Владислав Егоров: “КПРФ выступает против приватизации социально значимых государственных и муниципальных предприятий”

50

Комитет по градостроительной деятельности Законодательного Собрания Нижегородской области на завтрашнем заседании рассмотрит предложения Правительства о приватизации ряда государственных предприятий. Среди них: “Нижтехинвентаризация – БТИ”, ДиРОН, Агентство по ипотечному кредитованию и несколько предприятий пассажирского автотранспорта Нижнего Новгорода и других городских/муниципальных округов области.

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области выступает против продажи в частные руки организаций, выполняющих социально значимые функции.

Ситуацию прокомментировал руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров:

“В 2009 году Дума Нижнего Новгорода проголосовала за продажу 75% акций муниципальных домоуправляющих компаний частникам, которые, якобы, более эффективно, чем государство, будут управлять многоквартирными домами. Коммунисты предупреждали, что это неизбежно приведёт к неудержимому росту тарифов на ЖКУ, а контроль за их объемами и качеством будет утерян. Так оно и случилось. Неумеренные аппетиты новых хозяев ДУКов вздули тарифы, но качество коммунальных услуг, ремонта и содержания МКД в надлежащем состоянии катастрофически упали.

В октябре 2022 года с подачи администрации г. Нижнего Новгорода в прогнозный план приватизации была включена продажа и оставшихся 25% пакета акций города в капитале семи районных ДУКов. За это бюджет города планировал получить очень скромную сумму – 50 миллионов рублей.

Фракции КПРФ в Заксобрании Нижегородской области и в городской Думе Нижнего Новгорода настаивали на недопустимости приватизации ДУКов. Однако, решение было принято. Задайте сегодня вопрос любому нижегородцу: повысился ли за этот год уровень обслуживания населения, привлечены ли частные инвестиции, за счет которых модернизируются коммунальные сети? Может, тарифы где-то снизились? Очевидно, что, кроме полной потери государством контроля за важнейшей сферой жизнеобеспечения, какой является ЖКХ, других изменений приватизация муниципальных предприятий не принесла.

Следует сделать правильные выводы из прежних ошибок, а не повторять либеральные мантры за последователями Чубайса про “спасительную роль рынка и частного собственника”. КПРФ выступает против продажи автотранспортных и других важных государственных предприятий и призываем депутатов других фракций поддержать нашу позицию.

Считаем, что решение проблем в сфере обслуживания и жизнеобеспечения населения возможно без приватизации, путем повышения эффективности управления, борьбы с коррупцией и дополнительной бюджетной поддержки социально значимых отраслей”, – подчеркнул Владислав Егоров.