Нижегородские депутаты-коммунисты предложили установить льготы для ветеранов боевых действий

74

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области внесла два законопроекта, предусматривающих освобождение от транспортного налога ветеранов боевых действий, а также продление аналогичной льготы для участников СВО на 2023 год.

Проектом первого закона предлагается установить льготу по оплате транспортного налога для ветеранов боевых действий и освободить их от уплаты транспортного налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с., на мотоциклы с мощностью двигателя до 36 л.с. и моторные лодки с мощностью двигателя до 30 л.с. Действующая норма Закона устанавливает такую льготу для инвалидов боевых действий, а также для контрактников и мобилизованных в ходе специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

В пояснительной записке к проекту говорится: “Ветераны боевых действий, в том числе в Афганистане, в Чеченской Республике и на территории Северо-Кавказского региона, в Сирийской Арабской Республике, в Донецкой и Луганской народных республиках, в Южной Осетии и Абхазии и других “горячих точек”, установленных статьей 3 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ “О ветеранах” и приложением к данному закону, не имеют такой льготы, что является несправедливым по отношению к таким ветеранам.

 Считаем принципиально важным осуществить поддержку на законодательном уровне ветеранов боевых действий, проживающих на территории Нижегородской области.

Необходимость закрепления на законодательном уровне такой льготы для всех участников боевых действий вызвана его высокой социальной значимостью и выражает признание обществом заслуг защитников Отечества.

Принятие закона Нижегородской области “О внесении изменения в Закон Нижегородской области “О транспортном налоге” предполагает незначительное сокращение доходов областного бюджета от поступления транспортного налога начиная с 2024 года. Однако, в условиях специальной операции на Украине и в рамках социальной значимости правового статуса ветеранов боевых действий, считаем целесообразным принятие данного законопроекта”.

Проектом второго закона предлагается продлить на 2023 год действие льготы по оплате транспортного налога для граждан, призванных на военную службу по мобилизации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года № 647 “Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации” или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации в ходе проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины и освободить их от уплаты транспортного налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с., на мотоциклы с мощностью двигателя до 36 л.с. и моторные лодки с мощностью двигателя до 30 л.с.

Необходимость сохранения такой льготы для данной категории граждан, проживающих на территории Нижегородской области, вызвана ее социальной значимостью и является выражением признания обществом заслуг защитников Отечества.

Законопроекты КПРФ будут рассматриваться на заседании Комитета по транспорту и дорожном хозяйству 23 ноября.