Федеральная тема – угрожает ли россиянам лифтовый коллапс?

14

Председатель НРОО “Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ” Наталья Шартанова: Почему сегодня, в конце января 2024 года, встает вопрос, что старых лифтов в России более 100 тысяч, и денег на их замену нет? Через год у такого количества лифтов по всей России закончится срок эксплуатации. Тревогу на уходящей неделе забили эксперты “Российского лифтового объединения”. Проблема усугубляется ростом цен на лифты. А чиновники начали запевать свою песню, бюджетных денег нет, граждане из своих доходов должны скинуться. Считаю, что основной проблемой замены лифтов является ее организация, и только потом финансирование. Ежегодные анализы показывали, что региональные программы не справляются со своими задачами.

С 2014 года отмечается систематическое невыполнение в регионах РФ утвержденных краткосрочных планов, в том числе и замена лифтов. Ремонт выполняется на 20-30%. Так же на протяжении реализации программы капремонта основным источником формирования ФКР являются средства, поступающие от собственников помещений в виде уплаты взносов на капремонт общего имущества МКД. Финансовый дефицит в ФКР однозначно возник при полном отсутствии поддержки средств федерального, областного и местного бюджетов.

Сегодня замена лифта в среднем стоит 4 млн рублей. Простому горожанину не совсем понятна цена на новые лифты, где помимо стандартной комплектации, их оснащают речевыми информаторами, видеонаблюдением, информационной панелью с жидкокристаллическим экраном, которую планируется использовать, в том числе, для демонстрации социально важных проектов. Востребованность в государственной поддержке замены лифтов необходима, но не на жидкокристаллические панели в лифтах.

Кстати, собственников помещений в МКД никто не информирует, что входит замену лифта, и хотят ли жители речевое сопровождение. Жители лишены права принимать решение в определении стоимости лифта, обязанность у них только платить взносы. Полагаю, угроза лифтового коллапса властями надумана и недостаточно обоснована. Ситуация нагнетается только для того, чтобы очередной раз залезть жителям МКД в их карман. К песне, что денег нет, граждане давно привыкли.

Источник: https://nn-now.ru/monitoring-sobytij-nedeli-s-22-po-26-yanvarya-ot-nizhegorodskix-ekspertov/