9 декабря 2023 года в Нижегородском коммунистическом университете политического руководства состоялись очередные занятия.
Кандидат политических наук, доцент Акимов Л.Н. выступил перед слушателями университета с темой: «Большевистская партия организатор разгрома иностранной военной интервенции и внутренней контрреволюции».
Раскрыв причины гражданской войны в Советской России, лектор обратил особое внимание на то, что гражданская война не приобрела бы такого размаха, жестоких форм и многочисленных жертв, если бы не вооруженное вмешательство иностранных держав в Советскую Россию. Достаточно подробно были раскрыты планы интервентов грабежа природных и национальных богатств России. Белогвардейцы вели войну против Советской власти в интересах иностранных держав, поэтому по форме гражданская война стала Отечественной войной трудового народа России за спасение целостности и независимости России. Раскрыв четыре этапа гражданской войны, лектор обосновал причины победы большевиков как правящей партии Советской России.
Кандидат исторических наук, доцент Перов А.А. дополнил знания слушателей университета периода гражданской войны темой: «Политические партии России в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны. Почему в Советской России сложилась однопартийная политическая система».
Иностранная интервенция и гражданская война поставили политические партии России, которых было более 100, перед необходимостью четко определить свое отношение к войне.
Партии монархического толка и крупной российской буржуазии: октябристы, торгово-промышленный союз, прогрессивно-экономическая партия… были с белыми генералами, с интервентами. Нередко были инициаторами приглашавшими интервентов в Россию.
Партии либеральной буржуазии, прежде всего кадеты, выступали за установление в России военной диктатуры, объявили войну Советской власти. Кадеты при разных белых генералах играли роль главных идеологов и пропагандистов политических режимов террора устанавливаемого белыми генералами.
В политическом лагере социалистических партий большевики занимали лидирующее положение. Они были за политический блок с мелкобуржуазными социалистами, которые проводили оппортунистическую политику: меньшевиками, эсерами, анархистами… Их приглашали к сотрудничеству в органы власти. Всякий раз когда они от войны с большевиками поворачивали в сторону Советской власти, большевики шли им на встречу. Однако в ходе войны и политической борьбы, от мелкобуржуазных социалистов отворачивался народ, они теряли свою социальную опору и базу. Соглашательские партии меньшевиков и эсеров «погасли в пустоте» (М. Спиридонова). Однопартийная политическая система сложилась в |Советской России объективно, так распорядилась тогда история и вина за это лежит на мелкобуржуазных социалистах.
Декан факультета партийного строительства НКУПР
А.А. Перов