Роман Кабешев принял участие в торжественных мероприятиях к 120-летию А.П. Гайдара в Арзамасе

16

Арзамас был и остается главным центром притяжения всех, кто изучает и интересуется жизнью и творчеством Аркадия Гайдара в нашей стране. Уникальные документы и архивы, первые издания всемирно известных произведений писателя, большая коллекция личных вещей Аркадия Петровича и его семьи собраны и хранятся в Литературном музее А.П. Гайдара.  Удивительно, но этот процесс не прекращается и по сей день. Именно Арзамасскому музею А.П. Гайдара завещал весь свой архив выдающийся исследователь жизни и творчества писателя Борис Камов, не раз приезжавший в наш город.

В этом году, 22 января, традиционно в Арзамас приехали ближайшие потомки А.П. Гайдара, вдова Бориса Камова Маргарита Полякова. Насыщенная программа включала в себя возложение цветов к памятнику А.П. Гайдара, посещение новой экспозиции в музее писателя, встречу с преподавателями и студентами Арзамасского филиала ННГУ, а вечером гостей ждал спектакль Арзамасского ТЮЗа «Гайдар и его команда».

«Сегодня много говорят о так называемой «культуре отмены» со стороны Запада русской культуры, русской истории, самого понятия «Россия». Но почему-то мало кто вспоминает, что эта «культура отмены» вполне себе процветала в новой капиталистической либеральной России. Только уже по отношению к советской культуре, советской истории, к самому понятию «Советская страна».

Аркадий Петрович Гайдар был одним из первых, кто стал жертвой этой политики.  «Жизнь пошумит, пошумит, а правда останется…», говорит один из его героев в повести «Школа».  Можно сказать, что правда действительно победила. Правда в том, что поколение, победившее фашизм и построившее великое государство – СССР, было воспитано Аркадием Гайдаром.

Герои его книг жили и сражались вместе с ребятами и девчонками на фронте и в тылу, на заводах и в госпиталях, партизанских отрядах и действующих частях Красной Армии.

Аркадий Гайдар был плоть от плоти своих героев. Добившийся отправки на фронт и оказавшийся в окружении на Юго-Западном фронте, он отказался лететь в Москву на последнем самолете. Выходя из окружения в районе Умани, он попал в партизанский отряд Горелова, где стал пулеметчиком. Немецкая пуля сразила Гайдара 26 октября 1941 года, когда он вместе с группой партизан попал в засаду. Ценой своей жизни он предупредил об опасности и спас товарищей. Он умер как хотел – легко и в бою.

Сегодня удивительные книги этого знатока детских душ востребованы как никогда. Произведения Гайдара, великая советская литература, советская история должны быть возвращены в нашу жизнь и только тогда есть надежда воспитать поколение победителей. В год 120-летия А.П. Гайдара и Николая Островского Нижегородский комитет КПРФ и фракция КПРФ в Законодательном Собрании объявляют областной конкурс школьных сочинений «Советская Родина и идеалы служения Родине в творчестве Аркадия Гайдара и Николая Островского». Приглашаем всех принять участие в конкурсе, а призы, поверьте будут очень достойные»,- отметил в своем выступлении руководитель фракции КПРФ в ЗакСобрании Роман Кабешев.