Депутат Государственной Думы РФ, первый секретарь Комитета НРО КПРФ Владислав Егоров выступил в защиту больницы в поселке Вахтан Шахунского городского округа

64

Министру здравоохранения
Нижегородской области
Михайловой Г.В.

Уважаемая Галина Васильевна!

В мой адрес в очередной раз обратились жители поселка Вахтан городского округа город Шахунья Нижегородской области по вопросу “оптимизации” работы Вахтанской больницы.

В рамках “оптимизации” в больнице поселка закрыт круглосуточный стационар в недавно отремонтированном здании, которое теперь постепенно приходит в негодность из-за прекращения отопления второго этажа. Также закрыты родильное и инфекционное отделения больницы. Под угрозой закрытия вся больница из-за недостаточного кадрового обеспечения, в том числе, в связи с “запланированным администрацией Шахунской ЦРБ приведением штатного расписания в соответствие с действующим законодательством”. Как будто в настоящее время и в предыдущие годы оно не соответствовало законодательству. Под “оптимизацией” штатного расписания, вероятно, подразумевается сокращение ставок работников медицинского учреждения, дефицит которых уже давно наблюдается. В связи с чем, оставшиеся медработники вынуждены будут думать о переходе на другое место работы и смене места жительства, а новые соискатели на свободные или освобождающиеся вакансии с неполными ставками вряд ли найдутся. Отсутствие необходимого минимального укомплектования кадрами в дальнейшем может послужить одним из оснований для закрытия поселковой больницы.

Считаю, что необходимо незамедлительно прекратить разрушение системы здравоохранения малых городов и поселков нашей области, начать ее восстановление и обеспечить функционирование на более высоком уровне. Иначе, существующая демографическая проблема, в том числе высокая смертность, низкая рождаемость и сокращение численности сельского населения может иметь необратимые последствия.

Кроме того, считаю, что решение вопросов о закрытии филиалов центральных районных больниц или отделений больниц не должно быть отдано в исключительную компетенцию главных врачей центральных районных больниц, а должны проходить обязательную процедуру согласования с министерством здравоохранения области и иными компетентными ведомствами.

В целях обеспечения гарантий жизни и здоровья жителей пос. Вахтан г.о.г. Шахунья, в части оказания своевременной и качественной медицинской помощи, прошу Вас принять необходимые меры, направленные на сохранение и восстановление полноценной деятельности Вахтанской больницы.

С уважением,
депутат В.И. Егоров