«Мы идем на выборы большой, сильной, опытной командой». Пресс-конференция в перерыве третьего этапа XVIII съезда КПРФ

81

В перерыве третьего этапа XVIII съезда КПРФ прошла пресс-конференция. В ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, кандидат в президенты РФ, член Президиума ЦК КПРФ Н.М. Харитонов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев, секретарь ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

Первым к журналистам обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов:

– Я хочу, чтобы с нашего съезда вы передали гражданам одну очень важную весть: без победы над нацистами и фашистами у России не может быть никакого будущего. Когда объявили войну всему Русскому миру, а вершиной его была советская цивилизация, надо понимать, что без уникального советского опыта еще никто не побеждал. И победить невозможно. Более того, мы на протяжении 90-х годов дважды спасали страну от гражданской войны за счет умной тактики и грамотных действий наших красных губернаторов.

Мы все сделали, чтобы губернатором Краснодарского края стал Кондратенко. Чтобы Тульскую область возглавил Стародубцев. Чтобы главой Челябинской области стал Сумин. Чтобы губернатором Алтайского края стал Суриков. То же самое было в Иркутске и Новосибирске. Мы тогда доказали и показали, что наша программа, в том числе и создания народных предприятий, имеет для страны исключительное значение. И без этого опыта ни Путин, ни Мишустин, ни Володин, ни Матвиенко никуда двинуться не смогут. И они это прекрасно понимают.

Второй вывод. Мы создали на Украине «мягкую силу». Там была мощная Компартия, женское, научное движение, союз офицеров. Когда натовцы высадились в Феодосии, мы вместе с Харитоновым собрали пятнадцать тысяч человек, окружили их и неделю держали в осаде. И они без единого выстрела сели в два самолета и улетели на свои базы. И если бы тогда к нам прислушались, не пришлось бы сегодня проливать кровь, защищая ридну Украину от нового нашествия.

После дефолта правительство Примакова – Маслюкова – Геращенко, которое мы вместе с Харитоновым формировали и расписывали весь порядок его работы (с нами был еще Николай Иванович Рыжков), оттащило страну от края пропасти. И никуда они без этого опыта не денутся. Поэтому мы идем на выборы большой, сильной, опытной командой. Мы идем с реальным бюджетом развития. Мы идем с программой, которую поддержала Академия наук, апробированной в регионах и на народных предприятиях. Мы идем с нашим депутатским опытом. У нас готова вся линейка законов: от национализации минерально-сырьевой базы до образования для всех. У нас готов Избирательный кодекс, Трудовой кодекс и изменение основ конституции.

Поэтому, выдвигая своего кандидата, мы говорим, что на выборы идет профессиональная, грамотная команда во главе с человеком, который имеет уникальный производственный, хозяйственный, депутатский опыт. Он блестяще знает страну. Сейчас возглавляет в Госдуме Комитет по делам Севера и Дальнего Востока. Он делает все для того, чтобы мы укрепляли связи и с Китаем, и с Вьетнамом, и с КНДР.

Наша команда единогласно поддержала кандидатуру Николая Михайловича, и сегодня съезд в соответствии с законом его тоже поддержит.

* * *

Затем слово было предоставлено Н.М. Харитонову:

– То высокое доверие, которое сегодня на съезде будет мне оказано, безусловно, еще раз подтверждает ту нашу программу, с которой я шел на выборы в 2004 году. Не секрет, что за двадцать лет в стране немало сделано. Но те наши программные заявления о социальной справедливости, которые мы обнародовали в 2004 году, не находят себе места в повседневной жизни граждан.

Наша программа фактически дополнена вчера выступлениями на пленуме, сегодняшними выступлениями. Она будет окончательно доработана. И когда моя кандидатура будет зарегистрирована в Центризбиркоме, мы непосредственно выйдем к избирателям с тем, чтобы победить.

* * *

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В.  Афонин сообщил, что на XVIII (декабрьском) Пленуме ЦК КПРФ была единогласно поддержана кандидатура Героя Труда, члена Президиума ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, кандидата экономических наук Н.М. Харитонова для выдвижения его кандидатом в Президенты РФ.

— Все наши союзные организации поддержали кандидатуру Н.М. Харитонова, потому что он является народным кандидатом, так же как и КПРФ является поистине народной партией. КПРФ, в свою очередь, приложит все усилия для обеспечения честности и прозрачности избирательного процесса, — подчеркнул Ю.В. Афонин.

 Также он сообщил, что у кандидата от КПРФ, у нашей команды и депутатов всех уровней запланирована обширная программа поездок по регионам РФ с целью донесения до избирателей целей «Программы Победы».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Д.Г. Новиков, выступая на пресс-подходе, сообщил, что партии нет необходимости специально готовиться к предстоящим выборам Президента РФ, так как к любой избирательной кампании она готова всегда.

 — Мы прошли через все избирательные кампании за последние тридцать лет новейшей истории Российской Федерации. У партии отлажен избирательный механизм по всем направлениям: депутатскому, организационному, юридическому и информационному обеспечению. Наши товарищи в предвыборных штабах на местах, во всех регионах страны готовы к предстоящей выборной кампании, — подчеркнул Д.Г. Новиков.

 По его словам, на сегодняшний момент текущей задачей партии является соблюдение всех необходимых процедур, в том числе это касается сбора необходимого пакета документов для их передачи в Центральную избирательную Комиссию.

 Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев выразил оптимизм в связи с единогласной поддержкой партией кандидатуры Н.М. Харитонова на предстоящих выборах Президента РФ.

– Поддержка партией российской армии является основной задачей, и сегодня наш выбор поддержали друзья, присутствующие в качестве гостей. Здесь, на нашем съезде, присутствуют бойцы – участники Специальной военной операции, – сообщил К.К. Тайсаев.

* * *

Затем состоялось вручение памятных медалей ЦК КПРФ «80 лет Донбасской наступательной операции» участникам СВО.

После этого Г.А. Зюганов выступил с заключительным словом:

– Чтобы побеждать, надо опереться на опыт тех, кто умел сопротивляться. В этом году исполняется ровно 80 лет пяти легендарным победам. Но они бы не состоялись, если бы мы за Волгу по Транссибу не перебросили за первые три месяца войны полторы тысячи заводов и десять миллионов рабочих и инженеров. И они с ноля, в одном Новосибирске, построили двадцать шесть заводов. В течение нескольких месяцев было налажено массовое производство лучших самолетов, танков, автоматов, снарядов. И мы сумели тогда одержать выдающуюся победу.

Первая победа начиналась с Невского пятачка, где женщины за две недели построили железную дорогу и спасли многие тысячи ленинградцев от голодной смерти.

Потом была великая Сталинградская битва. Под Сталинградом рубились двести дней. И если под Москвой было шесть сибирских дивизий, под Сталинградом их было уже двадцать. И мы там окончательно сломали хребет фашистскому зверю.

Потом у меня на Родине, на Орловщине, шестьдесят дней шла Орловско-Курская битва. Северным направлением командовал маршал Баграмян. Я его спросил: «Иван Христофорович, сколько было орудий и танков на километр фронта?» И он сказал, что было более ста танков и более двухсот орудий. Чуть больше было только при штурме Берлина.

Затем мы разбили фашистов на Миус-фронте, где за сорок дней перемололи четыреста тысяч вражеских войск.

Поэтому наша партия учредила награды, которыми мы отмечаем сегодняшних солдат и офицеров. Благодарю ребят и желаю им победы!

pravda-2023-141-2023