Нижегородский коммунистический университет политического руководства (НКУПР)

18

10 февраля 2024 года в Нижегородском коммунистическом университете политического руководства состоялось очередное занятие.

Были рассмотрены две темы учебного плана: «Политические дискуссии в правящей партии большевиков как форма проявления классовой борьбы в условиях упрочения Советской власти, создания фундамента социализма» и «ВКП(б) во главе социально-экономических преобразований в Советском Союзе в 20-30-е годы XX века».

В ходе рассмотрения первой темы, используя исторический принцип конкретного анализа конкретной ситуации, было выявлено основное содержание и логика политической борьбы в правящей партии большевиков с октября 1917 по 30-е годы XX века. Выявив когда и какие конкретные проходили дискуссии, слушатели уяснили, что главной причиной внутри партийной борьбы было различное понимание перспектив развития Советского государства, теории и практики строительства социализма. Сталинская позиция во всех дискуссиях оказалась предпочтительной для коммунистов потому, что она была национально-государственной, воспроизводила коллективистский образ жизни и идеи социальной справедливости — социализма.

При рассмотрении второй темы занятия, в центре внимания были вопросы партийной политики в сфере индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства.

Уяснив условия, необходимость и особенности осуществлявшейся социально-экономической политики, слушатели глубже осознали величайшие достижения сталинского политического руководства. Главное, удалось построить общество с социальными гарантиями — правом на труд, жилище, бесплатное образование, охрану материнства и детства. Это был беспрецедентный в истории экономический, культурный, духовный и деловой взлет огромных масс трудового населения. Это был процесс творческий во всех основных аспектах жизни советского человека. Сравнивая первые 30 лет Советской власти и 30-летие современных либеральных реформ, каждый может осознать мощь советских преобразований в интересах трудового народа и его государства и пагубность современной  либеральной политики в угоду ненасытного отечественного и зарубежного капитала.

Декан факультета партийного строительства НКУПР
А.А. Перов