеранов, не сдерживаться рост коммунальных тарифов, налогов…
Фракция КПРФ настаивает на объективной оценке ситуации с доходами населения. Мы считаем завышенными оценки и отчеты о росте доходов граждан, опережающем рост тарифов и цен. Проблема бедности и несправедливого распределения доходов остаётся одной из главных в экономике Нижегородской области. Есть возможность для ее решения, но парламентское большинство не поддерживает инициативы депутатов-коммунистов, направленные на это.
Вторая важная проблема – это сокращение численности населения Нижегородской области. В уходящем году в области умрёт больше, чем родится, на 25 000 человек. Это на 1000 человек больше, чем в прошлом году. Предложения КПРФ по исправлению этой ситуации отвергнуты, а ведь темпы депопуляции очень высокие и не снижаются годами. В предложенном проекте Прогноза просто констатируется продолжение этой тенденции в следующие три года. Неужели это нормально?
Наконец, мы считаем необходимым рассчитать проект бюджета на следующий год не только по оптимистическому сценарию, но и с учётом возможных негативных, кризисных процессов. Нужна “подушка безопасности” на случай ухудшения финансовой ситуации, если доходные возможности бюджета окажутся меньше прогнозируемых сегодня.
Что в таком случае придётся сокращать? Что должно остаться неприкасаемым? Проведение праздничных мероприятий или выплаты малоимущим? Хватит ли у бюджета области запаса прочности?”
Фракция КПРФ подготовила также пакет поправок к проекту закона об областном бюджете во втором чтении. Закон будет приниматься во втором чтении в середине декабря.