Владислав Егоров: “Время ожидания транспорта на остановках – 40-50 минут. Это ненормально!”

53

Толпы людей, ожидающих своего автобуса или маршрутку на остановках. К сожалению, для Нижнего Новгорода это ежедневная картина утром и вечером. Несоблюдение временных интервалов (и как следствие – давка в общественном транспорте) входит в негласный топ проблем, которые беспокоят горожан. На заседании законодательного собрания 30 ноября эту тему поднял вице-спикер Владислав Егоров.

Задержки – из-за нехватки водителей?

– Впереди зима, а у нас время ожидания на остановках – 40-50 минут. Это ненормально, – обратил внимание коллег-депутатов и чиновников Владислав Егоров. – Население высказывает очень серьёзное недовольство интервалами между движением общественного транспорта. Особенно в час пик. Можно говорить о состоянии подвижного состава, но людям хоть на чём-то бы доехать. Есть там пандус или нет – это вопрос не первый. Главная беда – чтобы, не дождавшись автобуса, не замёрзнуть на остановке.

Министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Павел Саватеев, выступая перед депутатами, заявил, что основная причина с задержками автобусов – это нехватка водителей. Проблему эту минтранс решает, привлекая на работу водителей бесплатным проживанием и ДМС, а также повышая заработную плату, которая, по данным транспортного ведомства, в “Нижегородпассажиравтотрансе” (НПАТ) составляет сейчас в среднем 65 тысяч рублей.

В одних ли водителях дело?

Выслушав доклад министра Владислав Егоров заявил:

– По вашим словам, для обеспечения регулярного автобусного сообщения в регионе необходимо четыре тысячи водителей. На сегодняшний день есть две с половиной тысячи. Дефицит, получается, полторы тысячи водителей.

Вы сказали, что в этом году общее количество водителей в НПАТ выросло на 35 человек, хотя в прошлые годы это число ежегодно снижалось более чем на 100. Это означает, что двигаясь такими же темпами, то есть навёрстывая по 35 водителей в год, мы даже прошлогоднее отставание будем три года преодолевать!

Министр транспорта в ответ признался, что на целом ряде городских маршрутов водителей хватает, а задержки, тем не менее, всё равно есть.

– Задержки происходят по причине дорожно-транспортной ситуации. У нас есть пробки, – напоминает Павел Саватеев. – У нас есть нюансы, связанные с исторически сложившейся архитектурной застройкой города, где мы не можем пустить автобусы большей вместимости, чтобы вывезти всех пассажиров сразу. Поэтому мы вынуждены пускать транспортные средства меньшего класса, которые также там создают дополнительную автомобилизацию на дорогах.

Нужные новые меры?

По мнению Владислава Егорова, министерству транспорта следует разработать и принять комплексные меры, чтобы уже наконец решить проблему с задержками в работе транспорта.

– Нам говорили, что эта проблема будет решаться, например, созданием выделенных полос. Говорили, что их будет 16. Пока их у нас всего пять или шесть, – отметил Егоров. – Нужно предпринимать ещё какие-то меры, кроме повышения оплаты труда водителей.

От редакции

Напомним, что в Нижнем Новгороде были созданы и внедрены «комплексная транспортная схема» и «интеллектуальная транспортная система». Кроме того, была разработана «маршрутная сеть нижегородской агломерации», в которую, напомним, кроме Нижнего Новгорода входят также Борский, Дзержинский, Богородский, Кстовский, Балахнинский и Городецкий округа.

За счёт бюджета была создана и действует такая структура, как “Центр развития транспортных систем”.

На всё это уже потрачены сотни миллионов рублей. Сейчас чиновники региона с одобрения депутатов планируют профинансировать очередной план-концепцию, который окрестили “Транспортный план обслуживания населения Нижегородской области”. Эта затея будет стоить бюджету минимум ещё 40 млн рублей. Точной суммы пока нет.

Даст ли трата этих денег ожидаемый эффект? Помогут ли пассажирам интеллектуальные системы и транспортные схемы, смысл которых до сих пор неясен широким слоям населения? Вопрос открыт.

Источник: https://govoritnn.ru/vremja-ozhidanija-transporta-na-ostanovkah-po-40-50-minut-jeto-ne-normalno/?fbclid=IwAR0ZZcZ3GLVZmljkKm90Zygy69AihlHgdANwAtKHSQuYQpe6YIh1GmZJRI8